Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Учиться у Китая

Учиться у Китая не зазорно

Сегодня много говорят о возможных путях развития России. Будет ли ее экономика соответствовать западным стандартам или же лучше использовать опыт Китая и Японии? Что полезного наша страна может почерпнуть у своих дальневосточных соседей?
Этот вопрос стал темой беседы корреспондента ТПП-Информ с известным журналистом-международником,
писателем Всеволодом Овчинниковым.

– Всеволод Владимирович, не могли бы вы прокомментировать разговоры о китайской ползучей экспансии на Дальнем Востоке…
– Может быть покажусь излишне категоричным, но считаю такие разговоры выдумкой. Мы просто обязаны использовать трудовые ресурсы такой динамично развивающейся державы, как Китай. Если откажемся, то это будет просто не умно. Однако, используя китайские рабочие ресурсы, необходимо придерживаться гонконгской модели.

– А что это такое?
– Когда Гонконг вернулся в состав Китая, любой житель Гонконга получил право приехать и открыть свой бизнес, если он хочет жить и работать в Китае. Что же касается жителей материковой части, то они могут ехать в Гонконг только по туристической визе. Для них в Гонконге были выделены квоты по определенным специальностям. Скажем, нужно 12 стоматологов, 33 преподавателя французского языка, 78 программистов и так далее.
Так и у нас местное самоуправление на Дальнем Востоке должно решать, сколько китайцев нам нужно и по каким профессиям.


– Рядом на Дальнем Востоке два опыта – японский и китайский. Как могла бы выстраиваться наша экономическая политика с учетом этого?
– Сейчас, когда проложен газопровод до Китая, японцы предложили сделать вторую ветку – на Находку. Им нужен сжиженный газ, а мы его можем продать. Одновременно очень важно проложить скоростную дорогу через Сибирь и Дальний Восток. Может быть, стоит сделать это через территорию Казахстана. В идеале было бы здорово построить даже несколько Транссибов. На этом Россия может очень хорошо заработать, организовав вдоль этих магистралей цепочку свободных экономических зон. А то, что это действительно может принести пользу, подтверждает советский опыт. Ведь т
олько восстановление советского уровня контейнерных перевозок может дать до 100 млрд долларов ежегодной прибыли дополнительно.
Не стоит забывать и о том, что по странам СНГ рассеяно 25 млн русских. Сегодня подавляющее большинство из них предпочитает ехать в Европейскую часть России. Нам же надо сделать так, чтобы они захотели жить и работать в азиатской ее части. Для этого нужно создать большое число привлекательных, хорошо оплачиваемых рабочих мест, организовать высокотехнологичное производство. В этой связи именно развитие новой сети дорог может дать новые и многообещающие перспективы. Дальний Восток должен стать привлекательным местом для переезда русских из других стран СНГ. В этом я вижу миссию России в XXI веке. Это стало бы и мощным противовесом дезинтеграции России.

– Что вы можете сказать о китайском опыте перехода экономики на рыночные рельсы?
– Самое главное в китайском опыте – это то, что им удалось обойтись без массовой приватизации, или, как еще ее называют критики, «прихватизации». Дэн Сяопин сразу сказал, что в Китае не следует спешить с приватизацией естественных монополий и недр. Все это должно оставаться в собственности государства. Это и удалось сделать – оставить командные высоты в руках государства.
Взамен в приморских районах были созданы многочисленные свободные экономические зоны. Там был введен льготный инвестиционный режим для иностранного капитала. В результате был поднят общий технологический уровень развития страны.

Китайцы считали и считают, что нельзя начинать с политических реформ, нужно начинать с повышения эффективности экономики. Образно говоря, необходим руль, чтобы перейти с дороги плановой экономики на дорогу рыночной. А для жизни в условиях рынка нужны не только паруса частного предпринимательства, но и штурвал государственного регулирования. А предтечей китайского чуда можно назвать экономику Тайваня. Его руководитель Чан Кайши был большим поклонником НЭПа и считал ошибкой последующий отход от него советского руководства. Он понимал, что командные высоты должны быть в руках государства, а производство товаров народного потребления и производство товаров на экспорт – отдано частным предпринимателям. Думаю, что именно Чан Кайши в наибольшей степени осуществил ленинский НЭП.

Россия в 90-е годы прошлого века пошла иным путем – мы начали с политических преобразований. В результате имеем, что имеем.


http://www.russian.kiev.ua/material.php?id=11606092  
http://k2kapital.com/articles/1/603781/

 

Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments