Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Украина-Монголия: перед визитом

Накануне визита на Украину президента Монголии  Цахиагийна Эльбегдоржа, запланированного на 26-29 июня с.г., Киев и Улан-Батор стороны провели  «инвентаризацию» состояния торгово-экономических отношений и других сфер двустороннего взаимодействия.
Этому было посвящено 5-е заседание украинско-монгольской Межправительственной комиссии по торгово-экономическому и научно-техническому сотрудничеству, прошедшее в столице Монголии.
 
"Заседение этой комиссии не проводилось на протяжении аж 6-ти лет, с 2005 года. Логично было встретиться, провести инвентаризацию наших торгово-экономических отношений, определить планы по их активизации накануне визита монгольского лидера в нашу страну, договорённости о котором были достигнуты в ходе встречи обоих президентов в Давосе", - сообщил сопредседатель комиссии с украинской стороны, зам. министра экономики Василий Мармазов
По его словам, существует целый ряд отраслей, где есть реальный потенциал для сотрудничества. Это, в частности, касается возобновления поставок в Монголию продукции автомобилестроения. Речь идёт, прежде всего, о крупногабаритных грузовых автомобилях "АвтоКрАЗ" для предприятий нефтегазового сектора, а также продукции гражданского и промышленного производства  и вооружений. Соответствующую презентацию в рамках заседания комиссии провели представители этого предприятия.
Стороны обсудили возможность поставок из Украины горнорудной техники и услуг по проектированию, реконструкции, модернизации и строительству энергетических объектов, а также участие специалистов в геологоразведывательных работах.
Монголия имеет в своём распоряжении богатые запасы природных ресурсов и традиционно украинские специалисты, геологи, работали в этой стране, напомнил Василий Мармазов. Сегодня их численность составляет св. 1 тыс. чел. (в основном по контрактам российских фирм). 
По словам зам. министра экономики, в отрасли сельского хозяйства Украина намерена поставлять все виды минеральных удобрений, а также выполненить отечественными НИИ проектных, строительных и пусконаладочных работ для строительства завода по выпуску минеральных удобрений на базе залежей фосфоритов на территории самой Монголии.
Кроме того, стороны обсудили возможность создания СП по выращиванию и переработке сахарной свеклы в Монголии.  
Василий Мармазов также сообщил, что было подготовлено соглашение о сотрудничестве в сфере образования, готовится также соглашение и сотрудничестве в сфере культуры. "Думаю, во время визита президента Монголии эти договорённости, которые мы зафиксировали в протоколе заседания, будут закреплены на высшем политическом уровне", - отметил Василий Мармазов. По его словам, в ходе будущего визита планируется подписание целого пакета соглашений в разных сферах. 

Двусторонний товарооборот между Украиной и Монголией, по итогам 2010 года, составил $44,42 млн. (+26,6%). Позитивное сальдо в пользу Украины - +$11,14 млн.
Tags: Монголия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments