Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и США сверяют часы

В Вашингтоне проходит визит главы МИДа РФ Сергея Лаврова. А  накануне, в понедельник 11 июля, по телефону пообщались Медведев и Обама. Поговорили о ВТО, а также «сверили часы» по другим вопросам.

Президенты Дмитрий Медведев и Барак Обама в ходе телефонного разговора в понедельник договорились "дать необходимый импульс" переговорам по вступлению России в ВТО, сообщает пресс-служба Кремля.
"Особое внимание было обращено на необходимость скорейшего завершения согласования позиций по вступлению Российской Федерации в ВТО. В этой связи было условлено дать необходимый импульс переговорным командам двух стран, которые уже в ближайшее время должны будут представить соответствующий доклад президентам", - сказано в сообщении.
Медведев и Обама договорились продолжить позитивно зарекомендовавшую себя практику "сверки часов" в целях дальнейшего углубления взаимодействия, отмечается в документе.

Также Медведев и Обама обменялись мнениями по поводу ситуации в Нагорном-Карабахе. Американский президент высоко оценил усилия, предпринимаемые РФ в урегулировании этого конфликта.

"С обеих сторон было выражено намерение и дальше предпринимать скоординированные шаги в целях содействия поиску Баку и Ереваном мирного решения проблемы", - отмечается в пресс-релизе.

В телефонном разговоре Медведев и Обама не обошли стороной и ситуацию в Ливии, где с середины февраля начались массовые демонстрации с требованием ухода правящего страной более 40 лет Муамара Каддафи, которые переросли в вооруженное противостояние между правительственными силами и мятежниками.

"Медведев рассказал о проделанной в последнее время российской стороной интенсивной работе в тесной координации с ООН и Афросоюзом в целях поддержки многосторонних усилий по переводу кризиса в Ливии в русло мирного политического диалога", - говорится в сообщении



На следующий день тему ВТО продолжил министр Лавров. Правда, не в переговорах, а на встрече с американскими политологами.
Россия может достичь договоренностей с Грузией по вступлению в ВТО при определенных условиях - такое мнение высказал министр Лавров.

"Если не появится политическая составляющая, надеемся достичь договоренность по вступлению РФ в ВТО с Грузией", - сказал министр.



Основная цель визита - переговоры о безвизовом режиме "Россия-США", текст соглашения о котором вроде бы уже подготовлен. Однако, прозвучало также несколько заявлений по ПРО


Россия надеется на "честную сделку" с США по ПРО, заявил в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров.

"В вопросах ПРО мы надеемся на честную сделку, которая будет основана на уважении интересов друг друга в области безопасности", - сказал он.



Россия и НАТО не представляют друг для друга угрозы, заявил Лавров.

"Лиссабонский саммит Совета Россия-НАТО в ноябре прошлого года провозгласил начало нового этапа отношений, устремленного к стратегическому партнерству на основе принципов неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности и предсказуемости. Подчеркнуто, что Россия и страны альянса не представляют друг для друга угрозы", - сказал Лавров



"Тема ПРО пока остаётся единственным раздражителем в отношениях России и США", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, выступая в Вашингтоне на встрече с политологами.



Достигнутые на заседании Совета Россия - НАТО договоренности следует реализовывать, заявил в Вашингтоне глава МИД РФ Сергей Лавров.



Министр Лавров считает идею введения безвизового режима между США и РФ "реалистичной целью".

"Вы помните, что во время визита вице-президента США Джозефа Байдена прошлой весной в Москву российское руководство выступило с идеей безвизового режима. Байден сказал - "может быть", и я думаю, он не шутил. Всего два года назад о подобном нельзя было и думать, но я должен сказать, что хотя о введении безвизового режима прямо завтра речи нет, это вполне реалистичная цель", - сказал Лавров, выступая в Вашингтоне на встрече с политологами.
Министр напомнил, что Россия также ведет переговоры по визовым вопросам с ЕС, а также недавно отменила визы с Израилем.



«Соглашение с США по облегчению визового режима уже готово, мы очень скоро его подпишем, оно даст возможность бизнесменам и туристам получать многократные визы на три года, а чиновникам обоих правительств - годовые многократные визы», - сказал министр Лавров, передаёт РИА «Новости».

Tags: НАТО, США
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments