Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

4 июня


4 червня 1989 р. Криваве придушення студентів. Фото з 64memo.com
взято у www.epochtimes.com.ua


4 июня исполнилась 22-я годовщина со дня события, вошедшего в историю как "резня на площади Тяньаньмэнь". 
Начиная с 15-го апреля, т.е в день смерти бывшего лидера КПК Ху Яобана и до 4-го июня 1989г. Китай был охвачен массовыми демонстрациями людей, требовавших реформ.
Основные события развернулись на центральной площади Пекина - Тяньаньмэнь, куда съехались десятки тысяч китайских граждан разных социальных слоёв, огромную часть которых составляли студенты.
После того, как участники демонстрации не подчинились требованиям власти разойтись, лидеры КПК приняли решение о силовом подавлении восстания.
В ночь с 3-го на 4-е июня танки и солдаты вошли в Пекин и открыли огонь по митингующим, большинство из которых составляла молодёжь в возрасте до 20-ти лет. По причине строжайшего блокирования информации, трудно вычислить точное число жертв разгона демонстрации. Организация "Китайский Красный Крест" сообщает, что во время событий "4 июня" было убито около 2600 чел., а ранено - 10 тыс. чел. 

Подробный фотоотчёт первой посткоммунистической революции Китая, днём за днём можно посмотреть здесь: http://www.epochtimes.com.ua/china/human-rights/ploshha-tjananmen-istorija-prydushennja-studentskogo-ruhu-v-kytai-fotoogljad-v10813.html
Tags: китайская история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments