Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Газпром-жлобство

"Газпром" намерен получить от китайской CNPC аванс порядка $25 млрд. в счёт будущих поставок газа, что осложняет переговоры, сообщил в четверг близкий к руководству CNPC информированный источник.
«Пока стороны не могут решить финансовые вопросы, в частности вопрос о цене и о предоплате за газ», – сказал он.
Собеседник отметил, что «перед визитом в Россию председателя КНР Ху Цзиньтао в июне 2011 года CNPC рассчитывала, что стороны смогут решить проблему, поскольку наметилось сближение позиций по цене».
«Если ранее разница в цене между российским и китайским предложениями составляла около $100  за 1 тыс. кубометров, то накануне визита Ху Цзиньтао она снизилась до примерно $65 долларов, каковой остаётся и сейчас», – сказал он.
Источник сообщил: «Второй финансовой проблемой является то, что Газпром хочет получить аванс за газ сразу после подписания коммерческого контракта, то есть еще до строительства газопровода».
«Точная сумма аванса пока не называлась, – отметил он. – Но Газпром дал понять, что она должна быть не ниже, а может быть, и выше суммы кредита, выданного Китаем российским компаниям «Роснефть» (РТС: ROSN) и «Транснефть» (РТС: TRNF) в счет поставок нефти, то есть $25 млрд.».
Собеседник сказал: «Корпорация такими деньгами сама не располагает, поэтому вынуждена была бы брать кредит в банке и платить по нему соответствующе проценты. Поскольку строительство газопровода займет не менее двух лет, корпорация понесет значительные убытки от выплаты процентов. Кроме того, для нее серьезно вырастет себестоимость газа».
Тем не менее, заявил он, «стороны не намерены прекращать переговоры и будут работать и в дальнейшем, в частности на уровне экспертов».
«Вместе с тем CNPC рассчитывает на то, что решить оставшиеся проблемы помогут правительства двух стран, поскольку такой крупный проект все равно не может быть реализован без их участия», – подчеркнул источник.
Как ранее сообщалось, очередной раунд переговоров двух стран намечен на июль, передает «Интерфакс». http://vz.ru/news/2011/7/7/505567.html
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments