Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия-НАТО: говорит Расмуссен

Во всех нижеследующих заявлениях любопытно то, что интерес к сотрудничеству проявляет только НАТО и говорит только Расмуссен. В то время, как Россия, со своей стороны. никак не может прийти к консенсусу по ключевым вопросам. 
Следует отметить, что НАТО за свою историю трансформировалось из американского военного блока в систему европейской коллективной безопасности. Прежде всего, в силу своих многочисленных расширений.  По этой причине, ввиду того, что из-за обилия новых членов, консенсус в Альянсе получить всё сложнее и сложнее - для США гораздо интереснее собственная система ПРО, которая им полностью подконтрольна.
Собственно, переговоры между Россией и НАТО идут в основном в контексте сотрудничества по ПРО. Хотя в Европе хотели бы более широкого спектра сотрудничества и взаимодоверия, на что, в свою очередь, не хотят идти в России.
Вектор безопасности - ещё один аспект разногласий между нацинтересами Украины и России. 
России ближе США и ПРО. В то время, как в интересах Украины - продвижение евроинтеграции (Евросоюз), а значит - и сотрудничество с НАТО (что является неотъемлемым условием евроинтеграции).
Ну, а главная причина разногласий - пресловутые российские "имперские амбиции", сдобренные олигархическим капиталом.
Европа,
в принципе, хочет видеть в своих рядах всех: и Украину, и Россию - единое евроатлантическое пространство от Лиссабона до Владивостока, строящееся на европейских ценностях.  Правда, для этого сначала придётся интегрировать Украину и уж только потом очередь прийдёт до России. Однако, таковы реалии: критерии еврочленства для всех одни, а Украина на сегодня гораздо дальше продвинулась в евроинтеграции, нежели Россия.  Но Москва не хочет пропускать Киев вперёд себя в евроинтеграции. 
Следует отметить, что Россия принципиально против европерспективы как таковой не возражает. Российские жулики хотят чувствовать себя европейцами и свободно перемещаться по Европе. Но "имперские амбиции" и "мания великодержавности" двигает Москву построить вокруг себя некое "единое пространство", чтоб чувствовать себя господами, сидя по уши в луже и грязи.  


Россия говорит, что ей нужны гарантии того, что противоракетная оборона НАТО не представляет угрозы.
Позвольте четко заявить: НАТО не является угрозой для России. Самая лучшая гарантия – участие в процессе, полная вовлеченность и подключение.

Давайте сосредоточимся на реальном сотрудничестве, будем вместе укреплять безопасность.
Мы не считаем друг друга противниками и будем воздерживаться от угрозы применения или от применения силы друг против друга.

Давайте воспользуемся этой возможностью! Вместе.

http://www.echo.msk.ru/blog/rasmusen/791169-echo/


 

Россия и НАТО могут создать совместный центр для отслеживания угрозы баллистических ракет, сообщил Генсек Альянса Андерс Фог Расмуссен.
"Россия уже внесла интересное предложение. Есть возможность создания совместного центра, в котором мы вместе будем отслеживать угрозу баллистических ракет, будем обмениваться информацией и оценками. Возможно и создание центра по реагированию. Мне эти предложения кажутся многообещающими", - сказал генсек, выступая в Петербурге на лекции перед студентами Военно-Морской академии.
По его словам, в настоящее время более 30 государств уже имеют или разрабатывают ракетные технологии. "Некоторые из этих ракет уже могут долететь до стран НАТО. Мы должны защитить наши территории. Россия также столкнулась с этим риском", - сказал Расмуссен.

По его словам, с учетом общей угрозы целесообразно обороняться от нее совместными усилиями. "Осуществление сотрудничества России и НАТО в области противовоздушной обороны могло бы пойти дальше и быстрее", - сказал генсек.

Он заверил, что НАТО не угрожает России. "Я не считаю Россию угрозой для НАТО, и хочу заверить, что НАТО не является угрозой для России", - сказал Расмуссен.

По его словам, система НАТО является оборонительной и не предназначена для нападения на Россию.

В то же время, генсек НАТО отметил, что слышал заявление России об изучении возможностей вложить многомиллиардные средства в создание поступательной системы противовоздушной обороны. "Подобные заявления не нужны, Запад не грозит России", - заверил Расмуссен.

"Я знаю, что Россия обеспокоена планами НАТО... Самая лучшая гарантия для России - участие в этом процессе, чтобы Россия была подключена к системам НАТО. Это будет намного лучше, чем любые обещания", - сказал Расмуссен.

Генсек НАТО также назвал "напрасной тратой усилий" планы России о возможном создании системы нападения в случае угроз со стороны НАТО.

"Конечно же, защита и оборона России - это ее суверенные дела. Но подобное решение (создание системы нападения - ред.) было бы напрасной тратой денег, напрасной тратой усилий", - сказал Расмуссен журналистам в Санкт-Петербурге, подчеркнув, что НАТО рассматривает Россию как партнера



Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен считает, что реформирование альянса не уменьшит его военного потенциала.
"Мы уже приняли очень важные решения о реформировании структуры организации военного управления НАТО. Эта оптимизация структуры организации управления НАТО не уменьшит нашего военного потенциала", - сказал Расмуссен, выступая перед студентами Военно-морской академии в Петербурге.
Так, по словам Генсека, на 35% будет сокращено число постов, а число штабов уменьшится с 11 до семи. При этом, будет укреплена структура ВВС. "Это один из уроков операции в Ливии", - сказал Расмуссен
Также, по его словам, принято решение о реформировании агентств, снабжающих войска вооружением, техникой и другими ресурсами. "Было 14 агентств, было решено оставить три", - сказал Генсек.
Оптимизация коснется и штаб-квартиры НАТО в Брюсселе. "Там будет создано новое подразделение, для реагирования на новые вызовы, речь идет об энергетической безопасности, кибербезопасности", - отметил Генсек.

"Все делается для того, чтобы система была более эффективной", - добавил Расмуссен



Генсек НАТО Андерс Фог Расмуссен заявил, что с оптимизмом смотрит в будущее отношений России и альянса, несмотря на разногласия по Грузии.

"У нас был кризис во взаимоотношениях после событий в августе 2008 года в Грузии. Мы приложили немало усилий. У нас еще есть разногласия по Грузии, но было решено, что мы должны развивать сотрудничество там, где есть общие интересы безопасности", - сказал Расмуссен, выступая во вторник в Петербурге с лекцией перед студентами Военно-Морской академии.
По словам генсека, в течение последних нескольких лет взаимоотношения России и НАТО значительно улучшились. Так, у России и Альянса существуют общая заинтересованность в стабильности в Афганистане, в сотрудничестве в борьбе с пиратством и наркотрафиком



НАТО и Россия в следующем году планируют провести совместные учения по обеспечению безопасности вокзалов и аэропортов, сообщил генеральный секретарь альянса Андерс Фог Расмуссен.
"В следующем году в Париже и в Петербурге мы проверим систему, которая была совместно создана и предназначена для защиты вокзалов и аэропортов от терроризма, взрывчатых веществ, чтобы предотвратить теракту, подобные домодедовскому", - сказал Расмуссен в Петербурге, читая лекцию студентам Военно-морской академии.
Он отметил, что Россия и НАТО реализуют ряд мер, направленных на борьбу с существующими угрозами.

По его словам, российские корабли и корабли стран НАТО осуществляют патрулирование в рамках борьбы с пиратством, а в прошлом месяце истребители России и НАТО впервые провели совместные учения.

Среди других угроз Расмуссен отметил пиратство и распространение оружия. "Пираты способны захватывать танкеры, хотя у них только резиновые лодки и оружие", - отметил Расмуссен.

Он уверен, что справиться с угрозами можно только совместными усилиями.

"Ни одна из наших стран не может избежать этих угроз и справиться с ними в одиночку. Единственный путь - широкомасштабное международное сотрудничество. Поэтому два игрока на международной арене - Россия и НАТО - заинтересованы в сотрудничестве", - сказал генсек альянса



В случае создания Россией и НАТО одного или нескольких совместных центров по отслеживанию угрозы баллистических ракет, у этих центров может быть совместный российско-натовский персонал, сообщил в среду генеральный секретарь Североатлантического альянса Андерс Фог Расмуссен.
"Если мы создадим совместные центры, у них будет совместный персонал ", - сказал он журналистам в Брюсселе.

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments