Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О самом главном

П
Председатель Ху Цзиньтао и президент Виктор Янукович скрепляют украинско-китайскую дружбу

Самая главная новость
минувших дней - это, конечно же, турне председателя Китая Ху Цзиньтао по маршруту  Астана-Питер-Киев
Юбилейный саммит ШОС был банален. Хотя и дал некоторые результаты - вовлечение в организацию Афгана (пока что в качестве наблюдателя), принятие Антинаркотической стратегии, обновление Антитеррористической стратегии, презентация УШОС, а  также подписание ряд других документов. Но в целом ШОС в последние годы существует в большей степени "из сохранения лица".    
Питерский форум был интересен двусторонними китайско-российскими переговорами. И, прежде всего, газовой интригой. Как видим, газовый контракт между Москвой и Пекином не подписан, стороны торгуются, продолжают вести переговоры.  
Исторический визит китайского лидера на Украину, пожалуй, можно без преувеличения считать главной изюминкой турне.
Украина - это шанс для Китая. Равно как и Китай - это шанс для Украины.
Более того, при определенных раскладах ценность Киева. двигающегося в Европу, может даже оказаться выше, чем у целой ШОС. Не сравнить с де-факто расколотым Киргизстаном и даже с развивающимся Казахстаном.  Не менее важна Украина также в рамках сдерживания России - на случай, если она всё-таки продолжит нынешний тренд сближения с Западом. 

Так что, с визита Ху Цзиньтао в украинские Крым-Киев и начну восполнять пробелы со времени моего отсутствия.  
Несколько мыслей по поводу визита:

1.  Украина и Китай официально стали стратегическими партнёрами.
Правда, отмечу: пока что стратегическое партнёрство установлено на основе официальной декларации, но не договора. (Кстати, накануне аналогично была подписана декларация о партнёрстве "Украина-Россия". Т.е. пока что Китай по старинке предпочитает ориентироваться на Россию, её поведение в украинских делах. Что, кстати, свидетельствует о дефиците прямого диалога между Киевом и Пекином).
Понятно, что подписание полноценного договора придало б двусторонним отношениям более солидный вес. Но при этом нужно учесть: при подписании договора важна стабильность и предсказуемость партнёра. Кроме того, стратегический договор, извините за тавтологию, должен уходить в стратегическую перспективу. 
Применительно к Украине, находящейся в ситуации перманентных выборов, так далеко заглядывать в перспективу очень проблематично. 
С промедлением России понятно - Москва склоняет Киев не к стратегическому партнёрству, а к интеграции, союзническим отношениям. Если б Украина вступила в Таможенный союз и ЕЭП - потребностей в договоре о стратегическом партнёрстве не было бы. 
С промедлением Китая обстоит несколько иначе - с одной стороны, в доверии Пекина Януковичу и "регионалам" сомневаться не приходится. Но "регионалы" имеют полную свободу действий, по крайней мере, только до октября 2012 года. Но, с другой стороны, как будет после выборов?  Как будет обстоять ситуация, если существенно изменятся конституционные правила игры и Янукович перестанет быть "центром власти" в стране? Кто на Украине ещё является друзьями Китая, за исключением "регионалов"? С учётом того, что в т.н. "демократическом" лагере вообще нет азиатской стратегии и периодически происходит конъюнктурное шарахание то из одной, то в другую сторону? То ставка на Японию, то на Корею, Индию, засматривание на Сингапур и даже Бруней с Вьетнамом.
Более того, если б Украина вступила в "новый Союз" с Россией - необходимости в её стратегическом договоре с Пекином вообще не было бы смысла. Можно было бы по старинке все вопросы с Украиной решать через Москву. 
Пока что консенсус украинцев в том, чтоб получить китайские инвестиции (хотя если честно умиляет, как примитивно оценивают в Киеве китайские золотовалютные резервы). Но есть ли смысл вкладывать в Украину долгосрочные инвестиции, если даже текущие несколько проектов и спустя 10 месяцев на йоту не продвинулись? 
В общем, я нискольку не сгущаю картину событий. Наоборот, стараюсь вернуть к реальности. 
В Китае очень заинтересованы в сотрудничестве с Украиной по многим позициям. Из Киева тоже исходит соответствующий интерес. Но всё-таки не хватает ясности и чёткости
Период романтичного очарования растущим Китаем уже закончился. Назрела конкретная конструктивная работа по выстраиванию украинско-китайских отношений. 

2. Общая цена украинского визита председателя Ху Цзиньтао составляет $3,5 млрд.
Правда, отмечу: цена китайского визита президента Януковича в сентябре минувшего года составляла $4,5 млрд. При том, что пакет подписанных проектов сейчас был тот же, что и в прошлый раз.
Но куда же делся $1 млрд.?
Вероятный ответ - он просто растворился в украинской бюрократической чехарде, где могут только вставлять палки в колёса инвесторам и бизнесу. Но не способствовать продвижению крупных инвестиций.

3. Китай очень сильно заинтересован в Украине. И этот интерес охватывает широкий спектр сотрудничества. Более того, Китай заинтересован в успешности Украины. И, в частности, в успехах проведения Януковичем реформ.
Если же говорить о внешнеполитических векторах, Китай смотрит на Украину как на европейскую державу, но никак не участницу "Таможенного союза" и ЕЭП.
Европейская Украина очень привлекательна для Пекина.
Но при этом нужно учесть, что Китай не заинтересован в конфликтах между Украиной и Россией. Ибо в Пекине прекрасно понимают, что любой конфликт с РФ может обвалить всю украинскую экономику, а вместе с ней станет проблематичным и развитие китайских проектов.  
Оптимальный выход представляется один - поиск гармоничного баланса между европейским вектором и нормализацией украинско-российских отношений. 

4. Попытка укреплять отношения с Китаем "в пику" России, компенсировать российский вектор восточноазиатским - на практике не получится. По многим критериям. 
Но главное - Китай при всей его поддержке Украины не будет ссориться из-за Киева с Россией.
"Дружбы против третьего" в украинско-китайских отношениях не получится. Да, на сей счёт есть соответствующая китайская стратагема. Но, вместе с тем, в китайско-российских отношениях нужно учитывать и ряд других стратагем.
Нужно исходить из того, что Китай заинтересован в дружественной России. Ну а если Москва с подачи Запада вдруг начнёт играть против Китая - тогда уже момент истины наступит для Украины.
Будет ли Киев, ориентирующийся на Запад, до конца искренним в своей нынешней дружбе с Пекином - если придётся идти вопреки связке Россия-Запад? 

5. Китаю интересна европейская Украина, но при этом принципиален её внеблоковый статус.
Без НАТО и без ПРО. 
Что, впрочем, и в интересах Киева: сосредоточиться на вопросах экономики и модернизации.  Вместо того, чтобы бряцать оружием и тратить бюджетные средства на поддержку натовского ВПК. 
 
6. Украина не осуществляет политику продвижения в направлении ШОС. Но для Китая это и не принципиально. 
Европейская Украина, где будут проведены полноценные рыночные реформы, способствующие ускоренной модернизации страны, для Китая может даже стать привлекательней чем вся ШОС со всеми её членами вместе взятыми.

7. В последнее время в экспертных кругах обсуждается вариант "модернизационного альянса" между Киевом и Москвой.
Если уж говорить о таких альянсах, то гораздо бОльшую помощь в модернизации Украине способен оказать Китай. Как, впрочем, помощь в модернизации и Москве.
   
..В общем, в дальнейшем продвижении украинско-китайских отношений "мяч на поле" Украины.
Интересен ли Китай для Украины? И в чём конкретно этот интерес заключается?  
В этой связи немаловажную роль сыграет, как Украина справится с пилотными инвестпроектами Китая.
Ну, и, разумеется, наличие политической воли - ещё один фактор, от которого зависит будущее отношений с Китаем.  
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments