Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Калнишева Рада


На минувших выходных состоялась "Калнишева Рада". 
"Калнишева Рада" - праздник украинского козачества, приурочен к условной дате дня рождения Петра Калнышевского - последнего кошевого атамана Запорожской Сечи.
Праздник был установлен ещё в 1991 году. Но тогда он имел только районный масштаб. 
14 ноября 2005 года на основании распоряжения Президента Виктора Ющенко "О мерах по чествованию памяти последнего кошевого атамана Запорожской Сечи Петра Калнышевского"  "Калнышева Рада" получила всеукраинский статус и с тех пор должна отмечаться (собираться) ежегодно в июле.
В нынешнем году собрались на месяц раньше, мероприятия проходили в двух местах: сначала в г. Ромны, потом - в с. Пустовойтовке.
В этом году событие особенное - Петру Калнышевскому исполнилось бы 320 лет.

Здесь, на "Калнышевой Раде",  Ющенко сделал ряд важных заявлений, среди которых самое главное: 

1. Лидер «Нашей Украины», Президент України (2005-2010) Виктор Ющенко считает, что сегодня началось разочарование в отношениях между Украиной и Россией.
Об этом он сказал во время нахождения в с. Пустовойтовка (Сумщина). (11 июня 2011г.)
"Я считаю, что очарование проходит. Приходит разочарование", - сказал Ющенко.
По его словам, в первые месяцы работы новой власти было сделано очень много визитов в Москву. "Было сделано так много визитов в Москву, что уже было неудобно считать, где кто спал. Кажется, этот "медовый месяц" уже прошёл и здравый смысл берёт верх", - сказал Виктор Ющенко. 
Он убеждён, что здравый смысл - это когда власть исходит из национальных интересов державы. "Вам никто не поможет и Россия в том числе. К вам никто не придёт с подносом и не скажет: "Вы знаете, это пожертвования, чтоб вам лучше было". "Скорее, наоборот - придут с батогом, чтоб содрать очередную шкуру", - сказал Ющенко. 
Он назвал большой ошибкой власти то, что она отказалась от настоящего паневропейской интеграции, провозгласила внеблоковый статус державы. "С такой политикой Украина не интересна, не является интересным партнёром", - подчеркнул Ющенко. http://www.razom.org.ua/news/12150/


2. По словам Ющенко
, Сечь, которую обустраивал атаман Калнышевский, служила праообразом независимой Украины: "Поэтому самое главное, почему мы его должны помнить - им была реализована наисокровеннейшая мечта каждого украинца - построение независимой страны". 
Ющенко отметил, что это стало главной причиной ссылки атамана в Соловецкий монастырь.
«Пример Калнышевского, как и пример Мазепы, очень близок - такова судьба ждёт каждого, кто берётся за украинское дело", -  сказал Ющенко. Он ещё раз подчеркнул, что самым важным вкладом Калнышевского была борьба за украинскую независимость и соборность.
Ющенко подчеркнул, что и для него это было главная цель: "Как сказать другу-побратиму, живущему на Сумщине или на Донеччине, что галичанин твой наибольший брат и большего друга у тебя не будет", - сказал он.http://www.razom.org.ua/news/12139/


3.
 Советский тоталитаризм ХХ века стремился уничтожить украинство - прервать на Украине историческую связь между поколениями, искоренить национальную память, особенности нашей ментальности, культуры и мовы. Об этом лидер "Нашей Украины" Виктор Ющенко заявил 12 июня, выступая в мемориальном комплексе Демьянов Лаз.
"С этой целью у украинцев забирали землю, мову, культуру, историю, волю и жизнь. Уничтожали накорню украинскую интеллигенцию, её элиту. Сажали и расстреливали цвет украинской нации - украинских хлеборобов. Высылали в Сибирь. Морили голодом", - подчеркнул Ющенко. 
Ющенко заявил, что главной задачей для нашей страны является политика единства. "Наибольшей необходимостью Украины является соборность. Если мы хотим видеть украинскую нацию в о всей мощи - мы должны каждый день работать на её соборность", - призвал Ющенко.
http://www.razom.org.ua/news/12174/


4.
«Я хочу повторить: моя самая большая стратегическая ошибка была Тимошенко.
Если бы я имел в качестве партнёра идеологически украинского, готового к пожертвованиям через реформирование тех или иных аспектов, действовать ради нации, ведь тогда бы мы имели колоссальные возможности», - заявил Ющенко 12 июня на пресс-конференции в Ивано-Франковске .
По его словам, "нас погубил не Янукович, нас погубил не Симоненко, нас погубила эта дама".
Ющенко отметил, что «поэтому не разочарован в нации» и убежден, что нация «не заменит свободу и демократию».
«Для меня и моей политики внутренняя интеграция моей нации во всех национальных программах была номер один. Очень часто я не имел партнеров в этом вопросе. И прежде всего тех, на кого я больше всего рассчитывал», - рассказал экс-президент.
По его словам «в первые два года (президентства.-ред.) мои партнеры, к сожалению, были не со мной, потому что они с первого дня заботились о своем президентстве».
«Еще раз говорю, что не мудрая политика Симоненко расколола демократов, и даже не мудрая политика Партии регионов. А то, что в кругу демократическом, а точнее, патриотических сил появились бозе, которые хотели через авантюризм и популизм решить свой маленький, а с их точки зрения большой вопрос - выиграть предстоящие президентские выборы», - подчеркнул Ющенко.
«А мечталось тогда по-другому. Я думал, что в лице премьер-министра буду иметь поддержку, хотя у него были большие полномочия, и я в 2004 году сознательно пошел на это (уменьшение полномочий президента)», - добавил политик. http://focus.ua/politics/188873


P.S. Выпад в адрес Тимошенко стал заочным ответом на призыв ВОНы ходатайствовать очную ставку с Ющенко. 
Понятно, что Тимошенко, заявляя подобные "ходатайства", просто пиарится.
Ибо Ющенко к расследуемому "газовому делу", в отличие от ВОНы, юридически никакого отношения не имеет. 
Но если уж встречаться с Тимошенко, то только, чтоб плюнуть ей в морду
На большее ВОНА не заслуживает....
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments