Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

"Росатом" и Китай - не конкуренты

"Росатом" рассматривает Китай как партнёра в развитии замкнутого ядерного топливного цикла (ЯТЦ) и не считает, что сотрудничество в развитии технологий реакторов на быстрых нейтронах (БН) приведёт к появлению у России конкурента в лице КНР, - заявил 1-й  зам.  гендиректора госкорпорации Росатом Александр Локшин в кулуарах международного форума "Атомэкспо-2011".
(7 июня)
Россия и Китай обсуждают проект строительства в Китае реактора на быстрых нейтронах БН-800.
В России, единственной стране в мире, сохранившей в полном объеме свою программу по развитию реакторов на быстрых нейтронах, уже почти 30 лет эксплуатируется реактор БН-600 и строится реактор БН-800. Подобный реактор БН-800 планируется возвести в Китае.
"БН-800 нужен для того, чтобы создать ядерный топливный цикл. Китайцы это понимают и хотят в процессе как минимум участвовать, а не идти самостоятельно, что вряд ли получится. Мы тоже заинтересованы в совместной с ними деятельности, потому что программа (развития реакторов БН) дорогостоящая и требует больших ресурсов. Мы собственно рассматривали их как партнеров и поэтому пошли навстречу и согласились с их просьбой о сооружении этих реакторов. России интересен эффект масштабирования (в развитии технологий реакторов БН), при серийном производстве стоимость единицы уменьшается, а опыт и знания консолидируются",- сказал он.

Отвечая на вопрос, не создадим ли мы в Китае, таким образом, себе конкурента, Локшин сказал: "Не думаю".

"Здесь говорить о конкуренции еще рано, потому что технологии будут востребованы лет через 20-25",- подчеркнул он.

По словам Локшина, с китайцами пока нет обсуждения проекта строительства в Китае еще одного реактора на быстрых нейтронах Бн-1200, "но подразумевается, что следующий этап - этап коммерциализации этих реакторов".

"О покупателях продукта говорить еще рано. Продукт - это замкнутый топливный цикл, который включает в себя и реактор БН, и предприятие по воспроизводству топлива, которое должно размещаться рядом с этим реактором. Когда появится продукт, я уверен, что покупатели будут, а продукт будет после 2025 года точно",- сказал он.

Локшин также сообщил, что с французскими коллегами идут рабочие контакты и обмен данными по производству МОКС-топлива. Отвечая на вопрос, как оценивают французские коллеги (во Франции существовала мощная программа развития реакторов на быстрых нейтронах) ситуацию с реакторными технологиями БН в России, Локшин сказал, что "могу предположить, что те, кто занимается во Франции быстрыми реакторами, нам завидуют".

http://eco.rian.ru/business/20110607/385477770.html


Кстати, недавно в прессе по этому поводу была совсем противоположная публикация.  Так, в "Независимой газете" вспыхнула необоснованная ревность к китайско-украинскому ядерному сотрудничеству (или не ревность, а просто приступ китаефобии). 
По сути, повторяется история годичной давности, имевшая место быть вокруг строительства АЭС в Беларуси.  Не является Китай ядерным конкурентом России ни в Беларуси, на Украине или каком-либо ином постсоветском рынке.  
 
Собственно, вот эта публикация в стиле "попасть пальцем в небо":

Ядерный намек Киева Москве
 (1 июня 2011г.)
Украина и Китай договариваются об использовании мирного атома

http://www.ng.ru/cis/2011-06-01/7_nuclear.html

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments