Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О результатах визита



Ключевым результатом государственного визита Председателя Китая на Украину является установление между Украиной и Китаем отношений стратегического партнёрства.  Об этом заявил президент Янукович на совместной прессухе с председателем Ху Цзиньтао.
«Без преувеличения, это знаменует исторический прорыв в украинско-китайских взаимоотношениях», – сказав Янукович о подписании Совместной декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнёрства между Украиной и КНР. 
Президент Янукович отметил, что по ориентировочным подсчётам, финансовое измерение соглашений, проектов и контрактом, подписанных в рамках визита, составляет около $3,5 млрд


Китай является главным партнёром Украины в Азиатско-Тихоокеанском регионе
Об этом заявил президент Янукович во время украинско-китайских переговорах в расширенном формате.
Президент отметил позитивные результаты усилий обоих стран. По его словам, в ближайшее время Украина и Китай хотят довести показатель двусторонней торговли до $10 млрд. в год. "В этом году будет рост товарооборота на уровне 80%", - отметил Янукович - "Это является свидетельством наличия большого неиспользованного потенциала экономического сотрудничества"


В Совместной декларации об установлении и развитии отношений стратегического партнёрства между Украиной и КНР, в частности, отмечается:
взаимная поддержка госсуверенитета и территориальной целостности;
уважение пути развития, выбранного каждой страной;
взаимное неприменение силы или угрозы силы, экономического или иного давления;
активизация межгосударственного политического диалога на высшем, высоком и других уровнях.
В Декларации также говорится о деятельности двусторонней Комиссии по сотрудничеству; о самых приоритетных сферах практического сотрудничества; расширении взаимодействия в рамках ООН; совместных усилиях по обеспечению мира, стабильности и безопасности в мире и отдельных регионах.
Китайская сторона обязуется не применять и не угрожать применением ядерного оружия против Украины как государства, не имеющего такого оружия


По итогам украинского визита Председателя Ху Цзиньтао, также были подписаны: 
Межправительственное соглашение о предоставлении Правительству Украины бесвозмездной помощи. По поводу выделения Киеву 80 млн. юаней ($12,3 млн.);
Протокол между Министерством экономического развития и торговли Украины и Министерством коммерции КНР о периодическом обмене ориентировочным перечнем экспортно-импортных товаров двусторонней торговли;
Меморандум о взаимопонимании в энергетической сфере между Министерством энергетики и угольной промышленности и Госадминистрацией энергетики КНР. По поводу совместного участия в реализации проектов в нефтегазовой сфере, обмена информацией об энергообъектах на территориях обоих стран, которых планируется построить; сотрудничество в сфере использования мирного атома.   
Кредитное соглашение между ГП "Дирекция по строительству и управлению нацпроектом "Воздушный экспресс" и другими инфраструктурными объектами Киевского региона и Экспортно-импортным банком Китая.
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments