Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

К пересмотру газового контракта

Мурзилкам и скептикам на заметку.
То, о чём я прогнозировал здесь: http://igor-tiger.livejournal.com/388348.html.

Украинские и российские эксперты по-разному оценивают договоренности о формуле цены на российский газ, на изменении которой настаивает украинское правительство, но сходятся во мнении о том, что данные соглашения могут быть изменены.
Украина с весны 2010 года добивается пересмотра формулы цены на газ, считая, что та формула, которая заложена в газовых соглашениях РФ и Украины от 2009 года, является несправедливой. Премьер-министр Украины Николай Азаров говорил, что Украина и Россия начали переговоры по пересмотру формулы. Вице-премьер, министр социальной политики Украины Сергей Тигипко заявлял, что Киев добивается пересмотра формулы цены на российский газ для того, чтобы выйти на среднеевропейский уровень цен. Со своей стороны, президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что Россия готова рассмотреть предложения Украины по цене на газ в том случае, если они поступят.

"С учетом того, что Украина подписала крайне невыгодный контракт, это на Украине уже все поняли, он неадекватен условиям именно украинского газового рынка, не отвечает балансу энергоносителей... Цена на газ для Украины в конце этого года, по моим подсчетам, не достигнет черты в $400 за тысячу кубометров, но будет $370 или немного более того. Большинство отраслей промышленности Украины просто не потянут такую цену", - сказал украинский независимый эксперт по энергетике Владимир Сапрыкин во время телемоста Москва-Киев, состоявшегося в пятницу в РИА Новости.
По его словам, этот аргумент должен быть учтен российской стороной, поскольку Украина является крупнейшим потребителем и транзитером российского газа. Эксперт также напомнил, что отношения между двумя странами в последнее время значительно улучшились, а это дает возможность строить новые отношения в газовой сфере.
По его словам, в конечном итоге цена на газ для Украины будет изменена и напомнил, что большинство европейских компаний уже добилось улучшения условий газовых контрактов с "Газпромом".

С тем, что газовые контракты невыгодны для Украины, согласился старший эксперт московского Института энергетики и финансов Сергей Агибалов, однако при этом он напомнил, что на то "была воля украинских элит". В то же время он выразил сомнения относительно тезиса о реальном улучшении отношений между Украиной и РФ.
"Если мы посмотрим глубже, мы ничего нового, к сожалению, не увидим, все разговоры о консорциуме, о ГТС и прочем, они уже 15 лет идут и непонятно, сколько еще будут идти. Да, был большой прорыв (в отношениях) в прошлом году, но спустя год я не вижу каких-то кардинальных изменений", - сказал Агибалов.

С этим согласился украинский независимый эксперт Александр Нарбут. По его словам, действительно газовые соглашения 2009 года были невыгодны, но и харьковские соглашения "принципиально ничего не изменили".
"С моей точки зрения, украинской политической верхушке не стоило так торопиться подписывать эти харьковские соглашения, а попробовать провести переговоры с российским руководством о Черноморском флоте", - отметил Нарбут, добавив, что обсуждение вопросов "о графике вывода ЧФ, об уменьшении площади базы", о стоимости аренды и прочем могли бы привести к тому, что и "контракт (на газ) был бы другим".

В ответ на это генеральный директор московского Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов, напомнивший, что в результате харьковских соглашений Украина получила скидку в цене на газ в размере $100 за тысячу кубометров.
"Если (Украина) ничего не получила, верните эти $100 за последний год и расстанемся друзьями", - сказал он. Что касается возможного использования Киевом фактора ЧФ, то Симонов отнесся к этому скептически, заявив, что "флот столько не стоит".
По его словам, в конечном итоге отдельные положения соглашения будут изменены, поскольку никто не заинтересован в том, чтобы из Украины "ушла промышленность".

Украинский эксперт Валентин Землянский напомнил, что газовые соглашения в 2009 году были подписаны "в условиях форс-мажора". Что касается консорциума по управлению газотранспортной системой (ГТС), то, по его словам, этот вопрос может быть решен при условии привлечении и западных партнеров.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments