Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия как гарант Кавказа

Отсутствие  значимых итогов саммита в Казани по Карабаху был предсказуем, но Россия обязана
продолжать свои посреднические усилия
для достижения полномасштабного  урегулирования карабахской проблемы, считают российские эксперты, комментируя  завершившуюся встречу глав Армении, Азербайджана и России.
«Итог  саммита в нынешних условиях был предсказуем. Но важнейшим фактором решения  нагорно-карабахского конфликта продолжает оставаться позиция Москвы. Да, это  серьезная миссия и серьезная ноша, но решение вопроса во многом зависит и от  того, насколько стороны будут прислушиваться к мнению России», - сказал в  интервью РИА Новости генеральный директор Информационно-аналитического центра  по изучению общественно-политических процессов на постсоветском пространстве  МГУ имени М.В. Ломоносова
Алексей Власов.
По  его словам, большинство экспертов и он сам не высказывали оптимистических  прогнозов по поводу достижения соглашения между Арменией и Азербайджаном. При  этом он особо отметил, что «посреднические усилия российского лидера надо  всячески приветствовать».

«Модераторам  переговорного процесса в данной ситуации надо «власть употребить» - обозначить
более жесткую позицию в отношении того, чтобы стороны конфликта соблюдали  мадридские принципы. Они четко прописаны, и, в конце концов, никто не  заинтересован в том, чтобы нагорно-карабахский конфликт из замороженной фазы  перерос в горячий вариант его решения», - подчеркнул политолог.

Он  выразил мнение, что «вопрос репутационных рисков для Вашингтона, Брюсселя и Москвы,
в том числе, никто не отменял». «Очень важно, в конце концов, мягко, но  надавить и на Ереван, и на Баку с тем, чтобы мадридские принципы выполнялись  безоговорочно», - отметил Власов.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments