Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Японцы снова "порыбачили"

В воскресенье 3-го июля возле архипелага  Дяоюйдао произошёл очередной инцидент между японскими рыбаками и китайскими пограничными судами. 
9 японских лодок решили порыбачить в спорных водах. В том числе, одна из них принадлежит одной радикальной националистической группе во главе с бывшим военным лётчиком Точи Тамогами, а остальные 8 - лодки рыбаков с Окинавы. 
Всего в спорных водах "порыбачили"  20 рыбаков. После сделанного им "китайского предупреждения" все они вернулись на Окинаву.

"Китай сделал серьёзное представление японской стороне и потребовал от Японии немедленно вывести рыбацкие судна с соответствующих вод", - заявил представитель МИДа КНР Хун Лэй в официальном заявлении на сайте ведомства.
"Любые действия со стороны Японии в водах вокруг Дяоюйдао являются незаконными и недопустимыми", - подчеркнул Хун Лэй.
"Архипелаг Дяоюйдао и прилегающие к нему острова являются китайской территорией с древнейших времён и Китай обладает неоспоримым суверенитетом над ними", - пояснил Лэй.

Любопытно, что данный инцидент произошёл в тот момент, когда в Пекине проходили соответствующие китайско-японские переговоры во время визита министра иностранных дел Японии Матцумото.
"Министр Мацумото, по итогам встречи с китайским коллегой Ян Цзечи, заявил, что обе стороны видят прогресс к законному урегулированию спорного вопроса заключением соглашений", - заявил пресс-секретарь японского МИД Hidenobu Sobashima.
"Я проявляю большой интерес к текущей деятельности Китая в океанах", - отметил Собашима, пересказывая слова своего начальника.
"Обе страны будут продвигать сотрудничество в проведении переговоров о законном урегулировании использования ресурсов Восточно-Китайского моря", - добавил Собашима.

К слову. 4 июля, на этом фоне, в Токио отправился с дружественным визитом зампредседателя ПК ВСНП Ли Цзяньго. В рамках этого визита Ли Цзяньго примет участие в 6-м заседании Комиссии по сотрудничеству между ВСНП и Палатой представителей Японии.

Напомним, наиболее резонансные стычки возле Дяоюйдао до этого происходили:
в сентябре 2010г. - задержание японцами капитана китайского траулера ;
и  на минувшей неделе - стычка между тайваньским рыбацким судном и японской береговой охраной.  
Tags: Битва за шельф
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments