Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Выборы-2010: тенденция

«Эхо Москвы» провело небольшой рейтинг-опрос среди своих радиослушателей о перспективах украинских выборов:
34,9% - Ющенко
24,2% - Тимошенко
12% - «Геть усіх!»
10,6% - Яценюк
9,6% - Янукович
http://www.echo.msk.ru/polls/613573-echo.html
Я понимаю, что это – не социологический опрос. И выборка здесь не репрезентативная.
Но «Эхо Москвы» интересно хотя бы тем, что его слушает думающая, интеллектуальная, эрудированная аудитория. И этот «глас народа» зачастую может дать гораздо больше смыслов, чем некоторые тупые и примитивные украинские политтехнолохи и проплаченные ими «рейтинги».
Но я сейчас не об этом….
 


Подъём Ющенко
Итак, на первое место рейтинга вышел Ющенко.
Во всяком случае, популярность украинского президента перед завершающим раундом избирательной кампании несколько выросла. Можно даже говорить о соответствующей тенденции.  
Но что же произошло с рейтингом Президента, которого, казалось бы, недавно ряд политолухов безнадёжно списывали в «мазурики»?
Рейтинг политиков прямо зависит от их слов и действий, происходящих на фоне общих событий.
Что же произошло на Украине такого за последние 1-2 мес. летнего политического «штиля», вследствие чего рейтинг Президента начал оживать?
Визит Байдена, где в роли главного хозяина был именно Президент Ющенко.
Арест Пукача.
А ещё – две русско-украинские войны: весьма странная «дипломатическая война», где генконсул – главный «шпиён», а также нынешняя «война писулек» (не путать с «писюльками»).
У кого-то теперь ещё есть вопросы: почему Ющенко снова становится популярным? 
По всей видимости, в росте рейтинга Ющенко заложено нынешнее, преимущественно, искусственное обострение русско-украинских отношений.
Технология проста, примитивна и давно проверена временем: определённой категории электората старательно «втюхивается» «думка» о том, что имперская Россия «зазіхає» на «рідну неньку». А значит – нужно объединяться ради Украины.
Казалось бы, посыл правильный: украинцам уже давно пора объединяться.
В конце концов, глобальный кризис «на дворе» и украинские (-20%) падения ВВП являются наиболее оптимальными факторами для такого национального единства.
Однако, единство перед лицом «внешней угрозы» на практике неоднократно и в разных странах имело более сплачивающий эффект.
Вот только возникает вопрос: о какой «внешней угрозе» для суверенитета Украины может идти речь? Ибо думающие люди прекрасно знают, что Россия со всеми её проблемами, наиболее остро вкусившая кризис, уж точно ни для кого угрозу не представляет. И уж точно России сейчас не до Украины.
Очевидно, что данная пропаганда сплачивания перед «внешней угрозой» вовсе не рассчитана на думающих людей.
Но, собственно говоря, на думающих людей «писулька» Медведева мало чем повлияла. Например, те, кто голосовал за Януковича – не изменил своему выбору. Лидер Партии регионов – по-прежнему лидирует во всех социологических рейтингах. Ну, а те, кто поддерживают Яценюка – также по-прежнему со своим лидером.
Т.е. чем сильнее и успешнее будет разворачиваться нынешняя русско-украинская «война» - тем ущербнее на Украине будет думающим людям.
Зато «свободы» прибавится у тех, кто не думает, а только одевает «вышиванки», балакает на «мове» и смакует "сало з часныком" (чтоб классно пахло).  

Замедление Яценюка
Арсений Яценюк в первом полугодии текущего года продемонстрировал самую внушительную динамику рейтинга. Практически с нуля в ноябре-декабре 2008г. он, спустя всего несколько месяцев, стал всеукраинским и устойчиво стал третьим, вплотную приблизившись к лидирующей «двойке».
В результате к своему 35-летию Яценюк приготовился к решающему «прыжку тигра». Но не тут-то было. Именно с этого момента его рейтинг начал пробуксовывать.
Почему так получилось?
Может, Яценюк сам сделал ошибку, или же он совершил несколько ошибок?
У Яценюка – профессиональная, креативная команда. Это факт.
Думаю, никто не будет этот факт оспаривать: за несколько месяцев кампании выйти «в свет» с реальными шансами на успех – довольно красноречивый и много о чём говорящий результат.
Безусловно, команда Яценюка нуждается в усилении. Кадровый голод в современных украинских реалиях присущ для всех команд кандидатов.
Например, Яценюку можно было бы усилить международный блок. В своей предвыборной программе экс-министр иностранных дел «отделывается», преимущественно, общими фразами.
Однако, принципиально ничего менять в стратегии и тактике Яценюка я бы не советовал. Как говорится, «успешный состав» не меняют. Тем более, уже фактически нет времени для того, чтобы что-либо изменить.
Но Яценюку сейчас ничего не нужно менять.
(Если же кто-то считает иначе, пусть сам назовёт какие-либо конкретные «ошибки» Яценюка. А также, соответственно, что же нужно такое «изменить»?)
Но тогда почему Яценюк начал «пробуксовывать»?
Поскольку внутренних существенных причин нет – значит, следуя логике, причина лежит вовне, т.е. в действиях конкурентов Яценюка.
Итак, кто является конкурентами Яценюка?
Правда, смотря с какой стороны, посмотреть.  
По словам самого Яценюка, его основные конкуренты – Янукович, Тимошенко и Ющенко (во всяком случае, так он говорил в апреле с.г.).
Если взять за основу рейтинги, то основной конкурент (в битве за президентство) – Янукович,  тактический конкурент (в битве за выход во второй тур) – Тимошенко.
Прослеживается также конкуренция между действующим Президентом Ющенко и кандидатом на этот «пост» Яценюком. Понятно, здесь нет конкуренции рейтингов. Но, ведь, в конце концов, для Ющенко отнюдь не «безразлично», кому передать свой «пост».
Пожалуй, на этом список конкурентов можно закончить.
Ибо ни Симоненко, ни Литвин (особенно, после «ареста Пукача»), ни технический Тигипко конкурентами за президентство не являются. Даже если обратное когда-нибудь вдруг опубликует всезнающая «Украинская правда».
Смотрим далее…

Янукович может помешать Яценюку?
Вряд ли.
Во-первых, их электоральные поля не пересекаются.
Да, и потом: какой мотив Януковичу обращать внимание на Яценюка?
Янукович – лидер. И, как каждый лидер, природно он смотрит вперёд. А чем чаще лидер будет оглядываться на конкурентов – тем быстрее те смогут его догнать. Тем более, смысл Януковичу обращать внимание на Яценюка, который пока только третий. Для Яценюка такое внимание - это, конечно, некоторое признание, но для лидера Партии регионов есть все риски опуститься на «третий уровень» Яценюка. (Если, конечно, Виктор Фёдорович начнёт так засматриваться).
Впрочем, и помешать-то Арсению Янукович ничем не может. Оба они не во власти, являются провластными политиками, если не сказать большего – оппозиционеры.
Т.е. Янукович и Яценюк не мешают друг другу.
Их соперничество проходит в обстановке здоровой, добросовестной конкуренции.
Наоборот, Януковичу Яценюк даже выгоден. Дабы в борьбе за второе место, ослаблять позиции Тимошенко.

Тимошенко vs Яценюк
В принципе, Тимошенко сейчас лучше не то что не нужно кому-либо мешать, но и вообще – чтобы на неё поменьше обращали внимание.
Падение ВВП, производства, рост безработицы, постоянно растущие цены и тарифы – и это далеко не полный перечень плачевных результатов работы «команды непрофессионалов» Тимошенко.
Сейчас за Тимошенко на Украине будет агитировать и, тем более, голосовать, если не откровенное и полностью обезличенное быдло, то уж точно безнадёжно запрограммированное зомби.
Извините, но как ещё назвать «избирателя», кто продолжает верить Юлии Тимошенко?
Т.е. Тимошенко – это «подарок» для всех кандидатов вместе взятых: и для Януковича, и для Яценюка, или для Ющенко и даже для Симоненко.
Разумеется, «подарок» из политических соображений.
Вот только такой «подарок» уж совсем лишний для Страны.
А Янукович и Яценюк вполне могут эффективно строить стратегии, не основываясь на правительственном негативе.
Так что Тимошенко не сдерживает Яценюка.
Он даже для неё не «угроза».
Тимошенко имеет реальную перспективу оставаться премьером вплоть до 2016г. (Причём парадокс: в довольно нестабильных политических и катастрофических экономических условиях).
И уж Яценюк-президент точно не является помехой Тимошенко в столь «пугающей» среднесрочной перспективе.

Ющенко vs Яценюк
Казалось бы, как может Ющенко мешать Яценюку? Особенно, в свете навязываемого определёнными силами стереотипа о наличии «преемственности» в их взаимосвязи? А, ведь, у кого-то даже сложилась иллюзия, что Яценюк является «преемником» уходящего Ющенко!
Тем не менее, сейчас на практике именно Ющенко сдерживает рост Яценюка.
Во-первых, мы к этому только что подошли «методом исключения».
Яценюк не совершал существенных ошибок в своей кампании, его не сдерживает ни Янукович, ни Тимошенко. А других внешних помех нет. Кроме, разумеется, Ющенко.
 Во-вторых, Ющенко и Яценюк борются, преимущественно, на одном «поле».
У молодого Яценюка просто не было иного выхода, набирая темп, кроме как начинать усиливаться за счёт Ющенко – политически более слабого, чем Янукович и Тимошенко.
И ещё одно подтверждение: на фоне летнего затишья несколько вырос рейтинг Ющенко и остановилась поступь Яценюка.
Одно из двух: либо Ющенко сам передумал и захотел таки решиться на «второй срок», либо Ющенко подталкивают на «второй срок» некоторые околопрезидентские силы.
Но кто, кроме как не баба Вера и её Попов, способны сейчас влиять на «хромую утку» Ющенко? Правильно – именно они и есть эти «подталкиватели».
А если точнее – через бабу Веру СекПУ предложили свой «план второго срока» некоторые российские политтехнологи, а финансируется это за средства некоторых российских (в том числе, опальных) олигархов.
Вы такое могли себе представить: "проамериканский" Ющенко, победитель Майдана-2004 с рейтингом 50-60%, всего за 4 года упал в популярности "ниже плинтуса" и теперь финансируется не американцами, а деньги российских олигархов? 
Кстати, уже проявляется их «почерк»: например, начался повышаться градус скандальности украинских выборов?  Хотя, с другой стороны, как ещё, без скандалов, грязных манипулятивных технологий пытаться «спасти» безнадёжный рейтинг Ющенко?
Другой вопрос: зачем это Стране?
Но этот вопрос вы лучше задайте бабе Вере и её попову.

***
Итак, подведём некоторые итоги
Что даёт рост рейтинга Ющенко? «Война» с Россией.
Т.е. чем дольше она продлится – тем больше шансов у Ющенко.
Ещё учтите тот факт, что на момент январских выборов – русско-украинская «газовая война» будет «полыхать» на полную. И делайте соответствующие выводы.
Один из потерпевших в этой «войне» - Яценюк.
Другой потерпевший – Янукович как самый рейтинговый и популярный украинский политик.
Обратите внимание на рассматриваемый опрос «Эха Москвы» - у лидера Партии регионов тоже наблюдается падение электоральных симпатий. И это в России! И в данном случае неважно, что «Эхо Москвы» известно своим «фрондерством» по отношению к «путинскому режиму». Как мы уже отмечали, во внешней политике российские деятели, как правило, выступают в унисон.
Тимошенко также не выгодна русско-украинская «война». С одной стороны, эта «война» несколько оттеняет на второй план экономические проблемы. Правда, это средство отвлечения действует, разве что, на охлоэлекторат. Но никак не на думающих людей, которые, в любом случае, не являются электоратом Тимошенко. Но, с другой стороны, «война» и, особенно, молчание премьерки в комментировании медведевских «писулек», ещё сильнее формирует у этого охлоэлектората образ Тимошенко-«з*адниці национальных интересов». Т.е.в глазах охлократов Тимошенко превращается в злейшего врага и «козу отпущения» в одном лице.
Таким образом, кроме Ющенко (и, кстати, Медведева) – нынешнее русско-украинское «противостояние» больше никому не выгодно.
Но, значит, украинским политикам ничего не стоит объединиться (по крайней мере, тактически) и не допустить разворачивания этого бессильного сценария?

Что нужно, дабы не было «войны»?
Прежде всего, нужно не поддаваться на провокации. В данном случае, речь, разумеется, о провокационных «писульках» Медведева.
Мы уже отмечали, что лучший ответ Президента Ющенко в данном случае – это молчание. В крайнем случае, ответ с юмором.
Но то, как сейчас на Украине едва ли не каждая собака, политолух, политик и т.д., и т.п. норовит ответить Медведеву – вызывает недоумение по поводу скудоумия и недальновидности (скажу более – близорукости) украинского политикума.

….В последние 2г. на Украине стало модно критиковать Президента Ющенко (хотя, по большому счёту, Ющенко критикуют едва ли не с 1996г., когда он возглавил Нацбанк).
В то время Ющенко критиковали, преимущественно, q-чмоноиды, жулики и аферисты. Так было легче разворовывать национальное богатство Украины, пытаясь всё сваливать на «проамериканского» Ющенко.
Сейчас к остаткам q-чмоноидов добавилась свора политиков. Воровать, правда, на Украине больше нечего (после Q-чмы – совсем не удивительно), но критика Ющенко сейчас – ещё более сильная.
Зачем объединяться и восстанавливать Страну? Уж лучше просто критиковать «проамериканского» Президента Ющенко!
Ющенко сейчас критикуют и «регионалы», и бют-овцы, и q-чмоноиды, на Западе, в Центре и на Востоке.  
Ющенко и «оранжевых» не критикуют, разве что, ленивые.
Только сейчас, раз уж на то пошло, приближается момент, когда на этой критике можно будет поставить «жирную точку».
Всего 152 дня – и Ющенко перестанет быть Президентом Украины.
Но что для этого нужно?
Перестать критиковать, отдохнуть от критики и начинать спасать экономику страны (пора бы уже, коль Евро-2012 прос*али).
Нужно также перестать влипать в примитивные провокации и не поддаваться на манипуляции и спекуляции.

P.S. Обратите внимание: «нацюки» и «мовнюки» объединились именно вокруг Ющенко.
За Тимошенко они не пойдут, ибо они уверены, что она «агент Кремля». Причём это вера крепка и крепчает каждый день. Вместе с маразмом.
А за Яценюком «нацюки» не идут, потому что у него есть некоторые еврейские «корни». Казалось бы, что в этом такого?
Но опять же: это закономерное недоумение для думающих людей. Но никак не для поклонников Тягнывсрака и Ко.
«Скандал по поводу антисемитизма п. Ратушняка» - очень важное событие.
В принципе, то, что украинские псевдонационалисты (всякие ультрасы, любители «труда» и «свободы» и т.д.)– в действительности, не более, чем ксенофобы, но никак не патриоты.
Но если раньше ксенофобия украинских «патриотов» проявлялась, преимущественно, в русофобию, то сейчас она ещё более вышла из границ.
Если за русофобию «вкраЇнці», получали (и получают), в худшем случае, по морде, но по-мужски – то за антисемитизм (а также антипольские настроения) «тягнывсраковцев» ждут более печальные последствия. 
В принципе, в антисемитизме украинских «нацюков» никто давно не сомневается. Но сейчас важно то, что он вышел на публику. А это означает, что чем громче и чем чаще будут появляться соответствующие факты – тем отчётливее будет проявляться лицо маргинального украинского псевдонационализма.
Нужны новые факты антисемитизма, русофобии. Нужно больше фактов.
С украинскими «псевдонационалистами», культивирующими межнациональную рознь и ненависть, пора заканчивать. Украине, однозначно, такие «патриоты» не нужны.
Их нужно банально оформлять за разжигание межнациональной розни.
А ещё лучше – мочить. И, если понадобится – то и в сортире.


P.P.S. Кстати, снова возвращаясь к рейтингу.
На фоне роста Ющенко и ослабления Януковича и Яценюка ещё более ярче проявляется тенденция разочарования электората в политиках и политике вообще.
 Обратите внимание: "Геть усіх!" даже популярнее оппозиционного Януковича и неангажированного Яценюка.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments