Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Categories:

По закону о "красных флагах"



Закон, предусматривающий вывешивание Красного Знамени Победы во время празднований 9-го мая на всех официальных зданиях органов власти, до сих пор НЕ подписан, НЕ опубликован и НЕ вступил в силу.
Тем не менее, Конституция была нарушена. В Киеве, во время празднования Дня Победы был зафиксирован, по крайней мере, один факт такого грубого нарушения Закона.
На вышеуказанном фотоснимке мы можем видеть красный флаг, который поднят на государственном учреждении. В этом здании размещены два госпредприятия: концерн "Укрсадвинпром" и ДАК "Хлеб Украины", находящиеся в подведомственности Министерства аграрной политики Украины. 

Сейчас же перейдём к аргументации некоторых представителей т.н. "красной оппозиции", которая почему-то считает что подписи Литвина в данном случае вполне достаточно. А посему сделаем небольшой юридический ликбез. 

Процедура подписания законов чётко установлена в ст. 94 Конституции Украины.
1. Закон о "красных флагах" был принят Верховной Радой 21 апреля.
2. После этого закон неотложно направляется на рассмотрение Президента, у которого есть 15 дней для принятия решения. 
Собственно, у Президента есть два выбора: либо Закон подписать, либо наложить вето и вернуть в Раду на рассмотрение.
Однако, Янукович с учётом того, что вокруг принятия данного Закона были раздуты политические спекуляции и преследуя целью проведение сбалансированной срединнной политики в интересах всех регионов, предпочёл воздераться от любых действий или комментариев. 
Янукович НЕ наложил вето на закон о "красных флагах" и НЕ возвращал его на повторное рассмотрение Верховной Рады. 
3. Если бы Президент Янукович вернул Закон в Раду, то для преодоления вето необходимо было 300 голосов народных депутатов.
После этого - всё те же 15 дней раздумий. Но если и после этого Президент отказался бы подписать Закон - только в этом случае Закон должен вступить в силу за подписью председателя Верховной Рады Владимира Литвина.  И, соответственно, должен быть опубликован, после чего Закон сразу же вступает в силу. 
Председатель Верховной Рады Литвин подписал Закон о "красных флагах" 5-го мая. "Красные" считают, что именно с этого момента началось вступление в силу. Но всё дело в том, что на данном этапе подпись Литвина является не решающей, а технической. 

Подчеркну ещё одно: в настоящее время законодательство Украины НЕ запрещает использование любых флагов на улицах (за исключением, использования экстремистской и нацистской символик).
Так, например, во время торжеств на Крещатике свободно использовались красные флаги.
Либо на депутатской гостинице "Киев" сейчас мы можем видеть красный флаг, вывешенный на одном из балконов. Это не есть нарушение.  
Нарушением является когда на госучреждениях вывешиваются другие флаги, но не Государственный флаг Украины. 

Таким образом, высокопоставленные ответственные чиновники Минагрополитики нарушили Конституцию и Закон.  
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments