Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Визит Вана Чжаого в Киев


Китайская делегация  в сборе

Собственно, визит китайского вице-спикера Вана Чжаого (зам. председателя Постоянного Комитета Всекитайского собрания народных представителей) начался ещё вчера, в понедельник 6-го июня.
Сначала Ван Чжаого встретился с премьером Азаровым. Глава правительства готовился к ответственным переговорам с Россией и поэтому был заинтересован пораньше принять гостей.
Под вечер Чжаого встретился с председателем Рады Владимиром Литвином. Сразу после этого - с напросившимся на встречу 1-м вице-спикером, коммунистом Адамом Мартынюком.
Сегодня, во вторник 7 июня, Ван Чжаого встретился с Президентом Януковичем.
Во всех встречах украинская власть была едина: Украина заинтересована в сотрудничестве с Китаем. 
В свою очередь, Ван Чжаого приветствовал реформы, осуществляемые на Украине.
Визит носил статус рабочего

«Мы высоко ценим  во взаимоотношениях между Украиной и Китаем  достигнутый уровень уровень взаимопонимания и политического доверия, который способствует активизации всего комплекса украинско-китайских отношений", - сказал на встрече Виктор Янукович. 
Президент добавил, что ожидает визит на Украину Председателя КНР Ху Цзиньтао, направленный на укрепление двустороннего взаимодействия.
"Мы рассчитываем, что переговоры, личностные контакты и доверие, возникшее в отношениях между нами, будут способствовать дальнейшему развитию двусторонних отношений между Украиной и Китаем", - подчеркнул Президент Янукович.
Со своей стороны, Ван Чжаого выразил уверенность, что именно "под руководством Президента Януковича Украина в недалёком будущем достигнет высоких целей"


Украина высоко ценит те отношения, которые установились с Китаем, и в дальнейшем заинтересована в углублении сотрудничества с Китаем
Об этом заявил премьер Азаров во время встречи с китайской делегацией во главе с Чжаого.
Азаров подчеркнул, что во время недавнего визита в Китай он искренне восхищался современными достижениями китайского народа.
«Нас с Китаем связывает давняя традиция дружбы», - подчеркнул премьер Азаров, отметив, что в последнее время сотрудничество с Китаем усиливается.
По словам Азарова, сейчас Украина готова приступить к реализации первого совместного проекта строительства "Воздушного экспресса", который соединит аэропорт  «Борисполь» с Киевом.
«Мы высоко ценим также развитие культурно-гумманитарных отношений», - отметил премьер Азаров, добавив, что Украина уже готовится к проведению в сентябре Дней Китая на Украине.
В свою очередь, Ван Чжаого выразил убеждение, что двустороннее сотрудничество между Украиной и Китаем будет развиваться по всем направлениям


....Появилась публичная информация о готовящемся визите председателя КНР Ху Цзиньтао. 
Визит состоится в рамках турне Питер-Киев-Астана (ШОС).
Государственный визит на Украину, в частности, состоится 18-20 июня.
В общем, украинско-китайские отношения всего лишь за год с практически нулевого старта демонстрируют довольно неплохую динамику. И оснований для скепсиса относительно дальнейших перспектив от всяких "порошенок" и "коновалюков" нет.  Всё-таки одно дело занимать номинальные должности в украинско-китайских структурах. Другое дело, разбираться в том, о чём говоришь. 
Сейчас в украинско-китайских отношениях начинается конкретная содержательная работа по нескольким направлениям.
Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments