Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Этапы глобализации юаня

Глобализация юаня: прогнозы, этапы

Зарубежные СМИ заявляют, что «превращение китайского юаня в общеприменяемую валюту» не удивляет никого. Это естественный результат получением Китаем статуса крупнейшей страны-экспортера и второй экономики мира. Тенденция интернационализации китайского юаня непременно станет «финансовой революцией», которая окажет большое влияние на мировой рынок.
Почему китайский юань интернационализируется? Какая польза от этого? Когда будет осуществлен процесс интернационализации?


«Выход за рубеж» - неизбежная тенденция

На Азиатском форуме Боао 2011 года сопредседатель официального форума международных валютно-финансовых институтов Дэвид Маш сделал интересное сравнение. Он назвал глобальную денежную обстановку «оркестром без дирижера». По его словам «в оркестре американский доллар – член, который ударяет в барабан, зато он создает одни шумы. Евро играло чудесную музыку, затем ему не повезло, струна прорвалась».
Председатель Совета Всекитайского фонда социального обеспечения Дай Сянлун имеет такое же мнение. Со стратегической точки зрения именно хаос в международной валютной системе заставляет китайский юань выйти за рубеж.
Один из руководителей сянганской компании по сделкам и расчету, товарищ Ли Сяоцзя считает, что, исходя из практической нужды, в облегчении инфляционного давления и самоукреплении выход китайского юаня за рубеж – неизбежная тенденция. «за 30 лет после введения реформы и открытости Китай экспортировал массовые товары и импортировал массовые капиталы. Осуществление перехода от импорта капиталов на экспорт капиталов – по такой схеме китайский юань должен выйти на мировой рынок».

Интернационализация приносит больше пользы, чем вреда

Какая польза будет от интернационализации юаня?

Для владельцев юаня – это, к примеру, повышение удобства. Для предприятия это означает, что оно может эмиссировать займы в юанях за рубежом для сбора средств, это удобно и позволяет уклоняться от рисков курса обмена. Для государства - Китай будет как США эмисировать юани, получая проценты за печать денег. Конечно, для Китая, который переживает инфляционное давление, выход юаня за рубеж может облегчить давление валютного управления.
Но специалисты напоминают, что интернационализация не будет глобальной. При выходе за рубеж нужно сохранять осмотрительность. Слепое продвижение процесса интернационализации китайского юаня может привести к тому, что китайская финансовая система будет испытывать большие риски.

Пока не установлен график интернационализации
Хотя центральный банк Китая многократно заявлял, что не установлен график интернационализации китайского юаня, но многие специалисты сделали прогнозы.
Ли Сяоцзя сказал, что данный процесс, скорее всего, потребует 10-30 лет, и разделится на три этапа. В предстоящие 5-10 лет юань постепенно получит статус общепринятой валюты расчета в международной торговле, затем в последующие 10 лет по мере постепенного облегчения ограничения по капитальным счетам китайский юань станет важной международной инвестиционной валютой, после этого, примерно через 20 лет юань станет резервной валютой.
По мнению Дай Сянлуна, в настоящее время китайский юань является неконвертируемой валютой, выход за рубеж задает новые задачи Китаю в сферах разработки и реализации валютной политики, стимулирования развития финансового рынка, сохранения финансовой стабильности. Для достижения интернационализации в настоящем смысле по крайней мере нужно пройти путь 3-4 пятилеток.
«Расчет в транснациональной торговле в основном является первым шагом в ходе трехэтапной интернационализации. Выдвижение экспериментального ведения расчета в юанях по непосредственному инвестированию позволяет валюте синхронно продвигаться к цели интернационализации на двух уровнях – торговом и капитальном», - отметил старший экономист Банка HSBC по операциям в КНР Цюй Хунбинь.
Член Комисси валютной политики Китайского народного банка Ли Даокуй сказал: «уверен, что наше правительство изо всех сил будет поэтапно усиливать роль Сянгана, дальше расширять рынок Шанхая. Таким образом, юань сможет совершить оборот за рубежом, и через 10-15 лет, думаю, можно рассчитывать на то, что на международном рынке юань постепенно приобретет такое же влияние как американский доллар, фунт, евро, японская иена».

Источник: http://russian.people.com.cn/95181/7370095.html
Tags: китайская экономика, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments