Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина и лукавство России

1. «На последней встречи премьер РФ Владимир Путин и Николай Азаров в закрытой части переговоров условились, что подобные встречи, включая премьеров по конкретным шести направлениям, которые были определены, будут проходить раз в три-четыре недели как минимум», - сказал посол РФ на Украине Михаил Зурабов, сообщает РБК.
При этом он добавил, что «у нас есть широкий круг вопросов, по которым в течении последнего года нам не удается достичь прорыва... кроме сотрудничества в атомной сферы... и договоренности о строительстве на территории Украины завода по фабрикации ядерного топлива... в других сферах мы не получили прорывных результатов»


2. В России не настаивают на вступлении Украины в Таможенный союз, однако хотели бы ясности в позиции Украины в этом вопросе.  Об этом заявил посол России в Украине Михаил Зурабов, отвечая на вопросы журналистов в пятницу, сообщает Интерфакс-Украина.
«Поверьте мне, Россия не настаивает ни на одном из вариантов ответа. Россия хочет в этом вопросе иметь ясность», - отметил он.
По его словам, как только Россия получит ясность в этом вопросе, в таком случае, у России появляется возможность провести модернизацию своего технического комплекса с опорой на другие силы и государства. При этом Зурабов отметил, что «Россия будет тратить, как и Китай, огромные деньги на технологическую и структурную модернизацию». «Это будет исчисляться десятками и сотнями миллиардами долларов ежегодно», - отметил посол.
«Здесь нет призыва к тому, чтобы Украина, осмыслив все «за» и «против», которые есть в каждом из вариантов, затягивают с принятием решения. У нас нет желания это решение навязывать. Мы хотим всего лишь ясности. Мы хотим, чтобы это решение было принято в обозримом будущем, потому что в зависимости от этого, будет формироваться национальная программа развития», - подчеркнул посол.


3.  «Украина не будет этот контракт иметь вечно, наступит момент,  Украина не будет этот контракт иметь вечно, наступит момент, когда мы его расторгнем, поэтому  лучше рано или поздно договориться о нормальных составляющих нового контракта», - заявил   премьер Азаров в эфире Шустер-Live в пятницу, комментируя результаты переговоров с премьером России Владимиром Путиным, сообщает Интерфакс-Украина.
Азаров оценивает результаты переговоров как позитивные, по его словам, Владимир Путин согласился с тем, что формула в этом контракте дает Украине цены на газ выше, чем у европейских стран.
Азаров отметил, что для Украины рост цен на газ является очень чувствительным вопросом. «Повышение цены на газ уменьшает наши валютные резервы и подрывает устойчивость нашей валютной системы», сказал он.
В то же время, по его словам, Украина будет неукоснительно выполнять условия существующих газовых контрактов, пока не будет достигнута договоренность о их пересмотре


…Вообще-то, лукавит и медлит именно Россия.
В то время, как Украина со своим внешнеполитическим вектором определилась.
Напомним:  согласно Закону «Об основах внешней и внутренней политики Украины», который был принят в июле 2010г. (и вступил в силу с сентября),  чётко определено, что  европейский вектор – единственный внешний приоритет Украины. Подчеркну: в Законе ничего не сказано ни о т.н. "многовекторности" или каких-то "двух стульях" и т.д. Но недвусмысленно установлена стратегическая цель евроинтеграции. 
Более того, Партия регионов и Янукович лично НИКОГДА не выступали за присоединение Украины к Таможенному союзу и ЕЭП. В отличие от коммунистов и некоторых непарламентских «леваков» - единственных  сторонников пророссийской интеграции.
Так что, не нужно говорить, что Украина и, в частности, Янукович якобы "не определилась" со своим внешнеполитическим движением. 

Другое дело, Россия, которая не может чётко и прямо сказать: будет ли она пересматривать газовый контракт или же нет? С одной стороны, Путин говорит, что должны выполняться действующие газовые договорённости. При этом, с другой стороны, по итогам переговоров премьеров создаётся некая «рабочая комиссия»,  продолжаются интенсивные переговоры, по итогам которых Москва получает себе всё новые и новые уступки.
В конечном итоге, всё приходит к одному и тому же результату:  "газовый контракт" сохраняет силу, а Украина, ослабленная кучей уступок в пользу России - остаётся ни с чем.
В этой связи возникает закономерный вопрос: зачем тратить время на бесперспективные  газовые переговоры, отвлекать на них "целого" премьера, встречаться с Путиным через каждые 3-4 недели – если результат абстрактен и совсем не гарантирован?
Так что, вместо того, чтобы отвлекаться на эти вояжи к Путину, есть смысл сосредоточиться на сугубо украинских интересах: а) взять кредит на случай краткосрочного подорожания газа; б) интенсифицировать программы энергосбережения;  в) вплотную заняться поисками сжиженного газа и г) укреплять собственную нацбезопасность с учётом того, что Путин нажим свой не ослабит и нам ещё подсунет какую-то очередную "бяку".

P.S. Кстати, будьте готовы к тому, что на Украину ещё повесят российские модернизации проблемы.
Почему в России нет модернизации? Спросите у Зурабова! Оказывается, вся прочина - в "промедлении" Украины! 
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments