Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ШОС - не НАТО

Интересная статья о том, зачем Москве ШОС и зачем эта организация Бейцзину?
Почему "Газпром" пытается навязать Китаю "газовый контракт"?
И почему самая ключевая держава ЦентрАзии именно Узбекистан, а не Казахстан? 


ШОС не удалось стать «Восточным НАТО»

Шанхайская Организация Сотрудничества (ШОС), членами которой являются Китай, Казахстан, Россия, Таджикистан и Узбекистан, а также Кыргызстан, официально была создана 15 июня 2001 года. В то время Афганистан находился в руках талибов, а вечные диктаторы нищих, слабых и коррумпированных центрально-азиатских стран - бывших республик СССР - пребывали в панических настроениях. Радикальные исламистские мятежи и течения, поддерживаемые талибами и (или) Усамой бин Ладеном, который в тот момент находился в Кабуле, могли перетечь и в одну либо несколько центрально-азиатских стран, и в конечном итоге, дестабилизировать весь регион. ШОС была организована для продвижения безопасности и экономического сотрудничества в регионе, для борьбы с террористической угрозой и бедностью в центрально-азиатских странах, чтобы сделать их более устойчивыми к агитации радикальных исламистских течений.


После 11 сентября США развернули "войну с терроризмом". США и их союзникам удалось вытеснить движение "Талибан" (и Усаму бин Ладена) из Кабула, и казавшаяся неизбежной угроза для Центральной Азии была минимизирована. ШОС продолжала функционировать, но без ярко выраженных целей. Проводились ежегодные саммиты, подписывались тонны различных коммюнике. Проходили регулярные военные антитеррористические учения. Предоставлялась экономическая помощь, и Китай провел трубопроводы для импорта нефти и газа с Центральной Азии, но после 10 лет все достижения ШОС не так уж и впечатляют: народы Центральной Азии также бедны, так как плоды экономического развития достаются лишь маленькой части – коррумпированной авторитарной элите путем грабежа. Регулярные военные антитеррористические учения российских, китайских и местных вооруженных сил не дают гарантии, что ШОС готов решительно среагировать в критической ситуации.
В апреле 2010 года президент Кыргызстана Курманбек Бакиев был свергнут в результате революции, оставившей 90 погибших и 1500 человек раненых. Кыргызская революция стала началом кровавой этнической резни между кыргызами и узбеками в июне 2010 года в густонаселенном регионе Ферганской долины. На этой неделе президент Кыргызской Республики Роза Отунбаева, выступая на саммите ШОС в Астане, посвященном 10 годовщине основания организации, поблагодарила ШОС за помощь, которая "предотвратила гуманитарную катастрофу в Кыргызстане". Но хозяин мероприятия – президент Казахстана Нурсултан Назарбаев - не был впечатлен: "Мы видели конфликты и государственные перевороты в соседнем Кыргызстане и наша организация (ШОС) не смогла ничего сделать". Назарбаев предложил создать специальный консультативный орган при ШОС или конференцию, которую усилит региональную безопасность и "позволит принять превентивные меры в потенциально горячих точках". Конечно, саммит не создал никакой специальной "конференции", которую предлагал Назарбаев, и в конечном итоге очередной бюрократический орган ШОС вряд ли сможет предложить какую-то помощь.


В течение десяти лет существования ШОС Россия безуспешно пыталась трансформировать его в "Восточный НАТО"
- континентальный военный и политический альянс, который мог бы противостоять западному (американскому) влиянию. Москва способствовала экспансии ШОС: Иран, Индия и Пакистан, имеющие статус наблюдателей, подали заявки на полное членство в ШОС. Москва видит в расширении членства в ШОС возможность разбавить влияние Китая и увеличить роль Москвы, но Пекин наложил вето на принятие новых членов. Иранский президент Махмуд Ахмадинеджад посетил Астану, и, как и на других саммитах ШОС, сделал обычные антиамериканские и антиизраильские выпады и вернулся в Тегеран с пустыми руками, как и раньше.


Лидеры Китая и центрально-азиатских стран
, похоже, намереваются сконцентрироваться на основной миссии ШОС – установить стабильность в Центральной Азии. В то время, как на Западе растет общественное давление относительно вывода войск из Афганистана после ликвидации бин Ладена, центрально-азиатские самодержцы видят угрозу в возрождении активности "Талибана" в северной части Афганистана, вблизи границы бывшего Советского Союза в части Центральной Азии. "Арабские цветные революции" продемонстрировали уязвимость диктаторских режимов долгоиграющих авторитарных лидеров. Лидеры стран Центральной Азии нуждаются в любой посильной помощи, которую они могут получить, включая Запад, и не интересуются целями Москвы, выходящими за пределы региона.

В такое время правители стран Центральной Азии нуждаются во всей помощи, которую они могут получить от любого, в том числе от Запада, и не заинтересованы в выходе Москвы из ряда вопросов. На саммите ШОС в Астане была принята резолюция о том, что "одностороннее строительство системы ПРО одной страной или группой государств может помешать стратегической стабильности и международной безопасности".


После саммита в Астане президент Китая Ху Цзиньтао отправится в Москву и Санкт-Петербург. Там будет отмечаться десятая годовщина Соглашения о добрососедских отношениях и дружественном сотрудничестве между Россией и Китаем. Более важно то, что планируется подписание сделки о продаже Китаю 68 млрд. кубометров российского газа ежегодно в последующие 30 лет, начиная с 2015 года. Российский газовый монополист "Газпром" уже начал строительство дорогостоящего газопровода из Сахалина во Владивосток и далее к китайской границе. Другой газопровод "Алтай", который планируется построить, будет пролегать через китайско-российскую столицу между Монголией и Казахстаном.

Это соглашение диверсифицирует поставки газа в Китай и российский экспорт, однако "Газпром" хочет продавать Китаю газ по высокой европейской цене. По словам независимых российских экспертов, это невозможно: как минимум до 2020 года Китай не нуждается в российском газе вообще, поскольку он получает газ из других источников, например из Центральной Азии и Бирмы. Пекин готов покупать газ за цену, по которой России бессмысленно добывать и транспортировать газ. Эксперты полагают, что коррумпированное руководство "Газпрома" жаждет газовой сделки с Китаем, чтобы незаконно присвоить миллиарды долларов, выделенные на строительство невыгодных трубопроводов.


Несомненно, все это воплотится в жизнь, если революция не дестабилизирует, скажем, Узбекистан – самую густонаселенную, обедневшую и потенциально опасную страну из всех центрально-азиатских государств, которой правит пожилой диктатор Ислам Каримов. У Узбекистана есть собственный газ, но также государство служит в качестве главного транзитного коридора для поставок газа из Туркменистана в Китай. Падение Ташкента – традиционной столицы всего региона – в руки революционеров (возможно исламистов) подорвет не только стабильность других стран Центральной Азии, но и экономическую и политическую стабильность России и Китая. Но неизвестно, что они будут делать в чрезвычайной ситуации. Есть ли у России обученные экспедиционные войска для вмешательства? Есть ли у Китая политическая воля, чтобы пойти на это? На самом деле саммит ШОС не ответил ни Назарбаеву, ни кому-то еще.

Павел Фельгенхауэр, «Jamestown»  (США), 16 июня 2011 года
Tags: ШОС
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments