Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

ПРО США угрожает России

4 мая с.г. начальник Генштаба РФ Николай Макаров сказал, что Москва готова обсуждать любые конструктивные предложения по участию в ЕвроПРО.
Однако, НАТО должна дать гарантии, что создаваемая система не будет угрожать ядерному потенциалу РФ.


Обсуждение темы ПРО укрепит отношения США и России  (10 мая 2011г.)
Расширение тематики переговоров с Россией по сокращению вооружений и обсуждение вопросов создания системы ЕвроПРО способны еще больше укрепить отношения США и России, заявила 1-й  зам. Госсекретаря США по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер.
«Наша задача - превратить наши отношения с Россией из основанных на угрозе взаимного уничтожения в основанные на обеспечении взаимной стабильности... И сотрудничество - лучший способ это сделать. Например, что касается системы ПРО (в Европе), то мы с Россией не целимся больше друг в друга, хотя целились очень долго... Мы хотим, чтобы Россия оказалась по зонтом системы ЕвроПРО, чтобы Россия поняла, что система ПРО не направлена на подрыв ее стратегической обороноспособности», - сказала Тошер, выступая на конференции Ассоциации по контролю за вооружениями.
По словам первого заместителя госсекретаря, администрация президента Барака Обамы стремится превратить то, что раньше являлось раздражителем в американо-российских отношениях, в общие интересы.
«Сотрудничество между военными России и США, учеными, дипломатами и инженерами будет более долговременным и создаст большее доверие, чем могут дать любые другие гарантии», - подчеркнула она.
Другой важной темой сотрудничества двух стран, по мнению Тошер, должно стать обсуждение вопроса о дальнейшем сокращении стратегических вооружений, а также о сокращении вооружений тактических и неразвернутых.
«Мы также готовимся к новому раунду сокращений вооружений, в том числе, как отмечал президент Барак Обама, нестратегических и неразвернутых. Президент Обама говорил, что в период с февраля прошлого года по февраль нынешнего мы бы хотели начать переговоры с Россией по нескольким темам - ПРО мы сейчас обсуждаем, и, разумеется, стратегические, нестратегические и неразвернутые вооружения», - сказала Тошер.
«Как президент (Обама) уже говорил, он заинтересован в том, чтобы начать эти переговоры как можно скорее. Мое ощущение, что мы будем работать над решением проблем по мере их поступления. И мы будем смотреть на эти следующие шаги позднее в этом году», - добавила она.
Она напомнила, что в настоящее время США и Россия успешно работают над имплементацией договора по СНВ
«У нас уже состоялись взаимные проверки, что очень важно», - сказала она


Дебаты по СНВ подняли вопрос запрета ядерных испытаний  (10 мая 2011г.)
Рассмотрение сенатом конгресса США нового договора с Россией по сокращению стратегических наступательных вооружений (СНВ) проложило путь для будущей ратификации Договора о всемирном запрете ядерных испытаний (ДВЗЯИ), заявила во вторник первый заместитель госсекретаря США по контролю за вооружениями, нераспространению и международной безопасности Эллен Тошер.
ДВЗЯИ был подписан еще президентом США Биллом Клинтоном (1993-2001), но не сумел добиться ратификация договора. Джордж Буш-младший вообще не вносил договор в сенат. Барак Обама не раз заявлял, что будет добиваться ратификации ДВЗЯИ.
«Расхожее мнение таково, что ратификация нового договора с РФ по СНВ отсрочила или оттеснила на второй план рассмотрение ДВЗЯИ. Я придерживаюсь противоположной точки зрения. Я считаю, что дебаты по договору по СНВ во многих смыслах открыли дорогу для ДВЗЯИ», - сказала Тошер, выступая на конференции Ассоциации по контролю за вооружениями.

Она пояснила, что обсуждение договора по СНВ стало хорошей «школой» для сенаторов.

«Месяцы слушаний и дискуссий и девять долгих дней дебатов стали для сенаторов, в первую очередь, тех, кто был избран недавно, длительным семинаром по структуре нашего ядерного арсенала, его состоянию и отношениям между ядерным оружием и интересами нашей национальной безопасности», - сказала Тошер.

По ее словам, поддержка, высказанная сенатом договору по СНВ, одновременно означала признание того, что власти США обеспечивают необходимый уровень защиты ядерному арсеналу страны.

«Когда сенат проголосовал в поддержку договора по СНВ, он подтвердил, что наш ядерный арсенал надежен, хорошо защищен и эффективен и может оставаться таковым и без ядерных испытаний», - пояснила Тошер.

Она подчеркнула, что в ходе дебатов среди сенаторов появились настоящие лидеры в вопросе контроля за вооружениями, что очень ценно в свете планов США продолжить работу в этой области



Россия может выйти из договора о сокращении стратегических наступательных вооружений (СНВ-3), если США продолжат разворачивать элементы ПРО. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Сергей Рябков.
Как подчеркнул дипломат, возможность выхода из договора в исключительных обстоятельствах закреплена в ст. 14 этого соглашения. По словам Рябкова, в качестве такого исключительного обстоятельства в Москве могут рассматривать количественное и качественное наращивание американской ПРО, при которой возникнет угроза потенциалу стратегических ядерных сил России.
При этом Рябков отметил, что Москва разочарована отказом Вашингтона дать юридические гарантии ненаправленности европейской ПРО против России. По словам дипломата, американцы настаивают на важности начала практического сотрудничества по проблеме ПРО без предварительных условий.
Беспокойство Москвы по поводу развертывания американской ПРО в Европе связано с тем, что при росте потенциала этой ПРО будут снижаться возможности российских ядерных сил, в то время как договор об СНВ и без того предусматривает их сокращение


Структурой, объединяющей противоракетные системы НАТО и России, должна стать интегрированная разведывательно-информационная система предупреждения ракетного нападения, заявил в понедельник бывший начальник главного штаба РВСН генерал-полковник Виктор Есин в ходе "круглого стола" в Госдуме по вопросу ЕвроПРО.
(16 мая 2011г.)
"Структурой, объединяющей самодостаточные системы ПРО НАТО и России в единую систему европейской противоракетной обороны, должна стать интегрированная разведывательно-информационная система, включающая взаимные средства наблюдения и анализа объектов ракетного нападения", - подчеркнул Есин.
Он отметил, что "вклад России в общую систему ПРО будет, конечно, меньшим чем США".

"Однако российский вклад при создании интегрированной разведывательно-информационной системы будет очень весомым с учетом географического положения и оперативных возможностей российских радаров под Армавиром и в Габале (Азербайджан), которые расположены на самом ракетоопасном направлении", - сказал генерал



Россия должна иметь надежные, двойные гарантии ненаправленности ПРО США в Европе против России: юридические гарантии от НАТО и собственные боеспособные стратегические ядерные силы, считает постоянный представитель РФ при НАТО Дмитрий Рогозин. (16 мая 2011г.)
"Наша уверенность в безопасности должна строиться из двух основ. Наши переговорщики должны выбить, убедить наших партнеров, прийти к неким гарантиям ненаправленности ПРО против России",- сказал Рогозин, выступая в Госдуме.
"Но лучшие гарантии нашей безопасности - наш собственный, не только политический, но и военный потенциал - возможность иметь собственный стратегический ядерный кулак, способный ответить на любую агрессию в любой точке мира как одной страны, так и группы стран. Гарантии от партнеров и гарантии того, что у нас самих порох сухой",- сказал постпред.

По его словам, России нужны от НАТО гарантии, основанные на "критериях оценки создаваемой системы, на понимании военно-технических возможностей ПРО, места, где она будет расположена, скорости, дальности и количестве этих ракет-перехватчиков".

"Мы хотим знать конфигурацию этой противоракетной системы, но у нас ответов на это на переговорах нет",- сказал Рогозин.

Он пояснил, что Россия хочет понимать, почему система разворачивается в определенном месте. Например, если НАТО говорит о том, что угроза, якобы, исходит с юга, то почему предлагалось разворачивать систему в Балтийском регионе.

"Нам нужны четкие гарантии, либо мы должны быть внутри этой системы",- сказал Рогозин.

Однако партнеры России в НАТО говорят о том, что "не занимаются аутсорсингом систем безопасности, не передают право предоставлять услуги безопасности", отметил постпред.

При этом радиус действия таких ракет, по его словам, захватывает всю Европейскую часть России.

"Позвольте, но и мы не хотим, чтобы за нас решали наши проблемы безопасности. Почему на картах систем, которые нам предлагают, радиус действия противоракет США, если они будут расположены на севере Европы, доходит аж до Уральских гор?" - сказал Рогозин.

"Если вы хотите обеспечить безопасность ваших союзников в Европе - ограничьте радиус действия вашей системы вашей же территорией. Мы-то вас не уполномочиваем защищать нас",- сказал Рогозин, отметив, что ПРО не должна "заползать на территорию РФ".

"У НАТО и США не должно быть возможности уничтожать какие-либо воздушно-космические цели над суверенной территорией Российская Федерация",- сказал он.

Кроме того, Рогозин отметил, что у системы ПРО есть много недостатков, однако ее разработчики уверены, что могут создать совершенную противоракетную систему, и возникает опасная иллюзия защищенности.

"Если ты считаешь, что ты неуязвим - значит, мы можешь делать все что угодно в этом мире",- сказал постпред.

"Иллюзия эффективности ПРО может породить иллюзию безнаказанности",- добавил он


16 мая заместитель министра обороны РФ Анатолий Антонов заявил об отсутствии прогресса в переговорах с США и НАТО по созданию ПРО в Европе и признал, что российские военные разрабатывают план контрмер на случай размещения элементов системы американской ПРО вблизи границ России.


17 мая Президент РФ Дмитрий Медведев заявил, что развитие евроПРО должно подчиняться понятным правилам.
"Россия предпримет ответные меры, если не удастся выработать модель сотрудничества с США и НАТО в области ЕвроПРО", - предупредил Президент Медведев.


Развертывание американской системы ПРО представляет реальную угрозу силам ядерного сдерживания (СЯС) России, сообщил в пятницу начальник главного оперативного управления Генерального штаба ВС РФ Андрей Третьяк.  (20 мая 2011г.)
"Ситуация полностью поменялась при реализации третьего и четвертого этапов ПРО. Четыреста перехватчиков на 40 судах и район (ПРО) в Польше. Это реальная угроза нашим СЯС", - сказал генерал-лейтенант Третьяк на конференции на тему: "Позиция России по созданию европейской ПРО".
Он отметил, что у России не было и нет планов по размещению элементов ПРО за пределами своей территории



Габалинская РЛС, расположенная в Азербайджане и являющаяся частью российской системы предупреждения о ракетном нападении, может стать звеном интеграции в европейскую ПРО, сообщил начальник оперативного управления - заместитель начальника штаба Космических войск ВС РФ Игорь Морозов.  
(20 марта 2011г.)
"Наиболее приспособленной для интеграции в европейскую противоракетную оборону является Габалинская РЛС. Она контролирует космическое пространство на 6 тысяч километров на южном направлении", - сказал полковник Морозов на конференции "Позиция РФ по созданию европейской ПРО".
Он добавил, что также
можно использовать РЛС, расположенные в Воронеже и Армавире (Краснодарский край).
Tags: НАТО
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments