Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Таксиномика" возвращается


Тайская популистка Йинглак Чинават (44 года) имеет шанс стать первой женщиной премьер-министром своей страны

3 июля в Таиланде состоялись парламентские выборы. Это уже вторая электоральная кампания после переворота 2006 года, когда от власти было отстранено правительство Таксина Чинавата, находящегося сейчас в вынужденной эмиграции в ОАЭ. 
По данным подсчёта 98% бюллетеней, оппозиционная "Пхыа Тхаи" ("краснорубашечники"), которую возглавляет Ийнглак Чинават, получает  264 мандатов из 500. В то время, как правящая  Демпартия ("жёлторубашечники") получат лишь 160 мандатов.
"Пхыа Тхаи" уже пообещала амнистию политикам, посаженным после волнений. Как считают аналитики, цель этого шага - обеспечить законность возвращения Таксина Чинавата в страну. Он ранее заявил, что надеется лично присутствовать на свадьбе дочери, которая пройдет в декабре 2011 года в Таиланде.
Хотя не факт, что возвращение Таксина в итоге состоится. 

The Bangkok Post по этому поводу правильно подметила: "Особенность тайской демократии заключается в том, что победители выборов не имеют возможность править страной. Однако, те, кто правят - не могут выиграть выборы". 

По закону, новоизбранный 
парламент Таиланда должен собраться на своё первое заседание в течение 30-ти дней. Затем, ещё в течение 30 дней должен быть избран новый премьер-министр.Так что в тайском политикуме в ближайшее время предстоят жаркие споры.
Понятно, что с учётом достигнутых результатов, без формирований коалиций никому не обойтись. 
Если правительство сформируют "краснорубашечники", они могут сразу же начать и попытку возвращения своего опального лидера, и расследование событий прошлогоднего разгона "мирных демонстраций" в Бангкоке, когда погибло очень много людей. В свою очередь, такая прыть расшебуршит оппонентов (нынешнюю власть). Массовые демонстрации в Таиланде, тем более, произойдут, если власть через суды начнёт преследование Йинглак Чинават за "финансовые махинации в ходе выборов". 
Если же правительство снова сформируют "жёлторубашечники" - это тем более взвинтит "краснорубашечников" на акции протеста. Ну а сторонники премьера Вечачивы станут действовать к оппонентам ещё более жёстче, подавляя такие акции. 

Кстати, за всей это перманентной чехардой просматривается одна любопытная деталь: на экономику Таиланда политическая нестабильность никакого влияния не оказывает. Тем не менее, в тайской экономике назрела необходимость реформ для выравнивания существующих перекосов. 

Главный акцент предвыборных обещаний "Пхыа Тхаи" сделан на экономических реформах. Правда, партия выдвигает популистскую программу, которая довольно затратна и основывается на заигрываниях, преимущественно, с фермерами и крестьянами.  По сути, сестра намерена вернуться к той политике, которую, в своё время, проводил брат и которую в народе прозвали "таксиномика". 
Любопытны цифры: в период работы правительства Таксина в 2002-2005г.г. среднегодовые темпы роста экономики Таиланда составляли +5,7%. (До этого: в 2001г. было +2,2%). Несмотря на то, что в тот период сильно росли цены на нефть (из-за войны в Ираке), а также была обстановка эпидемии "атипичной пневмонии" SARS. 
"Пхыа Тхаи" основное внимание обращает на проведении налоговой реформы. В частности, для того, чтобы поднять уровень налоговых доходов с нынешних 17% (от общего числа доходов). Оппозиция рассчитывает поднять этот показатель на 7%. Ибо снижение налоговых поступлений в предыдущие  годы привело к бюджетным дисбалансам. Так, если бюджет в среднем рос +8,8% в год, то доходы - только на +4,2%. Как следствие, 80% расходов проедалось на текущие расходы и только 17% шло на развитие инвестпроектов. Сейчас оппозиция обещает обеспечить сбалансированный бюджет к 2015 году. 
Ещё один вызов, с которым придётся бороться новому правительству - растущая инфляция, которая в мае составила 4,4% (рекордный показатель за последние 32 месяца). 
Низкие зарплаты - следующая острая проблема. По данным Японской организации внешней торговли, в 2010 году средняя зарплата тайского рабочего составляла $263. Для сравнения: в Индии - $269, в Малайзии - $218, в Китае - $303.
Кроме того, "жёлторубашечники" собираются развивать инфраструктурные проекты (строить скоростные железные дороги, осуществлять электрификацию домов малообеспеченных граждан и т.д.), а также расширить кредитование фермеров. 
В целом, общий пакет реформ "краснорубашечников" оценивается в $7,6 млрд. (BNP).


5 years after Thailand coup, ousted PM Thaksin’s sister wins elections with proxy party
http://www.washingtonpost.com/world/asia-pacific/voting-begins-in-thailands-election-amid-deep-divisions-violence-fears-ousted-pms-shadow/2011/07/02/AGOlApvH_story.html?hpid=z



Thais Back Ousted Prime Minister’s Party in Landslide
http://www.nytimes.com/2011/07/04/world/asia/04thailand.html?_r=1&hp



Opposition Wins Thai Election
http://the-diplomat.com/asean-beat/2011/07/03/opposition-wins-thai-election/
Tags: Таиланд
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments