Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия и НАТО ищут консенсус

В Сочи Россия и НАТО по поводу ПРО так и не договорились, но условились вернуться к данному вопросу ровно через год – в Чикаго.
Кстати, накануне Россия снова заявила о возможности выхода из СНВ-2, если не будет договорённости по ПРО. Правда, подобные предупреждения раздавались уже не раз, но СНВ-2, как видим, сохраняет силу и сейчас даже ведутся консультации о дальнейших сокращениях. Да, и сотрудничество Россия-НАТО также усердно продолжается. В том числе, что не менее важно, и по сугубо военной линии.
Собственно говоря, результат сочинских переговоров был предопределён: накануне Рогозин прямо сказал, что Москва будет строить свою ПРО. В принципе, никакой «новости» в этом нет: так было договорено ещё в Лиссабоне. О создании единой ПРО Россия-НАТО не может быть и речи. Альянс и Москва могут дружить, разве что, «домами».
Однако, сейчас возник тактический нюанс  расхождения по масштабам российской "своей" ПРО. Так, РФ, очевидно, рассчитывает восстановить своё влияние в масштабах всего Постсоветья. Но Запад, в свою очередь, хочет сохранить за собой влияние, по крайней мере, в ключевых странах этого региона. Чтоб, например, не дать РФ сместить евразийский баланс в свою пользу.
Понятно, что основные расхождения снова сошлись на  Украине, Грузии и ЦентрАзии, которых Россия всё ещё желает «засунуть» в «новый» Союз. И, возможно, в Москве, беря сейчас паузу, рассчитывают, что за год ей удастся взять газовым измором Украину, а Грузию – удастся окончательно «принудить к миру». Но если же тактика измора не сработает - Москве останется обустраивать тот союз, который уже есть (вместе с Беларусью и Казахстаном).
Правда, здесь нужно также подчеркнуть: Москва, в любом случае, будет продолжать сотрудничество с НАТО. Независимо от перспектив расширения нового Союза и независимо от того, кто станет в 2012 году президентом (Путин, Медведев или кто-то ещё). Ибо есть ряд серьёзных факторов, которые заставляют РФ идти на сближение с Западом.
К слову, всё это должны учитывать молодые державы Постсоветья, которые ранее строили свою политику на дуализме и противопоставлениях (или с Россией, или с НАТО).
Суть в том, что в новых меняющихся условиях для НАТО (ПРО) гораздо интереснее именно Россия и только потом в какой-то мере Украина и Грузия. Так что, сейчас былых противопоставлений уже не получится: если Киев и Тбилиси продолжат идти прежним путём от России на Запад – пусть не удивляются, если, в итоге, снова окажутся под Россией и только вместе с ней под Западом.
Оптимальный выход может быть таким - Украине и Грузии не нужно никуда идти, а оставаться на месте, но заняться усердно реформами. Теми самыми, которые требуют от них Евросоюз. И, по мере, продвижения в этих реформах - Киев и Тбилиси сами увидят, как вокруг них начнёт создаваться Европа.
Подчеркну: для этого вовсе необязательно проводить одновекторную политику, ориентированную на Европу, и также совсем не нужно запутывать себя в некоей "многовекторности". Нужно просто расширить кругозор, используя примеры успешного развития других стран мира (например, Китая или Турции).
В конце концов, не будем забывать наставление великого Дэн Сяопина:
«Неважно какого цвета кошка – главное, чтоб она умела ловить крыс».

Обратим внимание на дайджест ключевых заявлений по итогам сочинского раунда переговоров Россия-НАТО.

Рогозин: «Мы будем строить свою ПРО без оглядки на Запад» (в интервью "Интерфаксу", 3 июня)
Рогозин заявил, что Россия обязательно будет создавать свою ПРО вне зависимости от действий западных партнёров. Это и другие «предупреждения» прозвучали в преддверии очередного заседания Совета Россия-НАТО – 4 июля в Сочи на уровне послов.
«Что касается нашей воздушно-космической обороны, нашей российской ПРО, то мы ее будем делать вне зависимости от того, что собираются строить американцы и натовцы. Эти вопросы никак не связаны», – сказал он в большом интервью «Интерфаксу». «Мы регулируем темпы обеспечения нашей обороноспособности и направления этой работы нашими собственными личными потребностями», – подчеркнул он.

Рогозин дал понять, что Россия подождет до конца года – если к этому времени достичь договоренности с НАТО не удастся, страна приступит к разработке собственной архитектуры ПРО. При этом объединить ее в дальнейшем с европейской уже не получится. «Тогда будет два разных здания, и вряд ли между ними будет какой-то коридор или у них будет общий подъезд», – пояснил Рогозин.

Пока западные партнеры не прислушиваются к мнению России, посетовал Рогозин. «Они действуют по принципу «А Васька слушает, да ест». Вне зависимости от того, как идут консультации по противоракетной обороне, наши американские партнеры действуют по тому плану, который они уже утвердили», – отметил он.

Постпред признал, что в сфере ПРО есть некоторое отставание от США, но в последние годы были предприняты серьезные усилия, чтобы восстановить потенциал противоракетной обороны. «По моим оценкам, если мы выйдем к 2015 году на принятие на вооружение системы С-500, а это будет наша первая зенитная система уже не противовоздушной, а противокосмической обороны, то, по сути дела, отставание мы преодолеем уже в ближайшие годы», – считает Рогозин. При этом он подчеркнул, что в рамках стратегических ядерных сил у России «нет никакого отставания, а это самая главная гарантия суверенитета Российской Федерации».

Говоря о «конкуренции» между Россией и США в сфере противоракетной обороны, постпред сравнил ее с велогонкой, заметив, что «иногда вторым номером идти выгоднее». «Первый рассекает собой встречный воздушный поток. Небольшое отставание за лидером бывает полезно, ибо лидер всегда рискует тем, что он тратит гораздо больше средств как людских, так и финансовых, на поиск оптимального варианта решения той или иной проблемы, – пояснил он. – Вторым быть выгоднее, потому что можно подсмотреть ошибки и, наоборот, увидеть наиболее перспективные направления».

Таким образом, Россия, по сути, может учиться «на чужих ошибках», в данном случае – на ошибках США, считает Рогозин. Можно посмотреть, что происходит с ПРО США – что у них удачно, а что нет – и, не повторяя ошибок американцев, создавать свою систему, способную обеспечить безопасность России, как в европейской ее части, так и на южном периметре и на Дальнем Востоке, сказал он. «По моей информации, у нас нет драматического положения. По крайней мере, на этом направлении», – заключил российский постпред. Россия не будет показывать Западу «каменное лицо», но ждет первого шага от того, кто «придумал заморочку».

Оценивая нынешнее состояние диалога с США по ПРО, которое, как впервые открыто признали эксперты, иначе как тупиком не назовешь, Дмитрий Рогозин тоже назвал его удручающим, но выразил убеждение, что произошло это не по вине российских переговорщиков.

Рогозин сообщил, что 21-22 июля он сам и российская делегация во главе с замглавы МИД Сергеем Рябковым по поручению президента Дмитрия Медведева поедут в Вашингтон в попытке поправить положение. В Москве, по его словам, рассчитывают получить от американцев конкретные ответы на вопросы, беспокоящие Россию.

«Я надеюсь, что в ходе нашего пребывания в Вашингтоне состоятся некие встречи, на которых мы поймем, каким может быть этот политический импульс. Пока же мы удручены состоянием этих консультаций. Они зашли в тупик, и, видит бог, не по вине российских переговорщиков», – отметил Рогозин.

Он заявил, что Россия готова к компромиссу с НАТО по вопросу создания противоракетного щита в Европе, однако считает, что первый шаг в этом направлении должен сделать Запад.

«Разумеется, наша позиция будет находиться в состоянии эволюции, исходя из нашего анализа возможностей партнера, а также развития обстановки в мире. Безусловно, мы не будем делать каменные физиономии на переговорах, – сказал он в интервью агентству. – Но мы все-таки настаиваем на том, что первый шаг должен сделать наш партнер, потому что именно он придумал эту заморочку, и он должен вести себя по-партнерски».

Вместе с тем, как отметил постпред, в Москве не ждут быстрой перемены позиции стран НАТО по вопросу сотрудничества с Россией в создании совместной ПРО. «Мы пытаемся убедить их в нашей правоте. Мы не ждем быстрых результатов и немедленного озарения и прозрения у наших партнеров», – сказал он.

«Именно поэтому мы закладываем в нашу программу государственных вооружений все необходимое для создания военно-технического ответа на любые превратности судьбы. Мы к ним должны быть готовы. Но при этом мы будем очень терпеливы, добиваясь признания нашей правоты по той простой причине, что правда в данном случае на нашей стороне», – заявил Рогозин



Лавров:  "Москва рассчитывает на заседании Совета «Россия-НАТО» (СРН) на уровне постоянных представителей подкрепить общую нацеленность на подлинное стратегическое партнерство"
«Сегодня есть возможность подкрепить общую нацеленность на подлинное стратегическое партнерство, которое открыло бы дорогу к позитивной взаимозависимости государств Евро-Атлантики и переориентации потенциалов с взаимного сдерживания на эффективное противодействие общим проблемам в сфере безопасности», - сказал Лавров, открывая заседание «Россия – НАТО».
Он отметил, что российская сторона намерена в полной мере использовать для этого возможности СРН и всех его подгрупп.

«Успех деятельности Совета будет служить катализатором сотрудничества в рамках более широкой архитектуры евроатлантической безопасности. Сам факт проведения выездного заседания СРН в России - это важный политический сигнал общественного мнения наших стран. Уверен, что предстоящая встреча с президентом России придаст новый импульс сотрудничеству в разных сферах на равноправной основе, укрепит ткань взаимодействия между Россией и НАТО по борьбе с общими реальными вызовами безопасности, преследуя общие цели на основе согласованных подходов», - заключил Лавров

 
Министр Лавров констатирует, что диалог Москвы и НАТО по противоракетной обороне идет
медленно и непросто.
"Конечно, проблемы сохраняются, одна из них - самая очевидная - противоракетная оборона", - сказал министр журналистам в Сочи.
Он добавил, что "диалог идет не так быстро, не так легко, как многие надеялись после лиссабонского саммита, но диалог продолжается как по двусторонним каналам, так и в рамках Совета Россия-НАТО"



Лавров: «У России и НАТО не получается договориться о создании так называемой секторальной системы ПРО в Европе»
"Не будет большим секретом сказать, что не получается договориться по секторальному подходу", - сказал Лавров на совместном брифинге с генсекретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном.
Министр пояснил, что в ходе переговоров партнеры из стран НАТО мотивировали свою позицию обязательствами в области безопасности в рамках Североатлантического альянса.

"Наши партнеры из НАТО говорят, что у них есть обязательства о взаимной обороне, статья 5 Вашингтонского договора, и это обязательство не может быть никому делегировано", - сказал Лавров.

"Мы это восприняли как позицию, как реальность. Тем не менее, считаем, что есть возможность достичь договоренностей, позволяющих работать без создания дополнительных рисков. Договоренностей, которые будут укреплять, а не подрывать стратегическую стабильность", - добавил он



Лавров: «Россия рассчитывает, что евроПРО станет действительно совместным проектом стран-участников»
"Проект напрямую завязан на то, каким будет уровень безопасности на евроатлантическом пространстве, и мы бы хотели, чтобы он стал действительно совместным проектом и тем самым помог бы радикально поменять правила игры в позитивном направлении в российско-натовском взаимодействии. Это стало бы реальным шагом по созданию единого пространства мира, стабильности и безопасности в Евроатлантике", - сказал он.
По его словам, для этого принципиально важно решить ряд вопросов, "прежде всего, чтобы все участники этого проекта гарантировали бы друг другу, что создаваемая система европейской противоракетной обороны не направлена против кого-либо из ее участников".

Лавров также отметил, что необходимо разработать критерии, которые позволяли бы оценивать, насколько создаваемая ПРО соответствует заявленной цели - по парированию угроз, которые могут происходить из-за пределов евроатлантической зоны



Расмуссен: «Встреча в Сочи позволит придать импульс работе НАТО и РФ по вопросу евроПРО и продвинуться по этой теме вперед»
"Наша встреча позволит нам сделать обзор того, насколько мы продвинулись после Лиссабонского саммита, и позволит придать импульс для дальнейшей работы. Потому что я считаю, что мы можем сделать гораздо больше, в особенности в сфере противоракетной обороны", - сказал он.
"Мы договорились о том, что Совет Россия-НАТО станет платформой для обсуждения всех вопросов в любое время, и мы также договорились не допускать несогласий и расхождений и делать так, чтобы они не стояли на нашем пути. Ваше присутствие сегодня в Сочи - еще один важный шаг вашей преданности этому делу. С вашей постоянной поддержкой, я уверен, наше обсуждение сегодня поможет укрепить наше сотрудничество", - сказал Расмуссен, обращаясь к президенту РФ



Генсекретарь НАТО Андерс фог Расмуссен выразил надежду на более тесное сотрудничество военнослужащих России и НАТО в будущем, а также отметил, что возможности для такого взаимодействия есть как по оперативным вопросам, так и в плане обмена опыта.

"Я испытываю огромное уважение к российским военным. Сотрудничество между военнослужащими НАТО и России получило новый импульс после саммита в Лиссабоне. Тем не менее, возможности для еще более плотного взаимодействия в будущем сохраняются - как по оперативным вопросам, так и в плане обмена опытом, например по проведению военной реформы", - сказал Расмуссен в интервью "Российской газете", опубликованном в понедельник



Расмуссен: «НАТО рассчитывает через год договориться с Россией по вопросу о создании евроПРО»
«Я надеюсь, что мы все встретимся менее чем через год на саммите НАТО в Чикаго и сможем договориться о решении в области ПРО, которое обеспечит безопасность территорий стран НАТО и Российской Федерации. И сделает эту систему более эффективной», - сказал он.
"Сегодня мы еще раз подтвердили нашу приверженность в области сотрудничества по ПРО. Мы выслушали мнение российской стороны и мнение НАТО, которые разъяснили некоторые важные моменты в развитии наших сил и средств", - сказал он.

По его словам, нельзя создать систему ПРО за одни сутки или даже в течение нескольких месяцев.

"Мы будем продолжать сотрудничать вместе, и мы будем наращивать диалог. Мы добиваемся прогресса", - сказал он.



Расмуссен: «Система ПРО НАТО не угрожает России»
"Наша система ПРО не направлена против России. Мы не рассматриваем Россию в качестве врага", - сказал Расмуссен на совместной пресс-конференции с главой МИД РФ Сергеем Лавровым по итогам заседания Совета Россия-НАТО.
По его словам, именно поэтому НАТО предложила России сотрудничество в области ПРО.

"Мы хотим видеть наши системы, которые будут обмениваться данными для более эффективной защиты как территории НАТО, так и территории Российской Федерации", - добавил генсек Североатлантического альянса.



Лавров: «НАТО не представляет угрозы для России, однако забывать о серьезных проблемах в отношениях России с Североатлантическим альянсом нельзя»
"НАТО для нас не представляет угрозы. НАТО - наш партнер, мы хотим, чтобы наше партнерство стало стратегическим, как об этом договаривались в Лиссабоне. Будем делать все, чтобы к этому двигаться, но, конечно же, не затушевывая проблем, порой весьма серьезных, которые в наших отношениях сохраняются", - сказал Лавров на пресс-конференции по итогам заседания Совета Россия - НАТО



Расмуссен: «НАТО не видит необходимости в заключении с Россией договора, юридически гарантирующего ненападение в сфере ПРО» 

"Лично я не думаю, что нам нужно заключать новый договор, нам нужно практическое сотрудничество, и лучшая гарантия, которую могла бы получить Россия - это активное сотрудничество, участие в процессе и связи с системой - это будет лучшей гарантией, которую могла бы получить Россия", - сказал Расмуссен.
В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров подтвердил, что России нужны гарантии ненаправленности против нее создаваемой НАТО системы противоракетной обороны.

"Пока заключаются договоренности по компонентам ПРО, активизируется практическая деятельность военных кораблей, которые будут представлять собой морскую составляющую будущей системы (ПРО), мы бы хотели, помимо того, чтобы разобраться во всем этом, заранее договориться в том, о чем сейчас сказал господин Фог Расмуссен, что это не направлено против РФ", - сказал российский министр.

"Есть военный анализ, проведенный российским Генеральным штабом, который показывает, что определенные компоненты той американской, а теперь уже натовской системы, которую планируется размещать в Европе, если будет создавать риски для нашей стратегической системы, для наших ядерных сил, то, конечно же, мы хотели бы понять, что это может означать, почему именно такая конфигурация предлагается", - добавил Лавров



Презентация российского оборудования по детекции взрывчатки и идентификации "живых бомб" на транспортных узлах состоится в рамках выездного заседания Совета Россия-НАТО (СРН) на уровне постпредов. 

"В том числе это будет аппаратура, которая является вкладом России в проект "Стандэкс", который разрабатывается уже несколько лет в рамках СРН (проект нацелен на разработку технологии дистанционного обнаружения взрывных устройств на общественном транспорте и, возможно, в других местах массового скопления людей)", - сказал он РИА Новости.
По словам Рогозина, на совещании состоится также презентация подготовки России к проведению зимней Олимпиады в Сочи, с информацией по этой теме выступит заместитель председателя правительства РФ Дмитрий Козак.

"Этот вопрос мы обсуждаем с точки зрения опыта России по организации массовых, в том числе спортивных мероприятий, и обеспечения безопасности в ходе их проведения", - сказал постпред



Президент РФ Медведев доволен итогами заседания Совета «Россия-НАТО» на уровне постоянных представителей
"Я думаю, что мы все в целом вдохновлены теми результатами, которые достигнуты. Как мне доложили, только что завершившееся заседание Совета Россия-НАТО было в целом вполне результативным", - сказал Медведев, открывая встречу с постоянными представителями стран НАТО.
"Надеюсь, что мы продвинулись по той повестке дня, которая сегодня является для России и государств НАТО актуальной", - сказал президент РФ.
По его мнению, это "уникальное окно возможностей" открыл Лиссабонский саммит, который прошел в ноябрь 2010 года.
"Те решения, которые были приняты, в целом я считаю весьма и весьма позитивными, потому что именно на базе таких решений можно строить стратегическое партнерство по принципу неделимости безопасности, взаимного доверия, транспарентности, предсказуемости и в целом это идет на пользу глобальной безопасности, отвечает чаяниям и интересам тех людей, которые живут в наших странах", - считает Медведев.
Напомнив, что в Лиссабоне была утверждена новая стратегическая концепция НАТО, в которой сделан акцент на развитие партнерского взаимодействия, Медведев сказал: "Нам кажется, это важно для того, чтобы мы создали более прочный и более стабильный, более безопасный мир".
Глава государства также обратил внимание, что заседание Совета Россия-НАТО впервые проходит в Сочи.
"Я надеюсь, что это создаст необходимую атмосферу. Погода теплая, и отношения должны быть хорошими", - заметил президент РФ.

Прим.: все заявления – официальный РИА «Новости»

Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment