Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Иран-Индия-Меркель

Иран сегодня весело покуражился над Ангелой Меркель. 
Самолёт германской бундесканцлерши, направлявшийся в Индию в рамках официального визита, около двух часов был вынужден кружить над Турцией. После того, как Тегеран вдруг "неожиданно" закрыл своё воздушное пространство.
Любопытно, что перед этим второй самолёт делегации с представителями бизнес-кругов на борту и вылетевший в Дели на час раньше, чем Меркель, добрался до Индии  своевременно и без подобных приключений.
"Необычное начало поездки в Индию. Иран временно отказал в праве пролёта для самолёта канцлера. Приземление в Дели задерживает", - недоумённо выдавил в своём микроблоге Twitter пресс-секретарь правительства Штеффан Зайберт
Министр иностранных дел Германии Гидо Вестервелле, тем временем, в Берлине метал "молнии" перед иранским послом, срочно вызванным в "ставку" (в смысле - в МИД).
"Мы намерены очень ясно заявить, что подобные нарушения международных конвенций ни в коем случае не могут быть оставлены Германией без внимания", - предупредил херр Вестервелле.
Немецкие дипломаты тактично поясняют инцидент "проблемами в координации" между Ираном и Германией.  Что бы это значило?  

Во-первых, Евросоюз недавно утвердил пакет новых санкций в отношении Ирана. И, конечно же, Тегеран на подобный недружественный шаг оставляет за собой право на достойный ответ. 
Хотя, как показывает опыт действия предыдущих лет, иранцы научились законно обходить санкции. В том числе, при активном и непосредственном участии Германии.
Впрочем, с недавних пор, буквально в начале марта с.г., такая немецкая "лавочка" закрылась. Причём под влиянием непосредственно Меркель. На бундесканцлершу до этого давили через записи ВикиЛикс о том, что она снова ничего не делает для закрытия транзакций с Ираном. 
И это можно назвать второй причиной нынешнего инцидента. 
Кстати, Германия попадается на причастности к теневым схемам  с "режимом мулл" уже не первый раз. Причём, в очередной раз, сделку прикрывают зоркие США. Пока "дядя Сэм" не клюкнет - немцы "не об 

Первый скандал вспыхнул в июле 2010 года. После того, как авторитетная The Wall Street Journal опубликовала разгромную статью о том, как Ирану при помощи небольшого немецкого банка удалось обойти  международные санкции, наложенные "международным сообществом" за его "ядерную программу". В результате скандала оказался засвечен гамбургский Европейско-иранский торговый банк. Правда, как выяснилось, EIH благополучно сотрудничал с Ираном ещё с 2007 года
Согласно WSJ, банк EIH осуществлял трансакции в евро по поручению иранского банка Sepah, который не мог самостоятельно участвовать в сделках из-за санкций.  И более того, американцы вменяют немцам главный "грех" - среди клиентов банка значился Корпус стражей иранской революции. 
Спустя несколько месяцев, в сентябре, США ввели санкции против EIH, включив его в "чёрный список" спонсоров терроризма. По данным минфина США, банк в сотрудничестве с иранскими финансовыми институтами в 2007 году способствовал приобретению материалов и оборудования для реализации программы создания ракет на общую сумму более $3 миллионов. А в 2009 году  EIH, взаимодействуя с иранским банком Mellat, принимал участие в финансировании контрактов на закупку вооружений общей стоимостью около $350 тысяч.

Второй скандал (т.е. недавний, апрельский) вспыхнул после публикации в  Handelsblatt (от 5 апреля) о том, что Германия больше не будет посредничать в нефтяных сделках Индии и Ирана. Как оказалось, несмотря на международные санкции против Тегерана, Индия экспортировала иранскую нефть, а посредником в сделке выступал Бундесбанк. По информации Handelsblatt, канцлер Меркель лично распорядилась прекратить подобную практику в начале марта.
Германия согласилась посредничать в нефтяных сделках Ирана и Индии в обмен на освобождение двух немецких журналистов, находившихся несколько месяцев в иранской тюрьме.
Тем временем, из немецких промышленных кругов раздается критика в отношении отказа от посредничества Бундесбанка в индийско-иранских сделках. Не все денежные средства из Нью-Дели предполагалось переводить в Иран, пишет далее Handelsblatt, ссылаясь на источники в промышленных кругах. Часть денег предназначалась для погашения многомиллионных долгов иранских фирм их немецким партнерам.
Tags: Индия, Иран
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments