Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Бирма: эскалация напряжённости

Пример Клинтона становится заразительным.
В КНДР Хен Чон Ын – представитель южнокорейской «Huindai-Asan» освободил из тюремного «плена» своего сотрудника Ю Сон Джин (находящегося под арестом с 30 марта с.г.) (правда, эта «новость» - недельной давности).
В Бирме сенатор Джеймс Вэбб (глава сенатского комитета по иностранным делам Конгресса США) освободил мормона-«маньяка» Джона Йеттоу по надуманным «обвинениям» приговорённого неделю назад к 4г. и\р.
Правда, следует отметить, что, в отличие от клинтоновского «прецедента», сенатор Вэбб не ездил в Бирму специально «гумманитарно-освободительной миссией».
Визит Вэбба в регион начался с Лаоса, продолжился в Таиланде и успешно завершился в Бирме. Здесь он встречался с местными демократами, изрядно потрёпанными за время «отсутствия» Америки в Азии. Это были рабочие встречи, об их результатах говорить пока рано. В конце концов, за последнее десятилетие накопилось много проблем и Америке предстоит много работы для восстановления своего влияния в регионе.
В этой связи освобождение Йеттоу оказалось очень даже кстати.
И, действительно, если бы не сей факт – визит Вэбба так и остался незамеченным. Что, в свою очередь, может дать пищу для некоторых размышлений, т.е., получается, «целый» сенатор приезжает в ЮВА, тратит своё время, силы и, в итоге, безрезультатно?!).
Но теперь Вэбб может смело отчитываться перед налогоплательщиками: его работа приносит конкретные результаты.
А главное – США теперь уж точно вернулись в Азию.
(Как об этом недавно в Пхукете пообещала Х.Клинтон).

Эскалация напряжённости в ситуации «вокруг Бирмы» развивается по трём  основным направлениям.
 


Во-первых, международные правозащитные организации прессингуют правящую «хунту» за преследование политзеков. Это ключевой вопрос всей «бирманской кампании». Особенно, в свете предстоящих выборов-2010.
По данным правозащитников, сейчас в бирманских тюрьмах содержатся 2190 политзеков. Кроме того, в стране проживают ещё св. 10 тыс. политзеков.
Суммарно св. 12 тыс. политических диссидентов для Бирмы это более, чем существенный электоральный перевес, который несомненно поддержит на выборах демократов.
В этой связи Запад и дальше будет бескомпромиссно требовать от «хунты» освободить всех политзеков.

Во-вторых, нашёл своё развитие «оружейный скандал».
Как мы уже отмечали, премьер Британии Г.Браун потребовал наложить «оружейное эмбарго» на Бирму.
С тех пор по этому поводу опубликовано сразу 3 отчёта-расследования.
Источников тоже, соответственно, три.  

Первый источник. Norges Bank (что согласитесь, весьма странно, как для финансового учреждения. А ещё более странны обвинения министра финансов Норвегии в адрес Китая как основного поставщика вооружений в Бирму. Такое впечатление, что норвежским финансистам в условиях кризиса больше нечем заняться).
Норвежцы публично пока что раскрыли только роль Китая в продажах оружия.
Пока что публично фигурирует роль компания Dongfeng Motor Group Co.
Данное исследование непосредственно было подготовлено организацией «Демократический голос Бирмы», работающей на территории Норвегии. (Так что, очевидно, что банк выступил только в роли главного «финансиста»).  

Второй источник. «Международная Амнистия».
Амнистия ещё более расширила «список продавцов», в сравнении с норвежцами, – Китай, Индия, Сербия и Черногория (на момент поставок это  было единое государство), Россия и Украина. А также «другие страны», о которых Амнистия пока что умалчивает. В частности, сербам вменяют поставки гаубиц и бронежилетов. А Украина, по данным МА, поставила в Бирму бронежилеты и 14 танков.
Амнистия, в частности, говорит, что Киев делал поставки дважды: в 2002 и (последняя продажа) в 2004г. (т.е. в q-чмовские времена).

Третий источник. Тайская газета «Irrawaddy Magazine».
Газета пишет о поставках в Бирму авиавооружений. В частности, св. 100 истребителей было поставлено из Китая.
Кроме того, имели место поставки в Бирму самолётов и вертолётов (Ми-12, Ми-17,G-4 и «Сокол») из России, Польши, Украины, а также из Сербии и Черногории.

В-третьих, Евросоюз уже ввёл некие «санкции» в отношении Бирмы.
Правда, «эффект» от этого «европука» столь незначителен, что вряд ли «хунта» это на себе когда-либо ощутит.
Гораздо больший эффект может иметь ужесточение «блокады» со стороны АСЕАН и Австралии. Но по этому поводу Запад только проводит соответствующие переговоры.
Впрочем, и уже обещанные санкции США также могут оказаться более влиятельными.
Tags: Бирма
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments