Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

Россия и Китай договорились

Россия и Китай в рамках открывшегося во вторник 7-го раунда энергодиалога преодолели разногласия по поставкам нефти: КНР признала задолженность и, как стало известно во вторник, погасила его большую часть. Это послужило стимулом к прорыву в переговорах по газовым поставкам - стороны договорились о принципиальных вопросах, и к 10 июня подготовят для подписания 30-летний контракт.
Объемы поставок по нему увеличены более чем вдвое - до 68 миллиардов кубометров газа в год с прежних 30 миллиардов кубометров в год. Осталось расставить точки над i в последнем принципиальном вопросе, согласовав формулу цены на экспортируемый в Китай газ.

Долги почти уплачены
По итогам встречи вице-премьера РФ Игоря Сечина и вице-премьера КНР Ван Цишаня стало известно о разрешении спора между российскими компаниями и китайской CNPC по поводу уменьшения суммы выплат за поставки российской нефти.
Россия с 1 января этого года начала поставлять нефть в Китай по нефтепроводу "Восточная Сибирь-Тихий Океан". Ответвление для этого построено в соответствии с контрактом между "Роснефтью", "Транснефтью" и CNPC. Согласно этому документу, китайская сторона предоставила компаниям из РФ кредит в размере $25 миллиардов ($15 миллиардов "Роснефти" и $10 миллиардов "Транснефти"). Российская сторона, в свою очередь, дала обязательства поставок нефти по нефтепроводу.
По контракту покупатель должен платить за эту нефть рыночную цену. Но в конце марта российские компании заявили, что китайская сторона в одностороннем порядке снизила оплату. По оценкам "Транснефти", задолженность КНР за российскую нефть приближалась к $250 миллионам.
Заговорили о возможном обращении в суд, но этого удалось избежать - во вторник стало известно, что Китай начал погашать долг, суммарно выплатив обеим компаниям $195 миллионов.
Представитель "Транснефти" Игорь Демин сообщил, что с учетом поступившей суммы на сегодняшний день долг китайской стороны перед "Транснефтью" составляет порядка $20 миллионов.

Соглашение по газу: дата названа
Ранее российская сторона обещала, что урегулирование корпоративного спора российских компаний с китайским партнером по ценам на нефть, поставляемую в Китай, будет способствовать ускорению переговоров по заключению договора на поставку газа в КНР.
Так и произошло - по словам пресс-секретаря премьер-министра РФ Дмитрия Пескова, стороны договорились о принципиальных вопросах по долгосрочным поставкам российского газа в Китай. Вице-премьер Сечин, курирующий ТЭК, уточнил, что "Газпром" и CNPC подготовят к подписанию в ходе визита в РФ председателя госсовета КНР Ху Цзиньтао 10 июня соответствующий контракт на 30 лет.
Базовым вариантом для поставок является газопровод "Алтай", который соединит газовые месторождения Западной Сибири с Китаем. Его строительство "Газпром" готов начать в середине 2011 года, поставки по нему - в конце 2015 года. Сечин сообщил, что западный маршрут будет реализован первым. В тоже время министр энергетики Китая Лю Тенань заявил, что восточное и западное направление поставок газа в Китай будут развиваться параллельно.
По западному и восточному маршрутам в общей сложности предполагается поставлять 68 миллиардов кубометров газа в год. Договоренность о 30-летнем сроке действия контракта была достигнута ранее, а вот объемы поставок предполагались лишь в размере 30 миллиардов кубометров в год.
При этом кредитные соглашения не будут частью этих договоренностей, как было в случае с поставками нефти. Замглавы российского газового холдинга Александр Медведев подчеркнул, что "Газпром" не собирается брать у КНР кредит для реализации проекта поставок, поскольку проблем с финансированием нет.

По цене согласия нет

Стороны обсуждают вопросы финансового сопровождения поставок. При этом в главном - цене газа для Китая - точки над i еще не расставлены. На прошлой неделе российский газовый холдинг сообщал, что стороны согласовали основные параметры формулы цены; разрыв в предложениях по цене составляет менее $100.
Песков во вторник указал, что формулу цены еще предстоит досогласовать.
Юридически обязывающий документ по основным условиям поставок был подписан 27 сентября 2010 года по итогам визита в КНР президента РФ Дмитрия Медведева.
Параллельно Китай проявляет интерес и к газу из Туркмении, занимающей четвертое место в мире по его запасам. В частности, в Поднебесную планируется поставлять газ с туркменского месторождения Южный Елотен-Осман, запасы которого оцениваются от 4 до 14 триллионов кубометров.
Сечин заверил, что Россия считает это нормальной рыночной практикой и не опасается конкуренции. "Я думаю, что "Газпром" вполне конкурентоспособен в этом плане", - констатировал он.

Благие намерения
Участники очередного раунда энергодиалога выразили уверенность, что сотрудничество РФ и Китая по газу будет иметь системный характер и охватывать все сферы, начиная от добычи и заканчивая сбытом, как это происходит сейчас с нефтью.
К концу года стороны могут договориться о создании совместного НПЗ. Страны намерены расширять и сотрудничество в сфере розничной продажи нефтепродуктов, в том числе, путем создания совместной сети АЗС.
Между тем, Сечин сообщил, что Россия не видит в китайских компаниях возможную замену британской ВР в несостоявшейся сделке с "Роснефтью", предполагавшей взаимный обмен акциями и совместную работу на шельфе. "Мы такого предложения от китайских партнеров не получали. А значит, и не рассматриваем", - сказал он.


31 мая китайская сторона перевела "Транснефти" в счет погашения долга за российскую нефть $78 миллионов, "Роснефти" - $117 миллионов, сообщили РИА Новости во вторник представители российских компаний.
Как сообщил представитель "Транснефти" Игорь Демин, средства поступили двумя платежами. "Вчера китайская сторона выплатила "Транснефти" около $33 миллионов, сегодня осуществлен перевод примерно $45 миллионов", - сказал он.
Представитель "Роснефти" сообщил, что в понедельник компания получила платеж от китайской стороны в $50 миллионов, во вторник - в $67 миллионов


Россия не рассматривает китайские компании как возможную замену британской ВР в несостоявшейся сделке с "Роснефтью", предполагавшей взаимный обмен акциями и совместную работу на шельфе, заявил вице-премьер РФ Игорь Сечин, курирующий ТЭК, во вторник журналистам.
«Мы такого предложения от китайских партнеров не получали. А значит, и не рассматриваем", - сказал Сечин по итогам переговоров с вице-премьером Госсовета КНР Ван Цишанем.


"Газпром" не собирается брать кредит у КНР для реализации проекта поставки газа, заявил журналистам замглавы российского газового холдинга Александр Медведев.
"Для Газпрома" нет проблем организации финансирования проекта как по западному, так и восточному маршруту", - сказал Медведев.
"Никаких заимствований "Газпром" с китайской стороны делать не будет", - заключил он.


Россия и Китай к концу года могут договориться о создании совместного НПЗ, заявил во вторник журналистам министр энергетики КНР Лю Тенань по итогам седьмого раунда энергодиалога Россия-Китай.
"Если все пойдет успешно, то мы уже к концу года подойдем к фазе создания совместного с РФ НПЗ", - сказал он.
Также, по словам министра, страны намерены расширять сотрудничество в сфере розничной продажи нефтепродуктов. Он пояснил, что речь идет о создании совместной сети АЗС.
Министр при этом отметил, что сотрудничество двух стран в нефтяной отрасли носит "беспрецедентный характер", так как охватывает все сферы: добычу, транспортировку и переработку.
"Мы намерены заняться сотрудничеством по розничной продаже нефтепродуктов. Говоря простым языком: создание сети заправочных станций", - сказал глава государственного управления по энергетике КНР.
По словам Лю Тенаня, в этом году началось сотрудничество по всем аспектам нефтедобычи и переработки.
"С начала этого года началась официальная эксплуатация нашего китайско-российского нефтяного трубопровода. Как вам известно, мы заложили первый камень для совместного нефтеперерабатывающего завода в Тяньцзине. Кроме этого, есть намерение сотрудничать в сфере нефтехимии, так что и по downstream (переработка нефти - ред.) есть широкое поле для взаимодействия", - добавил глава китайского Минэнерго.

Tags: Китай-Россия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments