Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Слили Саакашвили


Медведев и Байден слили Саакашвили


1-2 июня в Риме проходят торжественные мероприятия по случаю 150-летия объединения Италии. В мероприятиях представлены около 70-ти стран.
Но ключевое внимание приковано к «междусобойчикам» Байден-Медведев и Байден-Саакашвили. Вчера американский вице-президент встретился с Саакашвили, сегодня предстоит встреча с Медведевым в рамках итогового вечернего ужина Байден-Медведев-Берлускони.

Вице-президент США Джозеф Байден на переговорах в Италии заявил президенту Грузии Михаилу Саакашвили, что Вашингтон поддерживает вступление России во ВТО.
Источник и далее по ссылке:
http://www.bbc.co.uk/russian/russia/2011/06/110601_biden_medvedev_saakashvili.shtml

 
Теперь посмотрим на разность акцентов в информационных сообщениях двух ныне противостоящих друг другу стран по поводу одной и той же встречи.

РИА «Новости», 1 июня:
«Вице-президент заявил о поддержке проходящих при посредничестве Швейцарии переговоров Грузии и России по вступлению РФ в ВТО», - сообщил офис вице-президента.
США ранее неоднократно заявляли, что поддерживают вступление РФ в ВТО. Нынешнее сообщение Байдена стало первым подтверждением того, что США фактически пытаются оказать давление на Тбилиси с целью поддержать вступление РФ в международную торговую организацию.
Байден также обсудил с грузинским президентом вопросы безопасности, демократии и прозрачности в Грузии. Эта тема прозвучала на встрече несколько дней спустя после жестокого разгона митинга оппозиции в Тбилиси.
«Байден поблагодарил Саакашвили за участие Грузии в операции в Афганистане», - отмечает вице-президент.
Также, по уже сложившейся традиции, вице-президент заявил, что США поддерживают территориальную целостность и суверенитет Грузии.



Civil.ge,
1 июня:
Байден и Саакашвили «на встрече обсудили те вопросы безопасности, демократии и благополучия в Грузии, которые представляют общий интерес (Грузии и США)», - говорится в пресс-релизе «Белого дома».
«Вице-президент Байден подтвердил поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии со стороны США. Вице-президент выразил благодарность президенту Саакашвили за тот новый вклад, который Грузия вносит в рамках Сил по поддержанию безопасности в Афганистане (СПБА) и которым Грузия является самым крупным контрибьютором в СПБА среди государств, не являющихся членами НАТО», - заявил «Белый дом».
Там же отмечается, что Байден «также выразил поддержку переговорам, проходящим при посредничестве Швейцарии между Грузией и Россией по вопросу о кандидатуре России в члены ВТО».
Секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гига Бокерия заявил, что это «была очень теплая встреча», в ходе которой обсуждались «очень важные для нас вопросы».
Бокерия присутствовал на встрече Саакашвили с Байденом вместе с министром экономики Верой Кобалия и заместителем министра иностранных дел Торнике Гордадзе.
После встречи Гордадзе заявил, что Байден выразил полную поддержку проводящимся в Грузии реформам. По его словам, позиция Байдена и президента Обама заключается в том, что вопрос о вступлении в ВТО Россия должна урегулировать с Грузией, и что с этой точки зрения никто, ни США и ни какая-либо другая страна не осуществляют давления над Тбилиси. «Это очень важно», - заявил Гордадзе


Теперь же посмотрим в первоисточник - официальный сайт Белого Дома США и сравним степень самодеятельности российского и грузинского информагентств:
Vice President Biden met with Georgian President Mikheil Saakashvili today while the two leaders were in Rome to attend the celebration of the 150th anniversary of Italian unification. Vice President Biden and President Saakashvili discussed our shared interest in security, democracy and prosperity in Georgia. Vice President Biden reiterated the United States' support for Georgia's sovereignty and territorial integrity. The Vice President expressed his appreciation to President Saakashvili for Georgia's significant new contribution of forces to the International Security Assistance Force in Afghanistan, which will make Georgia the largest non-NATO contributor to ISAF. The Vice President also expressed support for the Swiss-mediated talks between Georgia and Russia regarding Russia's candidacy for membership in the World Trade Organization.
http://www.whitehouse.gov/the-press-office/2011/06/01/readout-vice-president-bidens-meeting-president-saakashvili-georgia

 
Как видим, исходное информсообщение от БД уместилось всего лишь в один абзац.
Байден "в тёплой атмосфере", разве что, похвалил Саакашвили за грузинских «коммандос», отбывающих службу в Афганистане. Правда, почему-то нет похвальбы по поводу грузинских «реформ»: здесь налицо самопиар команды Саакашвили, её личная выдумка и банальное стремление выдать желаемое за действительное.
Грузины, с одной стороны, в своём информсообщении чётко зафиксировали  "поддержку женевским переговорам. Но при этом, с другой стороны,  почему-то стыдливо умолчали о том, что же ещё вице-президент сказал Саакашвили во время их двусторонней встречи.
Ибо если Байден, действительно, "поддержал" женевские переговоры, то почему же Тбилиси уже на следующий день отложил их "на неопределённое время"?


Запланированный на 2 июня очередной раунд российско-грузинских переговоров по вопросу о вступлении России во ВТО отложен на неопределенное время по просьбе стороны посредника Швейцарии. Об этом «Civil.Ge» сообщил руководитель пресс-службы премьер-министра Грузии Николоз Мчедлишвили. (Прим: Швейцария - представитель Грузии в её отношениях с Россией). 
По его словам, причиной откладывания переговоров является необходимость в урегулировании технических вопросов.
На встречах с представителями властей Грузии в ходе визита в Тбилиси президента Швейцарии Мишелин Кальми-Рей, которая в то же время занимает пост министра иностранных дел, наряду с другими вопросами обсуждался также и «вопрос о возможном вступлении Российской Федерации во Всемирную торговую организацию», - сообщает пресс-служба премьер-министра.


Вывод:
дальнейший ход переговоров Москвы-Тбилиси оказался бессмысленным. Стороны просто не слышат друг друга. Саакашвили встал в позу откровенной русофобии и отказывается идти на  любые компромиссы.  Москва, в свою очередь, не менее категорична: отношения с Саакашвили лично прекращены после Августа-08, они имеют довольно сильный личностно-эмоциональный оттенок.
В результате этого взаимного личностного неприятия, как видим, России удалось быстрее договориться со США, нежели одержать победу над упрямством грузинского президента.
Америке, в свою очередь, тоже гораздо больше выгод сулит сотрудничество с Россией, нежели отдуваться за постоянную самодеятельность Саакашвили и его подельников. Собственно говоря, Вашингтон, в очередной раз, разменял Грузию на свои интересы. 
На фоне очередного российско-американского консенсуса, Грузия оказалась отодвинутой на второй план, а Саакашвили получился самым слабым звеном. (Хотя он очень сильно старался превратить Грузию в "главного контрибутора натовской безопасности"). 
Саакашвили уже не нужен никому: ни США, ни России, но главное – самой Грузии.
"Проект Саакашвили" себя полностью исчерпал, дискредитировал и должен быть прекращён. 
Миша должен уйти.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments