Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Герой Китая

Кулишенко Григорий Якимович (1903—1939г.г.) —
лётчик-бомбардировщик, герой Китая.
Именно он руководил знаменитым налётом на аэропорт Ханькоу (3 октября 1939г.), когда японцы потеряли 64 самолёта,  а также 130 военнослужащих (в т.ч. 7 высших офицеров) погибшими и 300 ранеными.



На юго-западе Китая можно увидеть бронзовый бюст иностранца в военной форме, устремившего свой взор вдаль - в сторону своей Родины. Эпитафия на могильном камне гласит: "Здесь спит вечным сном Григорий Акимович Кулишенко - советский летчик-доброволец".

Григорий Кулишенко родился в 1903 г. в крестьянской семье на Украине.
В 1938 году, через год после начала японской агрессии в Китае, советское правительство направило в Китай сводную группу летчиков- добровольцев, истребители и бомбардировщики для помощи в борьбе с японскими захватчиками. Кулишенко был командиром одного из авиаотрядов.
14 октября 1939г. Кулишенко со своими китайскими боевыми друзьями, командуя бомбардировочной группой, нанес мощный удар по аэродрому в оккупированном Ухане. Возвращаясь из вылета, группа была перехвачена истребителями противника. В воздушном бою Кулишенко был тяжело ранен и пал смертью героя, успев посадить на реку Янцзы свою подбитую машину.Местные жители нашли его тело и похоронили на берегу реки.
В 1958 году администрация Ваньчжоу перезахоронила его прах в парке "Сишань". Местный житель Лю Хайтянь по собственной инициативе стал ухаживать за могилой Кулишенко. Любопытство, которое вызвало необычное решение Лю Хайтяня, заставило корр. агентства Синьхуа отправиться в Ваньчжоу на поиски этого доброго и простодушного человека.
Работник Ваньчжоуского управления гражданской администрации Сун Чжэнсюань в своем кабинете показал нам черно-белый фотоснимок 1958 года. На нем запечатлен старик с бородой с серьезным выражением лица, идущий во главе погребальной процессии. "Это и есть Лю Хайтянь, тогда ему уже было за 80", -- сказал Сун Чжэнсюань. По его словам, Лю Хайтянь в 1939 году сам похоронил Кулишенко, а через 19 лет участвовал в перезахоронении героя.
Прошли годы, сейчас никто в Ваньчжоу уже не знает, когда умер старый Лю, где его потомки и что с ними. Однако, по словам Сун Чжэнсюаня, о подвигах советских летчиков-добровольцев никогда не забывают в Чунцине.
С начала 70-гг. минувшего века государство трижды выделяло средства на восстановление могилы Кулишенко. В 2004 году она была внесена в список основных городских мемориальных памятников, посвященных павшим за дело революции, который был опубликован правительством Чунцина впервые после получения городом статуса города центрального подчинения.
Как стало известно, ежегодно могилу советского героя посещают примерно 50 тыс человек. Приходить по праздникам на могилу Кулишенко давно уже стало традицией местных школьников. Профессор института международных отношений при Дипломатическом институте Ян Чуан в интервью корр. агентства Синьхуа высоко оценил героические действия Кулишенко и других советских летчиков- добровольцев. "Во имя победы над японскими милитаристами они не жалели даже жизни. Факты говорят, что Советский Союз был верным союзником Китая в борьбе с японскими захватчиками", -- подчеркнул ученый.
Стоя перед могилой Кулишенко, мы невольно вспомнили отрывок статьи, написанной и опубликованной на Интернет-сайте одним из местных жителей, где он говорил: "В 1959 году, когда мне было лишь десять лет, я видел, как седая вдова Кулишенко и его уже немолодая дочь склонились у могилы своего "сокола". Их плач до сих пор звучит в моих ушах. На мой взгляд, это самый незабываемый и трогательный в мире звук."

Tags: Украина-Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments