Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О "согласии" Грузии по ВТО

....Речь идёт о результатах встреч  Байден-Саакашвили и Байден-Медведев, состоявшихся в Риме. 
То, что Байден тогда выступил в поддержку членства РФ в ВТО - известно. То, что Байден говорил об этом (согласии США на российское членство в ВТО) с Саакашвили - тоже известно.
Но нет никакой информации о том, что Саакашвили согласился с Байденом. Дальше - пошли домыслы. И если мы посмотрим на первоисточники, то увидим, что в основании домыслов - грузинский оппозиционер Каха Кукава и российская "Независимая газета", растиражирировавшая его предположения. (Если уж на то пошло, могли бы сразу Нателаишвили растиражировать: у того и заявления получились бы ярче, и масштабнее, и посолиднее получились бы). 

Вчера, на саммите Россия-ЕС, в поддержку вступления РФ в ВТО до конца 2011 года выступил президент Евросоюза Баррозу.
Интересная получается ситуация: с одной стороны, в поддержку России выступили США и ЕС и, с другой стороны, США и ЕС выступили в поддержку Грузии (а Европарламент недавно в своей резолюции прямо потребовал вывести российские войска из Абхазии и какойто "южной осетии").
При этом вето Грузии остаётся в силе: Москва и Тбилиси по-прежнему не договорились. 
Это означает, что теперь при равной внешней поддержке Грузии и России придётся решать свои вопросы только в двусторонней схватке. Один петух  начнёт махать перьями перед другим петухом. 
Столкновение между обоими неизбежно, а Запад (США-ЕС), получается, только потакают такому столкновению, подбрасывая в пламя раздора новые дровишки. 
Можно, конечно, перьями не махать. По крайней мере, если б хотя бы один петух был умнее. Другое дело, что каждый из петухов ничего, кроме махания перьями, больше не умеет. 
Если Саакашвили откажется дальше пиарить свой миф о "внешней угрозе", ему придётся разруливать проблемы бедности, в которой из-за популистских "реформ" оказалось подавляющее большинство населения страны. К тому же, народ, более несдерживаемый страхом перед "внешней угрозой", осмелеет, станет роптать - на улице, в "оппозиции", уже хватает претендентов, мечтающих к комфортным креслам власти. 
Путин, в свою очередь, как "силовик" к иным мерам не привык, кроме как к силовым акциям. Например, если строить "новый Союз" - так только методом применения силы, принуждая и шантажируя всех, кто отказывается добровольно идти под "путинскую руку". Либо если признавать марионеточные коррупционные режимы, то только под грохот орудий и гул самолётов, а не в практике цивилизованной дипломатии - ещё один силовой метод.  Да, и потом: нужно усилить внутреннюю урапатриотическую риторику, которой отвлечь население реалиями ухудшающегося кризиса.
В итоге, мы сейчас наблюдаем картину:  Саакашвили своими мелкими "пакостями" провоцирует Медведева-Путина. В свою очередь, тандем пока что выжидает и ждёт удобного момента, чтоб в очередной раз, "принудить к миру".
Ранее я уже писал: Саакашвили - удобный грузинский президент для Путина. Удобный - прежде всего, его предсказуемостью: Миша сам полезет головой омут, где ему накостыляют пополной.
Но вряд ли в России кто-то также испытывает иллюзии по поводу грузинской "оппозиции". 
Москве не нужна грузинская "оппозиция", ей нужна Грузия, чтоб над ней доминировать. А средство этого доминирования банально - обставить грузинскую территорию военными базами.
   
....В завершение, краткий обзор истории вопроса о "согласии" Тбилиси по вступлению РФ в ВТО. 
При этом во избежании ложных спекуляций, сразу пройдёмся по одному из наиболее авторитетных российских источниках. Посмотрим на тех, кто тиражирует мифы. 

07.06.2011 04:08: Грузия согласилась на членство России во Всемирной торговой организации без всяких условий
Как стало известно накануне, такое решение было принято на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом журналистам рассказали в оппозиционной партии «Свободная Грузия», со ссылкой на информированные источники. Официального подтверждения этим сведениям пока нет.
http://www.echo.msk.ru/news/782085-echo.html

 
07.06.2011 06:19: Грузия согласилась на членство России во Всемирной торговой организации без всяких условий
Как стало известно накануне, такое решение было принято на встрече президента Грузии Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом. Об этом журналистам рассказали в оппозиционной партии «Свободная Грузия», со ссылкой на информированные источники. Официального подтверждения этим сведениям пока нет.
http://www.echo.msk.ru/news/782097-echo.html


08.06.2011 11:35: Грузия дала добро на вступление России в ВТО, отказавшись от своих требований к Москве.
Об этом пишет «Независимая газета». По её данным, официальное решение Тбилиси будет подтверждено на переговорах с Москвой в Швейцарии, дата которых уточняется. Осведомлённый источник в аппарате президента Грузии утверждает, что решение отказаться от претензий к Москве было принято на переговорах Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме.
http://www.echo.msk.ru/news/782527-echo.html

 
08.06.2011 13:02: Грузия больше не будет предъявлять Москве требования, мешающие вступлению нашей страны в ВТО
Как сообщил "Независимой газете" лидер партии "Свободная Грузия" Каха Кукава, убедить президента Грузии Михаила Саакашвили отказаться от претензий удалось вице-президенту США Джозефу Байдену. Грузия снимает требование о присутствии своих таможенников на абхазском и южноосетинском участках границы. По словам Кукавы, официально о снятии требований Тбилиси будет сообщено на переговорах в Швейцарии, дата которых уточняется. Как утверждает политик со ссылкой на источник в аппарате президента, Саакашвили удовлетворил и еще одну просьбу Байдена об удвоении воинского контингента в Афганистане. В настоящее время в этой стране находятся около тысячи грузинских солдат и офицеров. В качестве косвенного доказательства Кукава называет перенос очередного раунда переговоров по вступлению России в ВТО по просьбе принимающей стороны - Швейцарии. Как полагает Кукава, участникам переговоров в свете договоренностей Саакашвили и Байдена требуется время для подготовки.
http://www.echo.msk.ru/news/782553-echo.html

 
08.06.2011 14:23: Грузия дала добро на вступление России в ВТО, отказавшись от своих требований к Москве
Об этом пишет «Независимая газета». По её данным, официальное решение Тбилиси будет подтверждено на переговорах с Москвой в Швейцарии, дата которых уточняется. Осведомлённый источник в аппарате президента Грузии утверждает, что решение отказаться от претензий к Москве было принято на переговорах Михаила Саакашвили с вице-президентом США Джозефом Байденом в Риме. Однако пресс-секретарь президента Грузии Манана Манжгаладзе опровергает эту информацию. Тбилиси будет придерживаться своей прежней позиции по вступлению России в ВТО.
http://www.echo.msk.ru/news/782573-echo.html

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments