Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Фукусима спасла Кана



1 июня три оппозиционные партии Японии - Либерально-демократическая партия, партия "Комэйто" и партия "Вставай, Япония"- внесли на рассмотрение палаты представителей резолюцию о недоверии кабинету министров во главе с Наото Каном.


2 июня
, в полдень
премьер Наото Кан заявил о возможном уходе со своего поста после того, как надежно наладится восстановление страны после землетрясения и последовавших за ним катастроф, сообщает  агентство Ассошиэйтед Пресс.
Выступая перед членами правящей Демократической партии Кан сказал, что считает своим долгом и ответственностью восстановление страны и пострадавших районов.
"Оппозиционные партии подали в парламент проект вотума недоверия правительству. Я признаю, что это вызвано моими недостатками. Сейчас мы должны все силы бросить на восстановление страны и ликвидацию аварии на АЭС. Как только восстановление страны, его перспективы станут более определены, то есть, как только моя роль в определенной степени будет выполнена, я передам ответственность молодому поколению (политиков)", - заявил Кан



2 июня, к вечеру,  нижняя палата парламента Японии отклонила внесенное оппозицией предложение выразить вотум недоверия правительству Наото Кана, передает телекомпания NHK.

За проголосовали 152 депутата, против - 293.
Отказ парламентариев в доверии правительству стал маловероятен, по оценкам экспертов, после заявления премьера о готовности добровольно покинуть свой пост.
До того, как прозвучало его заявление, вотум недоверия, представленный в парламент оппозиционными партиями, готовы были поддержать около 70 депутатов от самой правящей Демпартии. В том числе, за выражение недоверия высказались две крупнейшие фигуры правящей партии - экс-премьер Юкио Хатояма и экс-председатель партии Итиро Одзава. Таким образом, от отставки кабинет отделяло всего около десятка голосов, которых необходимо было бы собрать оппозиции, чтобы вотум был принят


Справка: Для того, чтобы вотум был принят, за него должны проголосовать 240 депутатов. Объединенные силы оппозиции смогут набрать лишь 155 голосов. Поэтому все зависело от того, присоединят ли свои голоса к оппозиции 82 члена Демократической партии. Две ключевые фигуры демократов - экс-премьер Юкио Хатояма и экс-председатель партии Итиро Одзава уже заявили о своей поддержке вотума. К ним присоединились около 70 депутатов от Демпартии.

Принятие вотума недоверия означало бы либо роспуск нижней палаты парламента, либо отставку кабинета в полном составе, а также делало бы практически неизбежным раскол в самой Демократической партии.
Tags: Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments