Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Анализ спроса на юань

Анализ спроса на юань в международной торговле

С момента экспериментального введения операций расчета в юанях при трансграничной торговле данное направление испытывает бурное развитие. Гонконгская компания HSBC 29 мая обнародовала прогнозы: около 80% опрошенных предприятий, которые еще не присоединились к расчету в юанях, выразили желание заняться этим в скором будущем.

Исследование показывает, что в ходе распространения расчета в юанях в трансграничной торговле остаются некоторые проблемы: отсутствие поддержки и соответствующей информации о финансовых операциях в юанях. Несмотря на то, что юань укрепляется на мировой арене, по сравнению с долларом и евро эти позиции еще слабы.
В целях формирования рынка нужно совместно продвигать данные операции в будущем. В этой связи HSBC в 18 китайских городах, исходя из клиентов-предприятий в сфере торговли и промышленности, провела исследование по операциям расчета в юанях в трансграничной торговле. По информации HSBC, такой анализ на рынке Континентального Китая никогда не было проведено.
Результат исследования показывает, что на вопрос о ведении расчета в юанях 45% опрошенных предприятий выразили готовность, 33% отметили, что это будет зависеть от цены или услуг банковских институтов, лишь 22% дали отрицательный ответ.
Шанхай, Пекин, Гуанчжоу и Шэньчжэнь наиболее выражают готовность по сравнению с предприятиями из других городов. Пропорция предприятий из четырех указанных городов, которые пока еще не ввели данные операции, но готовы - достигла 29%, в других городах данный показатель составляет лишь 15%.
Результат исследования показывает, что способность зарубежных партнеров к приобретению юаня и их готовность к платежу ими, а также местные политические курсы и поддержки услуг, которые связаны с расчетом в юанях, являются ведущими факторами, что ограничивает данными предприятиями применение юаня в международной торговле.
По словам гендиректора HSBC по торгово-промышленным финансовым услугам Хэ Шуньхуа отметил, что с данными вопросами непременно сталкиваемся в ходе распространения операций расчета в юанях по всему миру. И их решение не может быть принято одним махом. По мере непрерывного расширения каналов использования и инвестирования в юанях за рубежом Китая и постепенного повышения склонности зарубежных предприятий и населения к приобретению юаней, будет накопляться их объем за пределами КНР, в результате на зарубежном рынке усилится поддержка юаня. По прогнозу HSBC, в 2015 году более половины от общего объема внешней торговли Китая будет рассчитываться в юанях, такая сумма составит около 2 трлн. долларов.
Исследование HSBC также показывает, что существует большой спрос на расчет в юанях при торговых отношениях между континентальным Китаем и Сянганом. Исследование касалось всех районов, с которыми имеют торговые связи опрошенные предприятия. Результат показывает, что 2/3 из них главным образом развивают данные операции с партнерами из Сянгана.
Одновременно в ходе торговых связей между предприятиями континентального Китая и их партнерами из АТР, Европы и США, также отмечается спрос на определенную долю расчета в юанях. 40% опрошенных предприятий заявили, что они имеют сотрудничество с партнерами АТР (не включая Сянган), 31% -- с партнерами из стран Европы и Америки.
Колебание курса обмена валюты становится главным стимулом использования в расчете юаней. Многие замечают, что это уменьшает риски. Параллельно также ожидается ревальвация юаня. Эти два момента особо актуальны для тех четырех мегаполисов. Степень ожидания там достигла 57% и 49%. В других городах КНР данные показатели составляют 39% и 38%.
В ходе исследования было опрошено около 1300 предприятий, охватив все города, где HSBC открыло свои 18 филиалов и ввело расчет в юанях в трансграничной торговле, в частности: Чэнду, Чунцин, Ухань, Далянь и Дунгуань и другие.
 
Источник: http://russian.people.com.cn/95181/7396929.html
Tags: китайская экономика, юань как лидер
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments