Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Почему у Китая получилось

В каждом реформировании всегда нужно искать наилучшие образцы зарубежного опыта. При этом главным мерилом в таких поисках должны быть не какие-то красивые проекты, сдобренные на иностранные гранты, а конечный результат. 
В свою очередь, если говорить о результате реформ, основным мерилом всегда должны быть не просто рост ВВП, промпроизводства, обуздание инфляции и пр. макроэкономические показатели (что, конечно же, тоже немаловажно), а прежде всего, уровень реального благосостояния граждан
Другими словами, для выбора примера реформирования важно определить: как быстро растут в стране реальные зарплаты и пенсии? Как высоко по пирамиде потребностей продвинулся простой потребитель? Что вообще он может позволить себе на свою зарплату? Только лишь расходы на питание и коммунальные услуги? А способен ли потребитель свободно купить машину? Совершать заграничные поездки? И насколько потребитель при совершении дорогих покупок способен обходиться, не обращаясь за банковским кредитом? И не менее важно: что ждёт работника в старости, по истечении его трудового стажа? И насколько он может защитить своё здоровье на случай какой-либо болезни? 
Кроме того, при выборе страны в качестве примера реформ нужно также обращать внимание на роль и авторитет государства в окружающем мире. В частности, на уровень привлекательности страны для граждан: как много людей едут в эту страну? Сколько из них хотели бы там остаться? Какие впечатления страна вызвает у тех, кто её посещает? 
Безусловно, каждая страна достойна быть примером в зависимости от какого-либо критерия. Однако, равняясь на лучшие образцы, мы вынуждены более тщательно подходить к подобному отбору. 
С моей точки зрения, наиболее оптимальным примером для реформ является Китай. Эта Страна способна влюбить в себя с первого взгляда. И без преувеличения можно сказать: тот, кто хоть раз влюбился в Китай - НЕ разлюбит его никогда.
Китай обладает уникальной способностью очаровывать с первого взгляда. Я общался очень со многими людьми, посетившими Китай. Независимо от идеологических предпочтений, впечатления у любого гостя зашкаливает на длительный период. По моим подсчётам, в среднем, на полгода. Даже это заметно в видавших виды многих украинских делегациях. Т.е. после посещения Китая, как минимум, полгода вас будет конкретно плющить и  преисполнять от завышенного восприятия Китая. Вы начнёте на него смотреть уже сейчас как на "мирового гегемона", равнозначного Америке и кажется, будто нет ничего масштабнее в мире. 
Возможно, весь секрет в китайском гостеприимстве. Но всё-таки не это является определяющим фактором. Ибо гостеприимства не меньше, например, в Грузии. Но, тем не менее, Грузия не вызывает подобного восхищения и мирового величия, как это возникает у любого посещающего Китай. 
Китай впечатляет всем. Бурным ростом ВВП, очень доступными ценами, товарным изобилием, большим скачком, который страна сделала всего лишь в пределах одного поколения. От тяжёлой послевоенной разрухи 40-х годов, опустившей страну в период феодализма, до статуса второй крупнейшей экономики мира. От страны велосипедистов до страны, испытывающий наибольший автомобильный бум.
В Китае есть ВСЁ: и богатые, и бедные. Созданы благоприятные условия для людей труда, а также инвестклимат для занятия бизнесом. Растут зарплаты, растут возможности. Сегодня китайцы в своей пирамиде потребностей вышли на уровень свободы зарубежных поездок, до этого преодолев уровень насыщения автомобильного спроса.
Однако, в чём же секрет этого китайского чуда? Почему у Китая получилось? 
Понятно, что говоря о секретах китайских реформ, невозможно уложиться в масштабы одной, отдельно взятой статьи. Но сейчас попробуем сформулировать базовые причины успеха, в преломлении рекомендаций для Украины.

1. Главное условие реформ - национальная консолидация.
На Украине, например, когда говорят о "национальной консолидации", почему-то всё сводят к тупиковому дуализму: либо за русский, либо за мову. Дескать, раз призываешь к "нац. консолидации" - значит, "мовнюк" и враг всех русских граждан. Но такая постановка вопроса глубоко ущербна. 
Главное в национальной консолидации - каждый гражданин должен чувствовать свою сопричастность к своему государству. Он должен ощущать и видеть конкретные результаты: как по мере своего труда, растёт не только его личный и семейный достаток, но и растёт общее благосостояние родного государства. 
Если же такой сопричастности в стране нет - значит, в ней возникают проблемы. В том числе, и с производительностью труда. Ибо какая мотивация работнику работать, если уровень его благосостояния ничтожно мало и едва покрывает прожиточный минимум?
Если государство богатеет быстрее граждан - в нём растут ультранационалистические, нездоровые настроения. Если же в государстве богатеют отдельные граждане на фоне всеобщего упадка - значит, растёт протестная активность, которая в любой момент приобретёт нездоровые очертания.
Подчеркну: я имею ввиду именно национальную составляющую, а не какую-то "классовую солидарность".
Национальная жилка - это то, что есть в каждом человеке. У нас, у каждого есть язык, память, интересы. И при соприкосновении разных нац. жилок друг с другом могут возникать конфликты, если, конечно, в обществе не будет нац. консолидации.
В свою очередь, национальная консолидация предполагает унификацию. Ибо что это за консолидация - когда в одной стране сразу две мовы (или множество маленьких региональных мов)? Это угрожающая ситуация: там, где сейчас две мовы - через некоторое время могут появиться две державы. 
Потом по той же схеме появятся три Церкви и раскол ещё больше усугубится.
В принципе, ничего "плохого" в украинской мове как "единой державной" НЕТ.
Есть проблема в обуздании отдельных буйных русофобов? Так давайте тогда говорить об этом. Но при чём же здесь мова. 
Вывод по первому пункту заключается в том, что если мы хотим реформировать эффективную страну - нам нужно национальное единство, сплочение всех сограждан в единый, трудоспособный кулак. Ради одной, большой и светлой Мечты. Так гласит китайский опыт. 

2. Второе условие реформ - политическая стабильность
Невозможно выстраивать стратегию преобразований в условий перманентных выборов, чередующихся через каждые 2-3 года. Как это недавно переживала Украина на собственном уровне.
Каждые выборы - это нестабильность. В условиях несформированности демократических устоев - каждые выборы ставят перед страной одни и те же фундаментальные основы.
Как следствие, вместо того, чтобы идти вперёд мы стоим на одном месте, попусту талдыча Конституцию, переписывая её от случая к случаю.
Политическая стабильность - это гарантия экономической стабильности и благоприятного инвестиционного климата. Деньги, как говорится, любят тишину. 
 
3. Говоря о политической стабильности, просьба не путать с диктатурой, безвыборной властью. 
В демократической стране, где выборы власти - неотъемлемое требование развития, для успешности реформ важна ПРЕЕМСТВЕННОСТЬ власти. 
Реформы - это гораздо более длительный процесс, растянутый больше, чем на одну каденцию. 
Выборы приходят и уходят, но страна должна двигаться постоянно вперёд. Вместо того, чтобы стоять на месте. 
Для этого опять же важен принцип сопричастности, общей ответственности за судьбу страны у всех политических сил. Вместо того, чтобы каждый раз после выборов обхаивать предшественников - новая власть должна придерживаться стратегического курса "Вперёд!". Разумеется, добавляя в процесс реформ свои собственные идеологические предпочтение и схемы.
Китай шёл к своему нынешнему благосостоянию, пройдя через несколько реформ. Так, одно дело преодоление феодальной отсталости сразу же после провозглашения КНР. 
Другое дело, реформы могущества и наращивания и переход к ускоренной модернизации, который мы наблюдали на протяжении последнего 30-летия. 
Сейчас Китай стоит перед ещё одним этапом реформ - перед трансформацией экономического развития, наполнением достигнутой экономической мощи конкретным социальным содержанием. 
Будут и другие реформы и новые планки, стоящие перед ними. Но главное во всём этом - преемственность взятого курса. Построить Новый Китай (Синьхуа), где будет гармоничное общество с высокоразвитой материальной, духовной и политической культурой. 

4. В основе реформ всегда должна быть национальная специфика, национальные интересы. 
Китай в процессе реформ всегда исходил по знаменитому принципу: "Неважно какого цвета кошка - главное, чтоб она умела ловить крыс". Что, в свою очередь, позволяет одним видеть в Китае - успех "социалистической модернизации", а другим - успех "построения государственного капитализма".
Как видим, в обоих вариантах объединяющим выступает слово "успех". Что ещё раз подчёркивает правильность кредо Великого Дэн Сяопина. 
Но, в действительности, мы также видим и то, что при анализе китайских реалий нужно избегать приевшихся западных штампов. В Китае есть ВСЁ: и социализм, и капитализм, и демократия, и авторитаризм - не ошибётесь, если дальше будете перечислять данный перечень.
Китайцам склонность копировать в свою страну всё лучшее, что им понравится. Они - подобный трудолюбивым пчёлкам, которые тянут в свои ульи целебный нектар будьто с каждого цветочка и целебных трав, будьто падиевый мёд с гниющих фруктов и овощей. 
Самый главный критерий такого "медосбора" - польза для каждого простого китайца и для страны в целом. Однако, при всех подобных заимствованиях и копированиях, китайцы никогда не забывали о своей национальной специфике. 
Так и получилось на практике: сначала китаизировали "социализм", потом - "демократию", сейчас - по мере, реформ открытости китаизируют "глобализацию" и т.д.  
К слову, китайцы, вступая в любые организации основываются только на своих интересах. Как, например, при вступлении в ВТО, куда они были приняты без статуса "рыночной экономики". 
И действительно, какой смысл вступать в союз или организацию, если это идёт в ущерб национальным интересам? Это полезно особенно учесть Украине, которая периодически впадает в разные крайности. Либо полностью сдаться на милость ВТО. Кто-то призывает полностью довериться ЕС, а кто-то с той же полнотой призывает в ТС. О нацинтересах при этом не вспоминают ни те, ни другие.
Хотя, с другой стороны, о каких "нацинтересах" может идти речь - если нет национальной консолидации? 

5. Поэтапность реформ. 
В некоторых европейских странах есть какая-то нездоровая мода на "шоковую терапию". Почему-то считается, чем быстрее делаются реформы - тем выше их качество. 
Правда, опыт тех держав, которые прошли через шок, свидетельствует совсем не об успехах.
Вспомните, например, шок "лихих 90-х" в России. Или вспомните шок Польши времён Бальцеровича.
Самый наглядный пример - разруха, в которой пребывает Грузия, находящаяся в состоянии перманентного шока, периодически перетекающего в хроническую депрессию.
По поводу "шоковой терапии" есть меткое лаконичное высказывание архитектора китайских реформ:
"Реку переходить вброд следует осторожно, нащупывая ногами камни на дне".
 Кто может оспорить это утверждение? 
 
6. Огромное трудолюбие как наиболее основное условие успешности любых реформ.
Китайцы по своему менталитету не либералы. Со стороны они могут даже показаться "коллективистами". 
Но на самом деле, успех каждого китайца - в его старательном, настойчивом труде.
Каждый имеет свою Мечту, к которой идёт самостоятельно с опорой только на собственные ресурсы, без посторонней помощи. Так воспитывается воля, усердие, усидчивость. В конечном итоге, всё это является составными секрета китайского трудолюбия.
Каждодневный, кропотливый и изнуряющий труд каждого китайца, помноженный на общую численность населения страны, в конечном итоге, даёт общий успех всего Китайского государства, которым сейчас восторгается каждый из нас.
Терпение и Труд - всё перетрут: казалось бы, всё так просто, но почему-то получается только у китайцев.
 
7. Наличие единого центра реформ. 
Для Китая таким центром, стержневой силой является Компартия. 
Безусловно, для западного обывателя КПК воспринимается как нечто тоталитарное, что непременно строить "диктатуру". 
Однако, в действительности, нужно учитывать специфику китайского "коммунизма". 
Во-первых, КПК - это всего лишь правящая партия. Но при этом учтите, что в Китае уже нет госмонополии на идеологию. Правящая партия одна, но идеологическое многообразие уже поддерживается и реально существует. Это последствие того, что Дэн Сяопин называл "раскрепощением сознания".
Во-вторых, КПК официально строит отнюдь не "коммунизм", а "социализм". Правда, с некоей "китайской спецификой". Те, кто были в Китае могут подтвердить - китайского там видели полно. "Социализм", его удельный вес в китайской специфике довольно абстрактен и неопределён.
В-третьих, "коммунизм" для Китая изначально носил не классовый характер (как в СССР), а фактор национального освобождения, преодоления последствий колониализма.
С тех пор Китай уже давно "колониально освободился", сейчас стоит на пороге укрепления как региональная держава. Со временем встанет вопрос об очередной корректировке внешней стратегии, постановке новых задач и повышении планок.
Так что, как видим, в современном Китае КПК занимает больше официальную роль. И когда мы говорим о китайском опыте - речь идёт не о "социалистическом строительстве", а об обустройстве своей национальной державы.
Однако, всё дело в том, что при проведении реформ центр в любом случае должен быть.
В Китае эту роль выполняет КПК. На Украине - Президент, при котором создан Комитет реформ. 

8. Китай сделал ставку на развитие реального сектора экономики, развитие производственного капитала. Вместо ставки на банковских спекулянтов и просто жуликов, а также раздутия пузырей в секторе услуг, печатании необеспеченных денег и накачивании экономики лёгкими кредитными деньгами.
Отсюда и экономическая мощь Китая реальна, не абстрактна и не виртуальна. 
Ещё одна китайская ставка - стимулирование развития науки и инноваций. Китайцы прекрасно понимают, что если в экономике работают "мозги" - это будет определяющим фактором качественного роста. Поэтому генеральная китайская линия - стимулирование притока таких инноваций. 
Да, есть и в Китае свои проблемы развития. Но нам бы (Украине) такие проблемы... 


Таким образом, перед нами 8  базовых принципов, без которых невозможны любые эффективные реформы.
Tags: китайский опыт
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments