Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Евразийский Союз + Украина

Вступление в силу новых правил в рамках Таможенного союза Белоруссии, Казахстана и России, а также скорое создание ЕЭП могут стать фундаментом для новой интеграционной структуры - Евразийского союза, считают российские эксперты.
Снятие с 1 июля нынешнего года таможенных барьеров между Россией, Белоруссией и Казахстаном уже ощутимо, хотя первые существенные результаты нового этапа развития Таможенного союза многие компании смогут ощутить уже в течение этого года, считает Директор ИАЦ МГУ Алексей Власов.
С этой точкой зрения согласен генеральный директор Центра политической конъюнктуры Сергей Михеев, по мнению которого преимущества работы в новых условиях экономические субъекты трех стран и их зарубежные партнеры смогут в полной мере оценить ближе к зиме. "Даже в период ожидания нововведений товарооборот между странами, входящими в Таможенный союз, значительно увеличился. С начала года этот показатель в отношениях между Россией и Белоруссией увеличился более чем на 140%. И это, несомненно, имеет прямое отношение к новым таможенным правилам", - сказал он.

Выгоды Таможенного союза не сводятся к выгодам отдельных отраслей экономики, полагает, в свою очередь, директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

"Таможенный союз создает более благоприятные условия для кросс-страновых переливов капитала и рабочей силы, что, безусловно, явится мощным фактором экономического и социального развития", - отметил политолог. По его словам, одним из важных факторов станет существенное расширение сферы конкуренции, что, в конечном счете, также окажет позитивное влияние на общеэкономическую динамику.

Гендиректор Фонда эффективной политики Кирилл Танаев считает, что действие Таможенного кодекса и функционирование единой таможенной территории в масштабах стран, входящих в ТС, "многие уже ощущают, потому что теперь, например, границу с Казахстаном можно беспрепятственно пересекать, не заботясь о таможенном оформлении грузов".

"Это уже почувствовали российские и казахстанские граждане, и, по-моему, это здорово не только для бизнесменов, но и для простых людей", - сказал он.

Значимость новых правил ощущают и другие участники внешнеэкономической деятельности. "Отныне, чтобы перевезти груз через единое таможенное пространство, к примеру, из Китая в Европу, надо оформить его только на входе - в Казахстане, и на выходе - на белорусско-польской границе. И это является делом уже обыденным", - отметил Танаев.

Среди наиболее актуальных проблем Таможенного союза и формирования ЕЭП Танаев выделил неурегулированность законодательства стран-участников. "Сформирована базовая система договоров, определяющая взаимоотношения стран внутри того же Таможенного союза, но в каждом из государств существует масса подзаконных актов (их количество достигает 900), которые необходимо унифицировать, привести к общему знаменателю", - подчеркнул он.

По его словам, немало предстоит сделать и в рамках приведения в соответствие административных и иных процедур, согласования вопросов судебных и арбитражных споров. Он не исключил, что на встрече премьеров трех стран в Москве будут подниматься также вопросы перечисления таможенных платежей. При этом Танаев полагает, что уже через полгода трем странам придется столкнуться с теми же проблемами и по линии ЕЭП.

"Главной, проблемой ЕЭП является существенное различие структур наших экономик, объемов иностранных инвестиций, и уровня жизни", - соглашается Журавлев.

Говоря об идее президента Казахстана Нурсултана Назарбаева вслед за Таможенным союзом и ЕЭП создать некий аналог Евросоюза - Евразийский экономический союз, политологи отметили, что пока трудно говорить о структуре, масштабах и задачах такого объединения.

"Но идея эта продуктивная и здравая. И если будет политическая воля, то подобный союз на постсоветском пространстве может появиться. Таможенный союз и ЕЭП могут в этом смысле стать некими этапами экономической интеграции на совершенно новой основе", - отметил Михеев.

По словам Власова, объединение необходимо в том числе,
чтобы эффективно противостоять мировому кризису.
"Есть определенные симптомы начала новой фазы "недомогания" глобальной экономики и эти смутные времена надо встретить, соединив наш потенциал. Пока этому может мешать психология - опасения, что любая интеграция приведет к формированию зависимости меньших по объему экономик от более крупных", - подчеркнул эксперт. По его словам, моделью отношений в новом объединении может стать партнерство Москвы и Астаны, которые "четко осознают взаимные мотивы".
"Вот такой тип отношений и следует брать за основу многостороннего диалога в рамках Евразийского проекта. Избавившись от фобий, нам будет много легче строить прагматичные и взаимовыгодные отношения", - отметил Власов.

Танаев, также считает, что идею создания Евразийского экономического союза, сегодня наиболее активно продвигают Россия и Казахстан. "Хотя, безусловно, пальма первенства и само название принадлежат Нурсултану Назарбаеву - здесь никто спорить не будет", - добавил он, подчеркнув, что уже сейчас "все больше говорят не именно об экономическом, а просто о Евразийском союзе, имея ввиду, что экономическая основа этого объединения практически подготовлена - это ЕЭП в составе России, Белоруссии и Казахстана, или даже шире - ЕврАзЭС".

Очертания возможного объединения, считает эксперт, пока не очень понятны, но в него могли бы войти крупнейшие экономики. Он не исключил вхождение в него Украины, ряда стран Центральной Азии и Закавказья. "Но тут вопрос, возможно, будет стоять так: войдут не те, кто хочет, а те, кто могут и кого возьмут", - заключил Танаев



Российские и украинские правительственные эксперты активно работают над вариантами сотрудничества Украины с Таможенным союзом по схеме "3+1", сообщил премьер-министр РФ Владимир Путин на встрече с учеными-экономистами Российской академии наук.
"Мы сейчас активно на уровне экспертов правительств работаем над предложенной нашими украинскими друзьями схемой три плюс один - три участника Таможенного союза (Белоруссия, Россия и Казахстан) плюс Украина", - сказал Путин. Он выразил надежду на то, что эта схема позволит сторонам выйти на "заметные, важные и полезные" результаты.
Путин сообщил, что в понедельник утром провел на эту тему телефонный разговор с президентом Украины Виктором Януковичем.

"Мы пока не можем сказать, на какие решения мы могли бы выйти в ходе совместной работы. Сейчас предложения наших украинских коллег активно прорабатываются", - добавил глава правительства.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments