Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Карабах: ни мира, ни войны


В Казани по "карабахскому вопросу" не договорились

Переговоры по урегулированию "карабахского вопроса", состоявшиеся 24 июня в Казани, в очередной раз закончились ничем.
Основные спорщики (Азербайджан и Армения) по-прежнему никак не могут поделить Карабах. Не могут ни договориться о мирном дележе, ни попытаться отстоять свою позицию силой.
Собственно, нынешний формат дискуссии тянется уже четыре года, с 2007г. Запад продолжает пытаться помирить кавказских «тигров» на основе «мадридских принципов».

Для справки. Мадридские принципы включают в себя:
возвращение Азербайджану территорий вокруг Нагорного Карабаха;
промежуточный статус для Нагорного Карабаха, обеспечивающий гарантии безопасности и самоуправления;
коридор, связывающий Армению с Нагорным Карабахом;
определение будущего окончательного правового статуса Нагорного Карабаха путем имеющего обязательную юридическую силу волеизъявления его населения; право всех внутренних и перемещенных лиц и беженцев на возвращение в места прежнего проживания;
международные гарантии безопасности, включая миротворческую операцию.
Следует отметить, что в январе 2010г. данный список был немного «обновлён» декларацией решать спор «мирными средствами и под эгидой ОБСЕ и Минской группы»



....Понятно, что сейчас нынешний факт недоговорённостей сейчас будет использован для раздувания пламени войны. Но на практике такие попытки ничего не имеют общего с реальностью, а, по сути, являются всего лишь пустыми информационными провокациями. Например, по схожей провокативной схеме регулярно (практически каждый месяц, пока не надоесть) начинается война между обеими частями Кореи. А недавно информпропаганда также пыталась начать войну между Китаем и Вьетнамом.
В общем, о том, что возобновления боевых действий в зоне «кавказского детонатора» не будет, я подробно анализировал здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/353644.html. Если кто-то с тех пор созрел для конструктивных возражений по сути написанного – милости просим. Однако, дальнейший ход развития событий только подтверждает правильность моих сделанных выводов и прогнозов.

Если уж говорить об угрозах безопасности на Южном Кавказе, единственным источником нестабильности в этом регионе остаётся проамериканская Грузия. Хотя и здесь не всё однозначно. В конце концов, одного желания Сааакашвили к конфликту будет мало. Необходимо, чтоб ещё Россия поддалась на провокация и напала на Грузию. 
По сути,  Мишико Саакашвили зашёл в тупик и, подобно «буридановому ослу», оказался перед дилеммой:
либо попытаться всё-таки спровоцировать Россию на очередной военный конфликт, искусственно конструируя «внешнюю угрозу» и, тем самым, спасая свой «рейтинг»;
либо Мишико будет продолжать пучить изнутри под напором напирающей и борзеющей внутренней оппозиции.
Сейчас Саакашвили вдался в «теорию заговоров». Недавно раскрыл какой-то «антигосударственный переворот». Но подобные отмазки уже приелись, уж очень много на Грузию навалилось конспирологических «заговоров». Грузинский народ в конспирологию не верят, но по-прежнему убеждены в одном: основная ответственность за плачевные социал-экономические реалии в стране лежит не на «заговорщиках», а именно на Саакашвили. Если так дальше пойдёт, конспирология не поможет. Да, и загадочные «агенты Кремля» могут закончиться.


Следует отметить, что исход карабахского раунда переговоров неудивителен. Чтоб на Кавказе был мир, в качестве гаранта безопасности обязательно должна быть внешняя военная сила.

С одной стороны
, это вполне может быть НАТО (или ПРО). Но, с другой стороны, как показывает печальный опыт в других регионах мира: НАТО не в состоянии выполнить миссию по наведению порядка. Более того, натовцы зачастую только усугубляют беспорядок, а потом позорно бегут от проблем, которые сами ж и создали.
Однако, всё дело в том, что для Запада Кавказ важен отнюдь не с точки зрения стремления навести там элементарный порядок. Для Запада главное – доступ к ресурсам региона, всё остальное – пустые разговоры и «внутренние дела».

Другое дело
, Россия, для которой вопросы безопасности первичны. Да, и воевать русские умеют, в отличие от натовцев.
Я уже как-то говорил, что Москва делает ставку на силовое доминирование, повсеместно выставляя в регионе собственные базы. К этому можно относиться по-разному. И, конечно же, ставка на грубую силу недостаточна для укрепления своих позиций. Помимо обеспечения своих интересов, необходимо также помочь кавказцам наладить экономический уклад. Чтоб не было восприятия русских как «оккупантов» - особенно, в свете раздуваемой PR-пропаганды.
Если оставить кавказцев в покое и дать им самим разобраться между собой, вряд ли это приведут к какому-либо позитивному результату. Не разберутся, только передерутся.
На Кавказе каждый кавказец (будь-то грузины, армяне, азербайджане или народы СК) считают себя не только «пупом» региона, но и даже целым «геополитическим центром», ледащим обязательно на пересечении «шёлковых путей».
Грузины, конечно же, имеют больше всего оснований на такое лидерство. Но вряд ли с этим согласятся ушлые армяне, которые хоть и любят свои Ван, Арарат и Ереван, но жить всё-таки предпочитают далеко в диаспоре. Более того, даже азербеки, вообще стоящие в углу Кавказа, тоже  стремятся доминировать. Правда, на их «амбиции» вообще никто не обращает внимания.
Нужно также учесть горячий кавказский нрав:  при каждом  геополитическом «споре о доминировании» кавказцы сразу же хватаются за кинджалы  и между ними начинается банальная поножовщина.
Так что, за Кавказом нужен глаз-да-глаз, а также нежная отеческая забота.
Только таким образом, а не бесконечными "раундами переговоров" в регионе можно обеспечить мир, стабильность и безопасность.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments