Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Тибетцы меняют Конституцию

21 мая в индийской Дхарамсале открылось историческое 4-дневное совещание представителей тибетского народа, на котором будут утверждены конституционные поправки в «Хартию тибетцев в эмиграции». Поправки предусматривают  окончательную передачу политических полномочий Далай-ламы демократически избранному руководству.
По решению тибетского парламента 418 делегатов из 20 стран, среди которых Индия, Непал, США, государства Европы и Россия, собрались в зале Верхней тибетской детской деревни (TCV), чтобы рассмотреть проекты конституционных поправок, внесенные спецкомитетом.

Совещание, которое первоначально должно было продолжаться три дня, с 21 по 23 мая, по совету Далай-ламы продлено на один день. Как отметил во вступительной речи спикер Пенпа Церинг, духовный лидер тибетского народа предложил поступить так, чтобы все делегаты получили возможность представить свою оценку и мнение тибетского сообщества в целом по поводу передачи политической власти демократически избранному руководству Центральной тибетской администрации (ЦТА). Участники совещания образовали 10 комиссий, каждая из которых предоставит свои рекомендации.
Второе генеральное совещание тибетцев проводится в соответствии с предложением Далай-ламы сократить его формальные полномочия и утвердить полную демократизацию тибетской политики. "Ганден Пходранг" - институт Далай-ламы - не будет более подразумевать совмещение духовной и светской власти в одних руках, как это сохранялось с 1642 года. Для этого образованный 28 марта “комитет по выработке конституционных поправок” внес на рассмотрение делегатов совещания проект новой преамбулы и статьи 1 “Хартии тибетцев в эмиграции”.
Помимо новой преамбулы “комитет по выработке конституционных поправок” предложил изменить 39 связанных с этой исторической реформой статей Хартии, в том числе статью 19, касающуюся полномочий исполнительной власти. Как пояснил Пенпа Церинг, 9 полномочий исполнительной власти, которыми в Хартии наделен Далай-лама, будут переданы выборному руководству и распределены между тремя лидерами – это калон-трипа, спикер парламента и заместитель спикера.  Одно из важнейших изменений, вносимых в Хартию, связано с удалением условий (статья 31-35), относящихся к назначению Регентского совета.

На открытии совещания Калон-трипа напомнил о трех давно вынашивавшихся Далай-ламой идеях передачи его политической власти выбранному руководству. “Его Святейшество стремится завершить процесс демократизации тибетского общества, установить прочную систему правления и самостоятельную тибетскую администрацию в изгнании, пока у него есть силы и здоровье, а также обеспечить устойчивость тибетской администрации до разрешения проблемы Тибета”, - цитирует его сайт ЦТА.

Изменения, вносимые в Хартию, должны обеспечить дальнейшее существование особой исторической и кармической связи между Далай-ламой и тибетским народом, сохранение Центральной тибетской администрации в качестве легитимного органа правления, представляющего весь тибетский народ, на который опирается суверенитет, подчеркнул калон-трипа. Он отметил настоятельную необходимость добиться того, чтобы Центральная тибетская администрация получила признание на международной арене и поддерживала отношения с правительствами по всему миру. Следует предпринять новые усилия к тому, чтобы убрать препятствия, могущие подорвать устойчивость ЦТА, добавил Калон-трипа.

24 мая делегаты представят Далай-ламе итоговый вариант новой преамбулы и статьи 1 “Хартии тибетцев в эмиграции”. В проекте преамбулы отмечается, в частности, что новый текст фактической тибетской Конституции вступит в силу с 29 мая.
Tags: Тибет
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments