Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Китай-Япония: отношения укрепляются



22 мая состоялись переговоры между премьером КНР Вэнь Цзябао и премьером Японии Наото Каном. Китайско-японские переговоры традиционно находятся в эпицентре основого внимания восточноазиатского саммита.

Премьер Вэнь Цзябао сказал, что с начала этого года китайско-японские отношения в целом сохраняли благоприятную тенденцию развития.
Китайская сторона намерена чаще встречаться на высоком уровне с японской стороной, основываясь на принципах и духе 4-х политических документов, подписанных между Китаем и Японией, углублять взаимодоверие и содействовать стабильному и успешному развитию двусторонних отношений.
Вэнь Цзябао также заявил, что китайская сторона поддерживает восстановление и экономическое возрождение Японии после бедствия и намерена предоставить всю необходимую для этого помощь и содействовать сотрудничеству. Китайская сторона намерена направить несколько своих делегаций для содействия восстановлению после бедствия и торговле, восстановить и расширить туристическое взаимодействие между Китаем и Японией, а также, при условии обеспечения безопасности, рационально урегулировать меры по ограничению экспорта японских продуктов.
Вэнь Цзябао сказал, что в качестве близкого соседа китайская сторона уделяет большое внимание утечке радиоактивных веществ на АЭС «Фукусима-1». При этом он выразил надежду на то, что японская сторона успешно проведет работы по ликвидации последствий инцидента и будет своевременно сообщать китайской стороне всю информацию, касающуюся этого вопроса. Китайская сторона намерена также предоставить необходимое содействие и укрепить сотрудничество между двумя сторонами в области ядерной безопасности


Премьер Наото Кан подтвердил, что после сильного землетрясения в Японии китайское правительство и народ сразу же выразили искреннее сочувствие и предоставили драгоценную помощь.
Премьер Вэнь Цзябао после прибытия в Японию сразу же направился в пострадавшие районы, что произвело сильное впечатление на японский народ, а также углубило дружбу между двумя народами. Наото Кан выразил благодарность за предложения и действия с китайской стороны, направленные на поддержку спасения и восстановления Японии, которые, по его мнению, оказались очень эффективными. Японская сторона намерена в дальнейшем усилить взаимодействие и консультации двух стран на высоком уровне.
Наото Кан выразил свои извинения за утечку радиоактивных веществ на АЭС «Фукусима-1» и заверил, что японская сторона приложит все усилия для ликвидации ее последствий, а также пообещал своевременно сообщать китайской стороне точную информацию о событиях, которые происходят на аварийной АЭС, и укреплять сотрудничество с китайской стороной в области ядерной безопасности


Премьер Вэнь Цзябао сказал, что Китай ослабит свой запрет на импорт японских пищевых продуктов и требования для проверки на радиоактивность.
Вэнь Цзябао сказал, что Китай намеревается ослабить свои импортные ограничения на продукты из префектур Яманаси и Ямагата, если нет необходимости опасаться за безопасность китайских потребителей.
Для справки: ранее, сразу же после аварии, Китай запретил пищевую и сельскохозяйственную продукцию из 12 японских префектур, расположенных вблизи или относительно близко от аварийной АЭС


Премьер Вэнь Цзябао пригласил 500 молодых японцев, которым пришлось пережить землетрясение и цунами 11 марта, посетить Китай.
Премьер сказал, что своим приглашением ему хочется предоставить им возможность физически и морально восстановить свои силы.
Китайский премьер сказал, что восстановление Японии окажет влияние на экономическое развитие Азии и всего остального мира, и он вновь повторил свое обещание о китайской поддержке в деле оказания помощи в восстановлении пострадавших районов


Китай и Япония продолжат переговоры о разработке газа в Восточно-Китайском море
Министры иностранных дел Японии и Китая пришли к соглашению возобновить в скорейшем возможном времени переговоры о разработке газовых месторождений в Восточно-Китайском море.
Эти переговоры были приостановлены из-за имевшего место в прошлом году столкновения между китайским траулером и японскими патрульными кораблями вблизи островов Сэнкаку, расположенных вблизи места проекта добычи газа.
Tags: Китай, Япония
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments