Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

США повесят Афган на Россию



22 июня президент США Барак Обама заявил, что весь американский военный контингент в Афганистане, численность которого составляет 33 тыс. военнослужащих, будет выведен из этой страны до сентября 2012 года.
В том числе, 10 тыс. чел. будут выведены до конца текущего года, а остальные 23 тыс. – в 2012 году.
В конечном итоге, военно-политическая ситуация в Афганистане будет передана под контроль местных сил безопасности, численность которых уже достигает 100 тыс. чел.

Данное решение Обамы влечёт за собой такие два основных последствия. 
Во-первых, повышаются риски безопасности для сопредельной ЦентрАзии. И, прежде всего, её сердцевины - Ферганской долины, которая затрагивает Узбекистан, Киргизстан и Таджикистан. 
В свою очередь, дестабилизация Узбекистана может перекроить всю нынешнюю карту региона.

Во-вторых
, из Афгана уйдут только американцы. В то время, как "талибская проблема" останется.
Т.е. на какой-то срок возникнет некоторый  "вакуум безопасности". Однако, как говорится, "свято место - пусто не бывает" - и по этому поводу вспомним результаты прошлогоднего Лиссабонского саммита НАТО, на котором Россия добровольно согласилась помогать Западу в Афганистане. Ибо американцам сейчас нести финансовые тяготы войны очень обременительно.    

В целом
, нынешнее "ослабление" Америки в Афгане внешне будет выглядеть как соответствующее "усиление" России в регионе. Американцы всё-таки умеют в нужный момент притвориться "слабыми". В то время, как русские не прочь лишний раз побравировать "растущими имперскими амбициями".
На протяжении последних десяти лет Москва и Вашингтон особенно превратились в устойчивую связку, взаимодополняющую друг друга.  Так, "друг Вова", в своё время, помогал укрепляться США в центральноазиатском регионе, а "друг Джордж", в свою очередь, позволил России укрепиться за счёт Грузии. 

В общем
, США всегда могут рассчитывать на помощь России. Ну, а Россия, в свою очередь, никогда не побрезгует помочь США, стремясь выторговать себе хоть какое-то расширение "имперских амбиций".

Любопытно ещё одно: формально идея сближения России и Запада принадлежит Медведеву. Он же (Медведев) формально начал войну в Грузии, а также дал "добро" на недавнюю агрессию против Ливии и т.д. В Медведева сейчас мечут стрелы все те, кто озабочен "великорусским патриотизмом" и "растущими имперскими амбициями", но по сути - банальным антиамериканизмом.
На этом фоне Путин особенно выглядит как "главный радетель" за интересы всех русских патриотов. И более того, смешно сказать - Путин на фоне Медведева выглядит "антиамериканистом".
Вообще, как-то странно получается - по сути, русская национальная идея уже давно устойчиво свелась не более, чем к банальному "антиамериканизму" и жажде имперского реванша.   
 
Несколько публикаций по поводу решения Обамы о выводе войск из Афгана:

Obama’s Afghanistan
speech
http://www.washingtonpost.com/blogs/checkpoint-washington/post/live-blog-obamas-afghanistan-speech/2011/06/22/AGBmgPgH_blog.html

 
Obama Orders Troop Cuts in Afghanistan

http://www.nytimes.com/2011/06/23/world/asia/23prexy.html?_r=1&hp

 
Risks of Reversing the Afghanistan  Surge
http://www.nytimes.com/2011/06/20/world/asia/20assess.html?ref=asia

Tags: АфПак
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments