Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Кабмин должен уйти

Самым главным событием минувшей недели я бы назвал "письмо Арбузова". 
Причём речь идёт не только об остроте поднятых в письме проблем. Но, прежде всего, о тех рисках и пагубных последствиях, которые могут иметь место быть, если правительство не прислушается к рекомендациям Нацбанка. Ибо без преувеличения на кону стоят нацбезопасность, вектор внешней политики и социально-экономическая стабильность страны. 

Ранее я уже говорил: присоединение Украины к Таможенному союзу утратило свою актуальность. Киев так и не дал согласие на неоднократные призывы (которые, нужно отметить, были неофициальными), решив ограничиться формулой "3+1".
Москве, в свою очередь, пришлось довольствоваться этим ответом (суверенный выбор всё-таки).
Как следствие, Таможенный союз выстраивается из расчёта на троих и укрепляется по периметру своих границ. В том числе, и на границе с Украиной.
Сейчас в некоторых СМИ обсуждается "сценарий" введения каких-то "санкций" со стороны Таможенного союза, но это маловероятно на практике. 
Во-первых, ТС - это не "организация", чтоб вводить какие-то санкции. Не смогут ввести санкции против Украины и члены ТС по отдельности. Ни Беларусь, ни Казахстан, ни Россия (которая самым мощным рычагом влияния имеет не торговые санкции, а газовый вентиль).
Во-вторых,  Таможенный союз - это лишь промежуточный этап пророссийской интеграции. Гораздо важным является звено Валютного союза, хотя и он не является финальной моделью строящегося "Евразийского союза".
Т.е. Украина выстояла перед попытками втянуть ей в Таможенный союз. Но планка рисков стала ещё выше и расслабляться рано: Киев вполне может оступиться на стадии Валютного союза
Собственно говоря, у Москвы осталось лишь два наиболее мощных рычага влияния. Во-первых, "газовый контракт". И, во-вторых, правительство, которое может добровольно и по ошибке, не просчитав до конца все риски, принять те фатальные решения, которыми впоследствии воспользуется Россия. Но если с "газовым давлением" мы более-менее справились. Хотя и потрепало изрядно. Сейчас же главные риски - политика Кабмина, которая может стоить Украине утратой доверия со стороны западных и международных вообще институций.  

....Итак, вернёмся к "письму Арбузова".
Председатель Нацбанка Сергей Арбузов обратился  в рамках рабочей переписки к премьеру Азарову, аргументированно предупреждая о рисках масштабной девальвации гривни в случае, если Кабмин легкомысленно откажется от кредитования МВФ. 
"Письмо Арбузова" написано 19 мая. Но в печать попало только 2-го июня: оно было размещено на сайте информагентства УНИАН.
В общем, по оценкам НБУ, объём общих потерь финансовых ресурсов Украины до конца 2011 года может составить около $9 млрд. И в условиях сохранения дефицита текущего счета это может привести к существенному сокращению международных резервов. Основные выдержки из письма можете прочитать здесь: https://economics.unian.net/rus/detail/90564. Информации о "письме Арбузова" полно, не буду сейчас на нём подробно останавливаться. 

Как ответил Азаров? Премьер сразу же заявил, что "Украина не нуждается немедленно в кредитах МВФ":  http://www.rbc.ru/rbcfreenews/20110604180416.shtml.
Отчасти Азаров, конечно, прав. На данный момент вроде бы кредит МВФ и не нужен. Хотя как сказать. Например, переговоры продолжаются. Да, фонд задерживает выделение транша, но ведь и Украина не выполняет взятые на себя обязательства. Однако, самое главное - если Азаров считает, что сейчас транш не нужен - как будет осенью? 
Безусловно, Украина вообще может отказаться от кредита МВФ, как к этому призывают коммунисты. Но это будет стоить больше, чем простой кредит, а лишения доверия у западных и международных инвесторов. Не будем забывать, что МВФ сам проходит через реформу, это не просто западное учреждение, в нём растёт удельный вес развивающихся рынков (в том числе, Китая). 
Таким образом, если Украина сейчас сделает ошибку и разорвёт программу сотрудничества с МВФ - через несколько месяцев, столкнувшись с острыми финансовыми проблемами (выплата госдолга, погашение дефицита госбюджета (в том числе, скрытого), реформы и необходимость инвестиций и т.д., и т.п.) - Киеву как бедному родственнику придётся идти по миру с протянутой рукой.
Не трудно догадаться, кто первым в этой ситуации предоставит "братскую" помощь - Россия. Правда, ценой приватизации всех ликвидных объектов экономики. 

Кстати, промедление с кредитом наблюдается только в отношении МВФ. 
В то время, кредитная программа "Внешторгбанка" ценой в $2 млрд. недавно продлена ещё на полгода: Источник: http://economics.unian.net/ukr/detail/90833 .

Весь мир готовится к очередному витку финансовых проблем в связи с "второй волной" кризиса. Долларовая нестабильность угрожает валютной безопасности остальных стран мира. И каждое государство принимает решения в защиту своей национальной денежной единицы. 
О мерах по обеспечению валютной безопасности говорят в "зоне евро". Кроме того, ведётся соответствующая работа в рамках СНГ.
4 июня начала работу Региональная группа министров финансов СНГ по обеспечению валютной стабильности. Своё первое заседание РГ проведёт в сентябре 
4 июня президент РФ Медведев внёс на ратификацию в ГосДуму Соглашение о согласовании принципов валютной политики Таможенного союза и ЕЭП от 9 декабря 2010г. Данное соглашение направлено на расширение использования нацвалют ЕЭП во взаимных расчётах. 

Посмотрим также на свежий "пример" Беларуси, захлёбывающейся в остром финансовом кризисе. 
Белорусы оказались вынуждены пойти на девальвацию своей валюты, а также обратились  за кредитами.
ЕврАзЭС свой кредит уже выделил - $3  млрд. на 3 года. Правда, под довольно "интересное" условие - приватизацию госимущества на сумму $7,5 млрд. 
Осенью текущего года Беларусь рассчитывает открыть программу сотрудничества с МВФ. По словам премьера Мясниковича, Минск рассчитывает на $3,5-8 млрд. на 3-5 лет. МВФ, в свою очередь, по предварительной информации, высказал готовность к сотрудничеству с Беларусью. 

Т.е., в то время, как весь мир укрепляет свою валютную безопасность, Украина легкомысленно пытается отказаться даже от тех кредитных возможностей, которые имеет. Самонадеянно положившись на свои золотовалютные резервы, которые не безграничны. Ну и на "помощь" "братской" России.
 
Нынешний премьер Николай Янович Азаров - безусловно, профессионал своего дела. Он качественно делает свою работу. Отметим, что новая программа с МВФ была начата именно правительством Азарова. После того, как досрочно была прервана программа в результате работы бездарного уряда Тимошенко. Немного раньше - Азарову удалось в считанные месяцы стабилизировать макроэкономическую ситуацию, поднять рейтинги - благодаря чему, собственно, программа и была открыта. Да, есть в работе Кабмина какие-то недоработки. Но в принципе, то, что делает Азаров по стимулированию экономического роста, выражающееся в прирост ВВП и промышленных отраслей можно даже назвать подвигом. 
Другое дело, что страна должна идти дальше. А Азаров, в принципе, свои основные стабилизационные функции сделал. Сейчас нужно переходить к конкретному наполнению провозглашённых реформ. И здесь нужны кадры с новым, современным мышлением, без старых "политэкономических" взглядов на "народное хозяйство".

Однако, почему должен уйти не только Азаров, но и Кабмин в целом? 
Во-первых, должен уйти министр социальной политики Тигипко. Именно по его вине задерживается кредит МВФ. Тигипко хочет быть "чистеньким" и с рейтингом. Хочет, чтоб кто-то осуществлял пенсионную реформу, а сам пойдёт на выборы, откуда пенсионную реформу будет критиковать. (Хотя сам планировал делать тоже самое и лучшего предложить не может). Ещё один момент - налоговая реформа, после которой сейчас снова приходится вносить изменения в НК. Полгода спустя.
Во-вторых, должен уйти министр финансов Ярошенко. Стабилизация госфинансов, снижение дефицита - ещё одно требование МВФ. (которое тоже с большим трудом и натяжкой выполняется).
В-третьих, заслуживает отставку министр энергетики Бойко. Многораундовые газовые переговоры не приводят к ощутимому результату. Да, цена будет несколько снижена, но базовый парамент формулы ($450) остаётся в силе. Кроме того, ничего не делается для развития альтернативной энергетики, наращивания собственной нефтегазовой добычи, освоения залежей метана, заброшена работа по проектам с сжиженым газом. и т.д. 
В-четвёртых, уже не привязываясь к требованиям МВФ, об отставке можно говорить и в отношении гуманитарного блока. Особенно, в отношении министра образования Табачника, который вообще ничего не делает в своей должности. Кроме как занимается политикой и дразнит оскорблениями националистов. 
Т.е., по сути, уже ко всем правительственным чиновникам можно выставить разные претензии. 
Тем более, что в любом случае, согласно Конституции, отставка премьера влечёт за собой отставку всего Кабмина. 

Нужно отметить, что сейчас о валютных рисках для гривни почему-то мало кто говорит. 
Со стороны власти раздаётся лишь одинокий возглас из Нацбанка. Со стороны оппозиции, кроме Яценюка к валютным угрозам больше никто не привлекает внимание. 
В том числе, молчит номинально назначенная лидерка "оппозиции" Тимошенко. Что вполне закономерно. БЮТ-Батькивщина действует: "чем хуже для страны - для лучше для оппозиции". Очевидно, что в БЮТе надеются на сценарий социальной дестабилизации, чтоб потом снова попытаться войти во власть через революционные двери. Поэтому бютовцы стараются не спугнуть такой сценарий: чтоб потом первыми выплыть и напомнить о себе как о "главных защитницах" обездоленного народа.
Так что, говоря о рисках втягивания Украины в "Валютный союз", приходится опираться на предупредительные заявления Яценюка.

Яценюк увидел в письме Арбузова к Азарову плохой знак
http://www.ukr.net/news/jacenjuk_uvidel_v_pisme_arbuzova_k_azarovu_plohoj_znak-6912296-1.htm  


Яценюк: «Письмо Арбузова премьер-министру разрушило миф о стабильности, профессионализме и уверенности власти»

Источник:http://frontzmin.org/ua/media/news/none/3957-arsenij-jatsenjuk-list-golovi-nbu-premer-ministru-zrujnuvav-mif-pro-stabilnist-fahovist-i-vpevnenist-vladi.html
 

Яценюк: «Перед угрозой дефолта нужно забыть о политических дивидентах и немедленно начать реальный план недопущения банкротства страны»

Источник:http://frontzmin.org/ua/media/news/none/3962-arsenij-jatsenjuk-pered-zagrozoju-defoltu-treba-zabuti-pro-politichni-dividendi-i-negajno-pochati-realnij-plan-nedopuschennja-bankrutstva-krayini.html.



...В свете всего вышеизложенного закономерен следующий вывод - Кабмин должен быть отправлен в отставку. Его работа приводит к потере интереса со стороны международных институций и иностранных инвесторов в целом.
Однако, отставка Азарова - это часть проблемы.
Вторая часть - кого назначить на смену премьеру? С учётом того, что новому премьеру придётся точно работать только до следующих парламентских выборов. Не более.  И расхлёбывать те проблемы, которые накопились в "наследство" от нынешнего правительства.
Следует при этом учесть, что большинство политиков предпочтёт предвыборную кампанию и заботе о собственных рейтингах. Мало кто из политиков одержим интересами страны в ущерб своим политическим рейтингам и перспективам.
Нужно учесть ещё одно - кто бы не стал новым премьером, он в любом случае, будет зависеть от нынешнего парламентского большинства в Верховной Раде, а также от Президента (который после отмены политреформы формирует Кабмин). 
Сейчас в некоторые СМИ уже вброшен перечень из 5-ти претендентов. Это может быть тезхнический премьер. Т.е. какой-то "новый кинах", или же наоборот - старый Кинах.

P.S. Есть ещё вариант - оставить премьера Азарова, но поувольнять только министров.
В случае если не удастся найти "технического премьера". А большинство кандидатов предпочтёт участие в предвыборной кампании.
В таком случае, Азаров проработает либо до конца текущего года (до достижения им предельного возраста нахождения на госслужбе), либо до следующих выборов (если будет принят пенсионный законопроект в нынешней редакции).
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments