Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Веймарский треугольник-2

Германия, Франция и Польша создают совместную боевую группу Евросоюза, которая будет готова к развертыванию в кризисных зонах с 2013 года, соответствующее соглашение подписано накануне в Брюсселе представителями военных ведомств трех стран, сообщают в среду 6 июля европейские СМИ.
Боевые группы ЕС формируют Силы быстрого реагирования этой региональной организации и представляют собой многонациональные соединения по 1,5 тысячи бойцов в каждом, которые способны приступить к выполнению военной операции в течение десяти дней.
По информации СМИ, командование тройственной боевой группой возьмет на себя Польша, которая предоставит большую часть личного состава, а также передаст в распоряжение группы механизированный батальон.
Германия, со своей стороны, будет оказывать материально-техническую поддержку, а Франция - медицинскую.

Командный центр боевой группы разместится в пригороде Парижа - Мон-Валерьен.
Париж-Берлин-Варшава сформировали на министерском уровне т.н. "Веймарский треугольник" в 1991 году по инициативе германской дипломатии, которая хотела использовать послевоенный опыт франко-немецких отношений для укрепления связей с Польшей.

...Конечно, странно видеть в одном военном альянсе Германию и Польшу. Для польских "нац. амбиций" такой альянс ничего хорошего не несёт: немцы за всю историю неоднократно дрючили поляков и всегда умели находить нужные аргументы, чтоб заставить Варшаву вести себя смирно и тихо, в духе установленных европейских приличий. 
Однако, нужно учитывать, что в современной Европе международные расклады существенно изменились со времён дремучего Средневековья.  Сейчас и Германия, и Польша - несмотря на былые территориальные разногласия - крепко связаны экономическим интересом в рамках ЕС, что их заставляет волей-неволей координировать политику обоих стран. Т.е. при всей своей разнородности и Германия, и Польша, и Франция перед остальным миром выступают как один игрок - Евросоюз.  

Понятно, что в "Веймарском треугольнике" больше всех выигрывает Польша. И эту тему можно также рассматривать в комплексе с развитием "Вышеградской четвёрки". Чтоб защитить интересы на востоке - полякам нужно было укрепить свои позиции на западе.  
Нужно также учитывать "фактор Меркель", которой вряд ли недавно давали медаль Конгресса США для продвижения евразийской интеграции. Но и Россия, в свою очередь, не стоит на евразийских позициях, делая некоторые тренды в сторону развития евратлантических позиций. 
Tags: Европа, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments