Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и Япония ищут консенсус

5 июля Токио в рамках визита посетил глава АП РФ Сергей Нарышкин.
Главная цель визита - создание комиссии по подготовке многострадального "мирного договора". 
Кроме того, Россия обещает увеличить поставки нефти и газа в Японию, а также помочь в восстановлении страны после землятрясения и аварии на Фукусиме. 
Ко всему, Нарышкин вручил Юкио Хатояме Орден Дружбы, а также провёл переговоры с деловыми кругами.  

Между Россией и Японией сейчас сложилась более благоприятная атмосфера для обсуждения мирного договора, считает руководитель президента РФ Сергей Нарышкин.
В ходе пребывания в японской столице он встретился с премьер-министром Наото Каном, другими руководителями правительства страны, парламентариями, представителями общественности и деловых кругов.
"На этих встречах, - сказал С.Нарышкин, - обсуждалась, конечно, и проблема мирного договора. В последнее время сложилась новая атмосфера в диалоге между Россией и Японией, она стала более благоприятной для обсуждения существующих вопросов. Японская сторона солидарна с тем, что диалог нужно вести только в спокойной обстановке, без выдвижения предварительных условий".

"Наши отношения развиваются сейчас по восходящей линии по всем направлениям, - сказал Нарышкин. - После спада в результате глобального кризиса торговля, как ожидается, по итогам 2011 года выйдет на докризисный уровень. Растёт и доверительность политических контактов. Это тоже характерная черта современного этапа наших отношений"


Россия и Япония создали совместную комиссию историков для изучения проблем мирного договора и территориального вопроса, которая может впервые собраться уже в декабре  текущего года, сообщил во вторник журналистам глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
"В настоящее время, - сказал он, - создана комиссия по изучению сложных вопросов истории отношений России и Японии. Мы и раньше неоднократно предлагали создать такую структуру. Мы считаем, что различные подходы к вопросам о мирном договоре во многом определяются расхождениями в точках зрения на причины и итоги Второй мировой войны. Рассчитываю, что первая встреча историков состоится уже в декабре".
Нарышкин сообщил, что с российской стороны группу возглавит ректор МГИМО Торкунов. Японская часть комиссии, по его словам, 
будет сформирована на базе специалистов Академии обороны


Россия готова еще больше увеличить поставки энергоносителей в Японию, которая сильно пострадала от стихийных бедствий в марте этого года, заявил в беседе с журналистами глава администрации президента РФ Сергей Нарышкин.
"Разговор во многом касался вопросов сотрудничества в экономике, прежде всего в сфере энергетики, - сказал Сергей Нарышкин. - В результате катастрофы сильно пострадало именно энергетическое хозяйство Японии. Россия уже пошла навстречу. Мы не только выразили готовность увеличить поставки, но и уже такую помощь оказали. Россия готова еще больше увеличить поставки энергоносителей в Японию".
Сергей Нарышкин отметил также важность сотрудничество двух стран в деле укрепления надежности функционирования атомных станций.
"После Чернобыля, - отметил он, - у нас имеется богатый опыт и мы готовы его передавать японским коллегам"
   

Нарышкин  на встрече в Токио в Совете дружественных обменов Японии выразил уверенность, что Япония быстро восстановит разрушенные землетрясением регионы, и Россия окажет ей необходимую помощь.
Председатель этого Совета Кэн Мацудзава выразил благодарность России за поддержку в связи с мартовским стихийным бедствием.
"Мы никогда не забудем эту помощь, - подчеркнул он. - Наша организация на протяжении трех десятилетий прилагает усилия для улучшения связей Японии с другими странами".
При этом японский общественный деятель выразил надежду на то, что "нынешняя встреча станет новым стартом для взаимопонимания и создания климата для решения проблем".
"Рад приветствовать всех на этой встрече, которая проходит уже в седьмой раз и стала традиционной, высоко ценю атмосферу открытости и доверительности на этих встречах, - отметил в свою очередь Сергей Нарышкин. - Эти беседы имеют большое значение для формирования нашей политики в отношении Японии".
Глава администрации президента РФ выразил глубокие соболезнования в связи с мартовским стихийным бедствием в Японии и заверил в дальнейшей поддержке.
"Не сомневаюсь в том, что Япония в ближайшее время восстановит пострадавшие районы, а Россия окажет ей необходимую помощь", - сказал он  
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments