Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Таможенный "полюс"

Под грандиозную кампанию перманентных "войн" и скупки российскими олигархами оставшихся у Беларуси ликвидных объектов суверенного имущества (на этот раз - в ход пошли облгазы) - в Москве прошло заседание "Таможенного Союза" на уровне премьером.  
ТС уже пророчат переродиться не просто в "новый Союз", а даже в новый "геополитический полюс". 
Правда, на практике всё гораздо банальнее: происходит укрепление суверенной воли одних, на фоне исчезновения суверенных воль двух других. Формально организаторы пытаются говорить о "союзе", но фактически можно говорить только о поглощении. 
Разве что, Назарбаев пытается прикрыть олигархические разборки "евразийской идеей". 
На деле ж, поздравлять нужно не евразийцев, а российских олигархов. Так, несмотря на действующие принципы международного права, предполагающие уважение госсуверенитета, а также вопреки установленным принципам глобальной торговли - российским олигархам удалось получить свой собственный "мини ВТО", где они смогут быть практически полными хозяевами как у себя в стране, набивая себе цену в переговорах с настоящим международным рынком (ВТО).
Путин прямо сказал: ТС - не надгосударство. Надгосударств в "союзе трёх" действительно нет и не будет. Будет только ОДНО государство.  
Следующая стадия - ТС и после усушки-утряски ЕвразС будет работать, чтоб выйти на очередной уровень: переговоры с ВТО и по ЗСТ с ЕС. Т.е. ТС сам идёт к тому благу, от которого сейчас это самое ОДНО государство старательно пытается отбить Украину, преуспевшей гораздо больше в данном направлении. 
Не нужно также быть "пророком", чтоб говорить - переговоры по ЗСТ ЕС-ТС тоже будет вести это ОДНО государство. 
   

Власти РФ рассчитывают на то, что декларация о создании Евразийского союза будет подписана в 2012 году, а союз начнет свою работу уже с 2013 года, заявил премьер-министр Владимир Путин по итогам переговоров с премьерами Белоруссии и Казахстана.
"Мы очень рассчитываем на то, что в следующем году мы подпишем декларацию о создании Евразийского союза, который может и должен начать свою работу уже в 2013 году", - сказал Путин.
Премьер отметил, что создание Евразийского союза является следующим этапом интеграции после формирования единого экономического пространства.

"Это венец того, к чему мы должны стремиться, у нас есть все основания полагать, что мы сделаем и этот шаг", - сказал Путин. "В 2013 году, уверен, что он заработает", - еще раз отметил глава российского правительства



Россия, Белоруссия и Казахстан
, формируя Таможенный союз и ЕЭП, преследуют цель создать новый полюс мировой экономики, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.
"Перед нами стоят масштабные задачи, их реализация, по сути, должна изменить конфигурацию всего евразийского пространства. Строительство Таможенного союза и ЕЭП в перспективе открывает путь к формированию Евразийского экономического союза. Это еще более высокий уровень интеграции", - сказал он.
"Мы намерены создать мощное объединение, которое может и должно стать одним из полюсов мировой экономики, это не преувеличение, это не задирание носа. Это позволит нам на равных участвовать в индустриальной и технологической гонке, в конкуренции за инвесторов, за создание новых, эффективных рабочих мест", - добавил Путин.

Он выразил уверенность, что страны ТС обладают всеми необходимыми возможностями для решения этих задач.

"Это трудовые и природные ресурсы. Это и так понятно, уже только потому что Россия заняла первое в мире место в прошлом году по производству нефти", - сказал Путин.

По его словам, у Белоруссии, которая в советское время называлась "сборочным цехом", есть возможности, продвинутые к западным границам.

"Если все мы это объединим, мы поймем, что никакого преувеличения. Мы можем на равных конкурировать с нашими друзьями и партнерами на Западе. Главное - общая заинтересованность в использовании преимуществ интеграции для построения современной экономики для повышения качества жизни людей", - сказал премьер



Премьер РФ Владимир Путин заявил о намерении начать в перспективе переговоры о формировании зоны свободной торговли, которая бы объединила страны Евросоюза и ЕЭП.

"Согласен, это непростая задача, но вместе в рамках ЕЭП мы сможем решить ее гораздо более эффективно, и уверен - с большей выгодой для России, Белоруссии и Казахстана, чем если бы делали это в одиночку", - сказал глава правительства.
Он напомнил, что уже идут консультации о зоне свободной торговли с Европейской ассоциацией свободной торговли. Путин также сообщил, что темы либерализации торговли, снятия барьеров на пути экономического сотрудничества займут значительное место в повестке форума АТЭС, который в 2012 году пройдет во Владивостоке.

"Объединяя три государства, мы становимся привлекательнее для любых партнеров", - добавил Путин



Формирование Россией, Белоруссией и Казахстаном Таможенного союза не должно сопровождаться возведением новых барьеров на его границах, сказал премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Снимая барьеры внутри Таможенного союза, мы ни в коем случае не собираемся возводить на внешней границе непреодолимые барьеры. Напротив, главная задача в том, чтобы за счет объединения усилий смогли более эффективно и гармонично интегрироваться в глобальную экономику все наши страны", - подчеркнул глава российского правительства.
Он добавил, что в форме "тройки" Россия, Белоруссия и Казахстан могут продолжить "интересные перспективные темы для дальнейшего диалога как с ЕС, так и с другими странами и региональными объединениями".

Путин напомнил, что Россия продолжает переговоры о вступлении во ВТО и выразил уверенность, что все препятствия на этом пути будут сняты.

"Хотелось бы, чтобы это произошло раньше. Но и суетиться, а тем более сдавать принципиально важные для нас позиции мы, конечно, не намерены", - подчеркнул Путин



Объем товарооборота между РФ, Белоруссией и Казахстаном по итогам четырех месяцев 2011 года вырос более чем на 43%, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на конференции деловых кругов Таможенного союза.

"За четыре месяца 2011 года объем товарооборота России, Белоруссии и Казахстана возрос более чем на 43%, эта цифра очень показательна, очень прилична. В результате снятия барьеров, затруднявших взаимную торговлю, образуется емкий растущий общий рынок с более чем 165 миллионами потенциальных покупателей", - сказал Путин.
Он добавил, что это очень хорошие условия для бизнесменов как из государств ТС, так и из иных стран



Национальная бюрократия в России, Белоруссии и Казахстане при формировании ЕЭП не должна заменяться наднациональной, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин на Деловом форуме стран Таможенного союза.


Роль комиссии Таможенного союза России, Белоруссии и Казахстана как наднациональной структуры будет усилена, ей планируется дополнительно передать около 90 полномочий, в том числе, в сфере конкурентной политики, техрегламентов и субсидий, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

"Роль наднациональных структур будет последовательно усиливаться. Прежде всего, имею в виду комиссию Таможенного союза, в рамках ЕЭП ей планируется дополнительно передать около 90 полномочий, включая принятие ряда решений по конкурентной политике, техрегламентам и субсидиям", - сказал Путин на конференции деловых кругов Таможенного союза.
По словам премьера, это потребует оптимизации механизмов деятельности комиссии Таможенного союза. Эта структура должна работать на постоянной основе, обеспечивая решение текущих практических вопросов взаимодействия, добавил Путин



Комиссия Таможенного союза начнет работать на постоянной профессиональной основе с 1 января 2012 года, она будет располагаться в Москве, заявил журналистам премьер-министр РФ Владимир Путин по итогам переговоров со премьер-министрами Белоруссии и Казахстана.

"Комиссия Таможенного союза должна работать на постоянной, профессиональной основе. С 1 января будущего года комиссия в этом качестве приступит к своей работе", - сказал Путин.
Он сообщил, что в настоящее время в Москве подыскивается здание для комиссии.

"Мы в Москве подбираем соответствующее здание, которое будет отвечать тем высоким задачам, которые будут перед этим органом стоять", - сказал премьер.

Он отметил, что в ходе встречи с премьер-министрами Белоруссии и Казахстана Михаилом Мясниковичем и Каримом Масимовым обсуждались вопросы, связанные с началом функционирования с 1 января будущего года  Единого экономического пространства, предусматривающего свободное передвижение капиталов, товаров и рабочей силы.

"Никаких противоречий у нас на сегодня нет, речь идет о чисто технической работе", - сказал глава российского правительства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments