Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тайцы сформировали коалицию


Yingluck Shinawatra, center, with Sanan Kachornprasart, left, chief adviser of the Chat Thai Pattana, and Yongyuth Wichaidit, the Puea Thai party leader

Министр обороны Таиланда Правит Вонгсуван в понедельник 4 июля сказал, что военное командование принимает итоги выборов в нижнюю палату парламента.
Как сообщили местные СМИ со ссылкой на слова Вонгсувана, министр обороны и военачальники обсудили результаты голосования и пообещали, что армия не будет на них влиять.
Ранее тайские СМИ сообщали, что бывший премьер Таксин Чинават в начале этого года через посредника связался с Вонгсуваном и потребовал от военного командования не совершать переворот для свержения власти партии  "Пэа Тай" после ее победы на выборах. При этом он пообещал, что не будет сводить счеты с военачальниками, которые отдали приказ разогнать митинг "краснорубашечников". Однако сам Вонгсуван опроверг эти сообщения


"Пэа Тай" в понедельник объявила о создании 5-звёздочной правящей коалиции с остальными  четырьмя партиями для подготовки к формированию нового правительства.


Вице-премьер, министр иностранных дел и международного сотрудничества Камбоджи Хор Нам Хонг в понедельник 4 июля, отвечая на вопросы журналистов, отметил, что Камбоджа надеется на сотрудничество с новым правительством Таиланда для мирного урегулирования пограничных споров между двумя странами.

По его словам, Камбоджа рада тому, что партия "Пэа Тай" одержала победу на прошедших в воскресенье выборах в палату представителей Таиланда. Хор Нам Хонг выразил надежду, что новое правительство под руководством "Пэа Тай" будет сотрудничать с Камбоджой и мирно урегулирует пограничные споры между двумя странами на основе принципа добрососедства и дружбы, а также согласно международному праву и соответствующим решениям, принятым Международным судом в Гааге в 1962 году


Кстати,  приход к власти в Таиланде оппозиционеров, поддерживающих бывшего премьер-министра страны Таксина Чинавата, может положительно сказаться на отношениях этого азиатского государства с Россией.
Так считает доцент Института Стран Азии и Африки при МГУ кандидат исторических наук Ирина Липилина.
"То, что будет сформировано протаксиновское правительство, для наших отношений неплохо, потому что когда Таксин был премьер-министром, российско-таиландские связи развивались довольно активно", - сказала Липилина в понедельник РИА Новости.
По словам эксперта, победа "Пхыа Тхай" закономерна, поскольку она "выросла из основанной ранее запрещенной партии "Тхай Рак Тхай" ("Тайцы любят Таиланд"), основанной экс-премьером Таксином Чинавтом.

"После того, как Таксин в 2001 году впервые одержал победу на выборах, и "Тхай Рак Тхай", и все партии, которые потом создавались на ее основе, побеждали на выборах. В том, что победила таксиновская партия, нет ничего удивительного", - сказала Липилина.

Сестра Таксина Йинглак Чинават станет первой женщиной премьер-министром в истории Таиланда. По словам Липилиной, экс-премьер Чинават давно уговаривал свою сестру заняться политикой. "Удивительно, что Таксин не побоялся в качестве первого человека в партии выдвинуть свою сестру. Таких прецедентов в тайской "высокой политике" не было. Не было и женщин на посту премьер-министра", - сказала Липилина.

По мнению эксперта, будут ли оспорены итоги нынешних выборов, во многом зависит от того, как на эту ситуацию отреагирует военная верхушка и королевский двор Таиланда. При этом Липилина добавила, что по ее мнению, новый военный переворот в настоящее время в Таиланде маловероятен.

"Сложно судить о расстановке сил в политической элите. Традиционный центр власти, король, в последнее время в полной мере не контролирует ситуацию из-за проблем со здоровьем. Король Таиланда Пхумипхон Адульядет, по сообщениям национальных СМИ, уже длительное время находится на лечении. Каково сейчас реальное соотношение сил между военной верхушкой и теми, кто приближен к королю, сказать трудно... Все, что касается королевской семьи, по закону, не выносится для публичного обсуждения",- сказала она.

По словам эксперта, политическая ситуация в Таиланде должна проясниться в ближайшие время. "К началу очередного туристического сезона в Таиланде уже точно станет понятно, какая там ситуация", - считает Липилина.
Tags: Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments