Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ещё один китайский визит

Украина выступает за усиление двусторонних торгово-экономических отношений с Китаем. 
Об этом сообщил замминистра экономики Украины Василий Мармазов во время встречи с замминистра коммерции КНР Чэнь Цзянем
"Хотел бы подтвердить, что курс на развитие отношений стратегического партнёрства между нашими странами является приоритетной задачей, которую поставил Президент Янукович перед правительством", - подчеркнул Василий Мармазов.
Замминистра отметил, что основные направления перспектив развития сотрудничества в торгово-экономической сфере между двумя странами зафиксированы в протоколе первого заседания Межгосударственной комиссии по сотрудничеству между Украиной и Китаем, которое состоялось весной текущего года.
Следует отметить, что уровень комиссии существенно повышен: с украинской стороны её возглавляет Первый вице-премьер Андрей Клюев, с китайской - вице-премьер Госсовета КНР Чжан Дэцзян
По его словам, для реализации задекларированной позиции сторон было создано 6 подкомиссий: "Украинская сторона готова осенью 2011 года провести Первое заседание украинско-китайской подкомиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества". 
Василий Мармазов позитивно оценил развитие двусторонних торгово-экономических отношений. Так, за последние полгода уровень товарооборота вырос в 1,5 раза. 
В то же время, по его словам, Украину беспокоит определённый дисбаланс в торговле с Китаем и поэтому украинская сторона предлагает обменяться перечнем экспортно-импортных товаров, который бы мог расширить и диверсифицировать направление двусторонней торговли, в рамках первого заседания указанной подкомиссии. 
Мармазов подчеркнул важность осуществления на Украине масштабных инфраструктурных проектов по привлечению китайского опыта, капитала и технологий. "Чрезвычайно приятно констатировать то, что проект по строительству скоростной железной дороги между столичным аэропортом "Борисполь" и Киевом перешёл в стадию практической реализации", - отметил Мармазов.
Замминистра также сказал, что Украина надеется на скорейшую реализацию совместного проекта по строительству парогазовой электростанции в Щёлкино (Крым) и на реализацию проектов по модернизации техническому переоснащению украинских шахт. 
"Это первый шаг. Вы знаете, что углепром на Украине достаточно перспективная сфера и мы открыты к сотрудничеству с китайской стороной в этой отрасли", - подчеркнул Мармазов. 
В свою очередь, замминистра коммерции КНР Чэн Цзян сказал, что цель его визита на Украину состоит в том, чтоб обеспечить реализацию договорённостей, достигнутых между лидерами Украины и Китая.
Чэн Цзян отметил, что Китай заинтересован в расширении объёма инвестиционной деятельности и подчеркнул необходимость расширения объёмов двусторонней торговли.

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments