Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

КНР: проблемы модернизации

The Epoch Times (со ссылкой на ВВС) публикует анализ о реальном состоянии безработицы в КНР:
http://www.epochtimes.com.ua/articles/view/4/13022.html
В статье излагается, что реальный уровень безработицы в КНР гораздо больше, чем тот, что официально задекларирован.
Мы с уважением относимся к этой точке зрения. Тем более, что она достаточно аргументирована.
Скорее всего, действительно в КНР безработица достаточно большая. 
Хотя, по большому счёту, если уж на то посмотреть: практически для каждой страны мира характерно расхождение по данному параметру между официальными и реальными показателями. В конце концов, всегда и во всех странах есть скрытая безработица, режим сокращённое рабочее время, бесплатные отпуска, частное предпринимательство и т.д., и т.п.
Но речь не об этом.
Во-первых, социальная ситуация в КНР, даже если она и хуже, чем говорит официальный Бейцзин, не является взрывоопасной. Массовые беспорядки в стране по-прежнему маловероятны. За время кризиса беспорядки в КНР имели место только на локальном уровне. А наиболее сильные протесты имели не социальную, а национальную окраску (бунт тибетцев, хуйхуров и т.д., и т.п.). 
Во-вторых, главная причина маловероятности массовых беспорядков - разветвлённая репрессивная система общественной безопасности. Как бы людям в КНР не было хуже жить и сколько бы ни было безработных - компетентные органы не позволят быть череде стихийных протестов. Даже если для этого понадобится переместить весь китайский "миллиард" в трудовые лагеря. Собственно говоря, не в малой степени, в силу этого до сих пор в КНР нет массовых протестов.  
В-третьих, анализ журналиста ВВС о заниженной статистике - безусловный плюс. Тем более, что слова подкреплены реальными аргументами. Однако, можно было бы постараться подсчитать собственное видение реального числа безработных. Если бы корр. ВВС это сделал - её материал от этого только выиграл. 
В-четвёртых, не хочу повторяться, но отмечу: пик своих экономических испытаний КНР прошла. И сейчас в китайской экономике ситуация пошла "на поправку". 
Впрочем, на этом риски для КНР не закончились. Мы уже говорили об актуальных рисках в сфере безопасности. Но даже не они, при всей масштабности и важности, окажут решающую роль в крахе КНР.
Главный риск - это состояние в КНР общественной свободы. 
Не нужно искать предпосылки краха КНР в экономической сфере. Здесь-то как раз у китайцев почти всё в порядке, даже есть достижения. Причём серьёзные. За 30 лет реформ "могущества и наращивания". 
Другое дело - проблемы политической модернизации. С одной стороны, КНР - уже не коммунистическое государство. В сравнении, например, с "последним сталинским государством" КНДР. Но, с другой стороны, в КНР по-прежнему официальная гослиния сверяется с политустановками КПК, а труды классиков китайского коммунизма штудируются в школах, вузах и пользуются "обязаловкой". В отличие, от древних китайских философов, которые факультативны для изучения. 
Проблемы политмоденизации КНР существенно отягащает разветвлённая репрессивная система общественной безопасности. В современной КНР фактически любой человек, даже если он хорошо знает Китай и любит его, может стать  "врагом народа", если он (даже неосознанно, из чисто научного интереса) вдруг что-то скажет вопреки какому-то одному из множества искусственных запретов или ограничени.
Для таких диссидентов в КНР всегда готовы ярлыки "практикующего Фалуньгун", "борца за независимость Тибета", "Восточного Туркестана" и просто "антикитайские элементы".
Т.е. с одной стороны, разветвлённая и эффективная система общественной безопасности является одним из основным факторов, позволяющих предупреждать массовые беспорядки в КНР. 
Но, с другой стороны, вся эта репрессивная машина, многочисленными надуманными запретами, сковывает творческую инициативу, стимулирует доносительство, приспособленчество и ограничивает свободу. И, выражаясь гумилёвской терминологией - ослабляет пассионарность народных масс. 
В результате преобладания субпассионарности над пассионарностью (к тому же, ещё и убывающей) страна постепенно чахнет. Даже если при этом КНР выйдет из кризиса, обеспечит заветные +8% и будет наравных с США представленной в G-2. 
Крах КНР неизбежен...
 
  

Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments