Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Россия-ВТО и Грузия

Страны G-8  не препятствуют вступлению России в ВТО, заявил президент Франции Николя Саркози на пресс-конференции по итогам саммита G-8 во французском Довиле.  (27 мая)
«Мы благоприятно относимся к тому, чтобы Россия вступила в ВТО. Во всяком случае, партнерство между Россией, Францией и Европой очень усилилось и усилится в ближайшее время», - сказал Саркози, пресс-конференцию которого транслировал в прямом эфире с синхронным переводом телеканал «Россия 24».
«Нет никаких причин, чтобы мы препятствовали, наложили вето на вступление России в ВТО», - заявил президент



Партнёры РФ по G-8  подтвердили свое намерение способствовать вступлению РФ в ВТО до конца 2011 года, говорится в итоговой декларации G-8.  (27 мая)
«Партнёры России по G8 приветствуют значительный прогресс, которого добилась Россия на пути завершения ее вступления в ВТО, и подтверждают свою приверженность активно сотрудничать с Россией, с намерением завершить процесс (вступления РФ в ВТО - ред.) в 2011 году», - отмечается в документе


Россия и США до осени подпишут соглашение о многократных визах, которые будут выдаваться сроком на три года, заявил посол США в Москве Джон Байерли.  (27 мая).
"Я думаю, что максимум через два месяца уже будет подписано соглашение о выдаче новых многократных виз сроком на три года", - сказал дипломат в эфире радиостанции "Эхо Москвы".
По мнению Байерли, это будет "большим прорывом".

"Президенты дали команду завершить переговоры по этому поводу, так что я ожидаю, что уже к лету точно, максимум к осени, у нас уже будет соглашение, согласно которому россияне и американцы смогут получать многократные трехлетние визы без обременительных процедур", - сказал посол.

Справка: История вопроса.
Отменить визовый режим между РФ и США предложил глава российского правительства Владимир Путин на встрече с вице-президентом США Джозефом Байденом.
О том, что Вашингтон рассчитывает на заключение нового визового соглашения с Москвой и всерьез относится к предложениям России об отмене виз, заявил в середине апреля директор по вопросам России и Евразии в Совете национальной безопасности Майкл Макфол. Он отметил, что пока речи об отмене виз не идет, но новое визовое соглашение может стать либеральнее, чем все предшествующие.

Лидеры РФ и США Дмитрий Медведев и Барак Обама на встрече в рамках саммита "восьмерки" в Довиле 26 мая приняли совместное заявление, в котором поручили соответствующим ведомствам сконцентрироваться на либерализации визового режима для бизнесменов и туристов.

Так, в документе отмечается, что стороны работают над новым соглашением о выдаче по общему правилу без лишних формальностей многократных виз бизнесменам и туристам на 36 месяцев. Предполагается, что эти визы будут выдаваться за единый и применяемый на взаимной основе сбор. Кроме того, готовящийся документ предусматривает выдачу многократных виз на 12 месяцев для официальных делегаций.

В документе также отмечается, что РФ и США будут стремиться к еще большему упрощению и либерализации визового порядка



Реакция Тбилиси неизменна: Грузия не даст согласия на вступление России в ВТО, пока Россия не оставит оккупированные исторические грузинские территории и не признает, признанный всем миром, официальную грузино-российскую границу. Такое заявление в эфире "5 канала" 26 мая сделал чрезвычайный и полномочный посол Грузии на Украине Катамадзе Григол Шалвович.
"Россия пришла к нам с войной, итог войны - 20% исторических грузинских территорий оккупированы. Россия пошла очень далеко - в одностороннем порядке признала независимость грузинских территорий. Единственна страна у которой с Россией остались проблемы со вступлением во ВТО - это Грузия. И мы не будем отступать, потому что мы считаем, что мы логично и правильно говорим - Россия хочет вступить в цивилизованный клуб ВТО, но не выполнять цивилизованные наши требования. То есть, реально, наша государственная граница, которая признана миром между Грузией и Россией, там не существует законных контрольно-пропускных пунктов, нет ни грузинских пограничников, нет таможенных служб ни на участке грузино-российском на территории Абхазии, ни в Южной Осетии. Каким образом можно давать согласие на вступление России в ВТО, если она не выполняет эти обязательства", - заявил Катамадзе.
http://news.finance.ua/ru/~/1/0/all/2011/05/27/239857
    


Вывод:  Запад, в очередной раз, пожертвовал  Грузией в обмен на свои интересы в переговорах с Россией.  "Режим Саакашвили" обречён и в ближайшее время будет доигран.  Под  истерические вопли саакашистов и бурные бездоказательные конспирологические бредни об "агентах Москвы", душащих "глотки грузинской свободы". 


....Ну,  и наконец, в Довиле прозвучало свежее похвальное признание "заслуг" Медведева за Август-08.
На итоговой пресс-конференции после заседания G-8 французский президент Николя Саркози впервые заявил, что территория Грузии свободна от частей российской армии. 
"Сейчас Грузия полностью свободна, а танки стояли в 40км. от Тбилиси. Г-н Медведев сдержал своё слово", - заявил президент Николя Саркози.

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments