Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Польша-Россия-ПРО

21 мая в Калининграде состоялась встреча министров иностранных дел России (Сергей Лавров), Германии (Гидо Вестервелле) и Польши (Радослав Сикорский).
Во время встречи участники затронули широкий спектр вопросов. Например, говорили о ситуации в Беларуси. Россия выступила против санкций ЕС в отношении Минска. "Мы считаем, что они не будут способствовать достижению тех результатов, о которых идет речь", - цитирует "Интерфакс" министра Лаврова, который подчеркнул, что санкции приведут не к демократическому развитию страны, а к ее изоляции.

Однако, главная тема встречи - это, безусловно, приграничное сотрудничество и упрощение визового режима между ЕС и "балтийским анклавом" России. 
Министры высказались за укрепление регионального сотрудничества в Балтийском регионе. Так, Гидо Вестервелле поддержал усилия России и Польши в вопросе урегулирования вопроса малого приграничного передвижения между двумя странами. "Мы будем использовать свое влияние в Евросоюзе, чтобы проект приграничного передвижения имел свой шанс", - подчеркнул Вестервелле.
Варшава и Москва надеются уже в скором времени достичь соглашения о безвизовом режиме. Препятствием для этого является норма Шенгенского соглашения, ограничивающая малое приграничное движение 30-километровой полосой вдоль государственной границы.
Россия и Польша пытаются добиться увеличения этой зоны до 50 километров.
Сергей Лавров отметил, что в диалоге РФ и ЕС по безвизовому режиму есть прогресс. "У нас есть все основания полагать, что вопрос разрешится через несколько месяцев", - отметил российский министр. По его словам, перспективы введения безвизового режима станут главной темой предстоящего саммита ЕС-Россия в Нижнем Новгороде


Затронули министры также тему сотрудничества по ПРО. 
Польша выступает за сотрудничество натовской и российской систем ПРО, подчёркивая, что это должны быть отдельные системы. 
Система ПРО НАТО и система ПРО с участием России должны быть отдельными системами, но при этом сотрудничать, считает министр обороны Польши Богдан Клих.
"Мы считаем, что между системой НАТО и системой, которую создают россияне, должно быть сотрудничество. Но это должны быть две отдельные системы. Нет причин для того, чтобы это была одна система и чтобы этой системой Европа была поделена на сферы ответственности, чтобы за какую-то страну НАТО отвечало руководство в Москве", - сказал Клих


Однако, в целом, переговоры Россия-НАТО по ПРО проходят медленно.
Глава МИД РФ Сергей Лавров констатировал, что переговоры по ПРО с Западом продвигаются медленно.
Выступая в субботу 21 мая на брифинге в Калининграде, министр заявил, что Россия хочет, чтобы "отношения к тому, как вопрос о ПРО будет в Европе разрешен, было открытым и опиралось бы на необходимость учета интересов всех европейских стран, даже не только членов Совета Россия-НАТО".
"Мы убеждены, что начинать надо с согласования совместной концепции и совместной архитектуры будущей ЕвроПРО. Пока процесс продвигается, но все-таки медленно", - добавил Лавров. По его словам, одна из проблем заключается в том, что Россия предлагает прописать в документе то, что ПРО не будет направлена против какой-либо страны, которая в этой системе участвует.
Однако, по его словам, партнеры России этот пункт прописывать отказываются, объясняя, что это само собой разумеется.
"Такое устойчивое нежелание подтвердить на бумаге, что это не против России, вызывает вопросы. Я надеюсь, что мы эти вопросы развеем", - добавил российский министр, отметив, что эти консультации будут проходить на уровне экспертов.  
Tags: Европа, НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments