Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

О смене лидера

США в течение ближайшего десятилетия могут потерять звание крупнейшей экономики мира, предупреждают в МВФ. Вашингтону необходимо навести порядок в своих финансах, сократить бюджетный дефицит и замедлить рост государственного долга. В противном случае, пальма первенства по объему ВВП перейдет Китаю.
В течение ближайшего десятилетия или даже скорее США перестанут быть крупнейшей экономикой мира по размеру ВВП, заявил первый заместитель директора-распорядителя МВФ Джон Липски, выступая на днях на американо-французском семинаре в Вашингтоне. Текст его речи, который прежде не публиковался, в понедельник распространила пресс-служба МВФ.
Джон Липски не уточнил, кому США могут уступить экономическую пальму первенства в мире,
однако эксперты уверены, что это может быть только Китай. По словам специалистов, подобный сценарий весьма вероятен и пользуется широким признанием, передает ИТАР-ТАСС.

Еще в марте Мировой банк выступил с прогнозом, что Китай может стать крупнейшей экономикой мира к 2030 году. Экономист Всемирного банка Джастин Лин сказал на экономическом форуме в Гонконге, что китайская экономика вдвое превысит американскую.
Джон Липски отметил, что Америка сталкивается с очень крупным вызовом в области среднесрочной финансово-бюджетной корректировки. Вашингтону нужно безотлагательно наводить порядок в своих финансах, сокращать бюджетные дефициты и замедлять рост госдолга, указывают в МВФ. Среди специалистов также растут сомнения в способности США успешно решать эти задачи.
Джон Липски напомнил, какую тревогу вызвало недавнее ухудшение рейтинговым агентством Standard & Poor's долгосрочного прогноза по суверенным долгам США. По его мнению, это может служить «намеком на то, какой переполох может произойти на финансовых рынках, если США не примут внушающих доверие законодательных решений по фискальной консолидации».
Ухудшение рейтингов США было бы чревато осложнениями и для других стран, предупредил заместитель главы МВФ. Стоимость заемных капиталов для инвесторов, скорее всего, повысилась бы повсеместно.
«Существенное ослабление доллара было бы чревато нежелательными конкурентными последствиями для торговых партнеров США», – добавил Джон Липски. А ведь Вашингтон может попытаться ослабить свою валюту для решения своих долговых, торговых и иных экономических проблем.
В начале своего выступления замглавы МВФ также в довольно мрачном тоне говорил и о вызовах, с которыми сталкивается Западная Европа, прежде всего несколько периферийных экономик в зоне евро. Понятно, что и будущее трансатлантического экономического партнерства США и ЕС, по его мнению, зависит от того, насколько успешно будут решаться все эти проблемы.
Tags: США, китайская экономика
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments