Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина. Дрейф

Украина продолжает нынешний дрейф, бессмысленный, с точки зрения, стратегии и губительный, с точки зрения, экономики.
Таково последствие искусственного разрыва политического поля страны, где большинство политиков имеют завышенные амбиции и не способны договориться друг с другом. Даже ради процветания своей Родины.


Впрочем, даже если бы такое единство и было достигнуто - в обществе и политикуме в частности нет чёткого понимания, каким курсом можно спасти страну. Слабый уровень аналитической и стратегической мысли является ещё одной основной проблемой Украины.
В ближайшие полгода (до выборов) весьма маловероятно какое-либо движение (вперёд, разумеется).
Украина погрязла во внутренние дрязги, временно превратившись в некую "серую зону", от которой отвернулись все внешние акторы (которым только остаётся, разве что, тщательно отслеживать ситуацию и ждать когда укр. политики между собой договорятся).
Тимошенко в силу полной бездарности своей популистской "команды непрофессионалов" продолжит  издеваться над укр. экономикой. Даже при всём своём желании (мы почему-то думаем, что это желание у ТЮ всё-таки есть) Тимошенко не способна победить кризис. 
Она бездарный организатор, у которого кадров не хватает всегда. Прежде всего, потому что она не умеет их привлекать.
Янукович, в отличие от ТЮ, имеет профессиональную команду. Но "регионалы" - это оппозиция. И смысл ему в преддверии выборов становиться у "штурвала" терпящего бедствие "корабля"? Что, безусловно, только было бы подарком для "оранжей", всячески пытающихся спрыгнуть от ответственности за время своего "правления". 
В Раде сохранится нынешний хаос, по-прежнему де-факто не будет коалиции. И д-выборы в силу положений Конституции до выборов Президента невозможны и незаконны.
Парламентская трибуна продолжит находиться в состоянии перманентного блокирования.
Сейчас единственный, кто может изменить ситуацию на лучшее и знает как это сделать, является Президент Ющенко.
Но "недолугой" к-реформой он отстранён от экономического управления страной.
Ко всему, следует добавить существующие разрывы в системе исполнительной власти.
А ещё - экономический кризис и, в частности, пустующая госказна.
И правительство Тимошенко, которое для наполнения казны не знает ничего иного, кроме как занять у кого-то (у МВФ) и постоянно печатать "новые" деньги (отсюда и рост цен вместе с обесцениванием гривни). 
Неопределённость, згустившийся над будущим туман, держащий в страхе весь Украинский Народ только усиливает общий пессимизм.
Но все "страхи", безусловно, беспочвенны. Как это бывает, например, за "зоной турбулентности": самолёт, преобладая облака и подымаясь вверх, неизбежно пройдёт густую облачность и выйдет на бескрайние просторы "наедине" с Солнцем.
Нужно только верить.
Безусловно, будущее у Украинского государства есть. Не нужно настолько сгущать реалии.
Не нужно также пугать Народ "расколом" страны.
Но ослабление центральной власти вполне реально. Ибо неестественно, когда регион, дающий свыше 80% национального ВВП (по данным FactBook C.I.A), до сих пор не имеет представительства во власти. Для сравнения: спросите у любого специалиста по корпоративному праву, будет ли "работать" АО, где хозяин с 80% акций не входит в правление? В бизнесе это абсурд. Но Украина ведь как-то умудряется барахтаться,
Поэтому Киеву нужно научиться находить компромиссы. И перестать смотреть на отечественных бизнесменов как на "бандитов". 
О каком притоке инвестиций в противном случае может идти речь?
Речь, не обязательно о том, что "регионалы" как основные представители укр. бизнеса должны "выиграть" президентские выборы.
Но на формирование укр. экономической политики Донбасс должен иметь влияние точно.
Вряд ли турбулентность на Украине закончится после выборов-2010. Даже если будет избран Яценюк (наш прогноз на сей счёт неизменный).
Цикл политической стабильности на Украине закончится не ранее, чем после очередных д-выборов ВР.
(Досрочные парламентские выборы неизбежны).
Однако, выравнивать существующие перекосы в конституционном теле нужно уже сейчас. И поручить это нужно не политикам, а юристам.
....В свете всего вышеизложенного остаётся, разве что, спросить: "Как же украинцы умудряются выживать в такой реальности?".
А вот так и живём!

P.S. Рассмешил очередной укр. эксперт Виталий Кулик, категорично заявивший в эфире одного из укр. телеканалов, что "Москва на выборах-2010 делает ставку на Тимошенко". А также о том, что "Москва не будет осуществлять во время выборов давление на Киев". Остаётся только догадываться о ходе "мыслей" этого аналитика.
Интересно также взглянуть на "факты", на основании которых Кулик сделал такой вывод.
Или может ему эту инфу подсказал некий "инсайдер"?
:) :) :)
 
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments