Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Что у Грузии НЕ получилось?



....Я ещё ничего не писал о текущей ситуации в Грузии. Собственно говоря, пока что писать не о чём.  К тому же, в дальнейшем  будут возникать более серьёзные соответствующие  поводы . Пока же можно констатировать: на тбилисских улочках снова стало очень шумно, а "революции" в это время года уже стали некоторой традицией. Отличия сегодняшнего момента, разве что, в декорациях: раньше была "революция гвоздей", ещё раньше - "революция под водомётами". А сейчас, по видимому, наступило время "революции белых дубинок". 
В общем, о "революции" мы ещё обязательно напишем.  Сейчас я бы хотел обратить внимание на другое весьма символичное событие, которое по времени произошло несколько раньше, чем Бурджанадзе объявила о начале очередной "революции" (точнее - её второго этапа). 
В середине мая в Тбилиси состоялась презентация книги Ларисы Бураковой "Почему у Грузии получилось?".  По этому поводу для участия в презентации в Грузию прилетела сама авторка, а также другие большие либеральные гости. В том числе, Андрей Николаевич Илларионов
Безусловно, книга Бураковой заслуживает на внимание.  Хотя бы с точки зрения, уважения к чужому мнению, творчеству и банальному человеческому труду. Конечно же, я с интересом обязательно прочитаю эту книгу. Но сейчас, вкратце пробежавшись по её страницам, скажу, что книга малосодержательна. 
О грузинском "примере реформ" либералы и либерасты кричат уже больше года. Правда, цифр, привязанных к реальности как не было, так и нет. И в этой связи тезис выглядит как попытка выдать желаемое за действительное. Попытка найти подобные обоснования в книге Бураковой меня снова разочаровали.  По видимому, экономического обоснования грузинского "чуда" просто нет. 
Зато есть конкретное социальное обоснование: посмотрите сейчас на грузинские улицы и лица протестующих, дающих понять всё, что они думают по поводу грузинских "реформ". 
По сути, книга Бураковой уже устарела. Сейчас актуальнее была бы другая книга: "Что НЕ получилось у Грузии?".  А также: "Почему НЕ получилось?" и К чему это может привести?
Так или иначе, но книга Бураковой выглядит как некий "конец истории", в смысле - подведение итогов либеральных грузинских "реформ".


1. Перспектива нынешнего "нового майдана" в Грузии - отнюдь не новость.  Ранее эта перспектива очень отчётливо просчитывалась. Так, например, ещё можно поспорить о том, будет ли "новый майдан" на Украине, а если не будет, то в какой форме проявится протестная активность. 
Можно также поспорить о перспективах возобновления конфликта в Киргизстане. Ну а о перспективах развития ситуации в регионе "кавказского детонатора" я уже однажды достаточно подробно анализировал: http://igor-tiger.livejournal.com/353644.html.   
Не вызывает сомнений перспектива внутриполитических беспорядков в Грузии. Тем более, как видим, по первым кадрам с места событий, к нынешней грузинской "революции" готовились давно и тщательно.
Очевидно, что в этом году главным раздражителем в Кавказском регионе будет отнюдь не "кавказский детонатор", а, прежде всего, Грузия, нестабильность из которой может перерасти в сопредельные регионы. 
Другой вопрос, во что перерастёт грузинская "революция" и даст ли она конкретные "положительные" плоды? 

2. Современная Грузия уже исчерпала все свои лимиты на революции. Саакашвили, пришедший однажды к власти путём революции, за истекшие восемь лет сделал всё, чтоб с ним не поступили так, как с его предшественником. 
Революционным путём действующую власть Грузии вряд ли удастся свергнуть.  Главным модератором внутренней политики Грузии, хозяином страны является Саакашвили. От него зависят не только успехи власти, но и успехи оппозиции.  И  нынешняя "оппозиция", которая по-прежнему не имеет ни единого лидера, ни единой программы действий, всё это прекрасно понимает как никто другой. 
Революция в Грузии может иметь успех только в одном случае - если она будет опираться на внешнюю поддержку. Однако, об этом немного потом. 

3.  Распространённая ошибка полагать, что нынешние "беспорядки" в Грузии срежиссированы Москвой.  Этот тезис даже не согласуется с банальной логикой. 
В современной Грузии давно нет пророссийских сил. Более того, пророссийскость вообще не пользуется каким-либо электоральным спросом.  В таком случае, если Москва не имеет в "грузинской игре" свои фишки - как же она может проводить некий "революционный сценарий"?
Подчеркну: Бурджанадзе - отнюдь не ставка Путина.  Подобный тезис - не более, чем примитивная конспирология. И нужно просто не знать Путина (или Бурджанадзе), чтоб делать подобные выводы. 
Путин без Бурджанадзе прожить может. Другое дело, что у Бурджанадзе без поддержки Путина рухнет вся "оппозиционная стратегия". И в этой связи главная проблема для грузинских "оппозиционеров" - чем же мотивировать Путина?  Без сдачи интересов своей родной страны им вряд ли удастся достичь своих целей. 
Показная игра в "пророссийскость" гораздо сложнее, чем видится на первый взгляд.
России нет смысла марать себя поддержкой Бурджанадзе, Ногаидели, Окруашвили и прочих продажных "оппозиционеров".  Москва не нуждается в услугах ни одного из них.
Другое дело, грузинская "оппозиция". И Бурджанадзе, и Окруашвили прекрасно понимают сущность грузинской демократии.  Так, для того, чтобы свергнуть режим, одной протестной активности широких масс явно недостаточно.  Но чтоб опереться на внешнюю поддержку - иного выхода, кроме как искать пути, кроме как в Россию, у "оппозиционеров" нет.  Ибо у Запада (США, ЕС) принципиальных вопросов к Саакашвили нет - настолько существенных, чтоб провоцировать новую "революцию". 
Западу нет смысла тратиться на смену шила-на-мыло. 
К тому же, учтём ещё один нюанс: Москва не любит\не умеет играть в "революции". Это не её метод достижения целей. Более того, Москва к "цветным революциям" испытывает некоторую боязнь. 
Россия действует своими методами, которые нередко уже оправдывали себя на практике.
Так что, к нынешним грузинским "беспорядкам" Москва отношения никакого НЕ имеет.
Россия пока что в "грузинскую игру" ещё не вступала. 
 
4.  Бурджанадзе - отнюдь не главная движущая сила "революции".  Вона, скорее, площадный таран, которым будут попытаться пробивать бреши в режиме. 
Но пока Бурджанадзе будет усердно стараться справиться со своей задачей - на сцену выйдет главный игрок.  
Замена шила-на-мыло, т.е. Саакашвили на Окруашвили - вот главный результат, к которому может привести нынешняя "революция".
Но пока что об этом очень рано говорить. Без внешнего вмешательства успех "революции" невозможен. А повод к такому вмешательству пока что не дан.

5. Было бы ошибочно полагать, что цель России - привести к власти Бурджанадзе, Окруашвили (Ногаидели или Кицмаришвили) и т.д.
Россия вообще далека от внутригрузинских раскладов. У Москвы есть собственные интересы, которые она отстаивает и будет отстаивать при розыгрыше "грузинской игры". 

По сути, грузинская "оппозиция" сейчас играет с огнём.
Стремление ради свержения Саакашвили ввести в игру Россию - может обернуться окончательным расколом Грузии на Запад\Восток по линии Цурамского перевала.  
На первый взгляд, при таком раскладе все основные действующие лица могут быть довольны: Саакашвили - удастся договориться мирно уйти и залечивать свои оторванные яйца;
Бурджанадзе-Окруашвили - получат долгожданную власть в Тбилиси;
Россия - укрепит свои позиции на оставшейся грузинской территории. 
Но возникает ГЛАВНЫЙ ВОПРОС: что от подобных раскладов получит сама Грузия?
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 33 comments