Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Ликвидация Усамы и позиция Китая

2 мая представитель МИД КНР Цзян Юй  ответила на вопрос журналиста по поводу уничтожения в Пакистане лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена.
Отвечая на вопрос о том, как китайская сторона оценивает заявление США об уничтожении в Пакистане лидера "Аль-Каиды" Усамы бен Ладена, она отметила, что Китай "принял во внимание это заявление" и считает это важным событием и позитивным сдвигом в международной борьбе против терроризма.
"Терроризм - общий враг всего международного сообщества, сказала она. Китай также страдает от терроризма. Китай всегда выступал против любых форм проявления терроризма и активно участвует в международной антитеррористической борьбе. Китайская сторона выступает за то, что международное сообщество должно и дальше усиливать сотрудничество, совместно наносить удары по терроризму", подчеркнула Цзян Юй.
Китайская сторона считает, что в борьбе с терроризмом следует принимать радикальные и паллиативные меры, искоренять почву, его порождающую, отметила представитель МИД


О последствиях

1. Гибель Усамы бен Ладена, возможно, ослабит поток обвинений США в адрес официального Исламабада, однако пакистанское правительство в будущем, вероятней всего, столкнется с большим давлением, связанным с борьбой с терроризмом.
В последние годы США и некоторые СМИ постоянно заявляли, что Усама бен Ладен скрывается в пакистанской зоне племен на границе с Афганистаном. Руководители Пакистана решительно отвергали эти обвинения, называя их необоснованными. 1 мая Усама бен Ладен неожиданно был убит в городке Абботабад в 60 километрах к северу от Исламабада, что поставило пакистанскую сторону в неловкое положение.
Специалист Пакистана по вопросам безопасности Гюр считает, что уничтожение Усамы бен Ладена в Пакистане, возможно, приведет к обострению напряженности в пакистано-американских отношениях, так как "террорист номер один" скрывался в непосредственной близости от пакистанской армии и административного центра страны.
Однако другие специалисты считают, что операция по уничтожению главаря "Аль-Каиды" была проведена ВС США при поддержке Пакистана, это в определенной степени облегчит внешнее давление на Пакистан. Для США 2011 год стал переломным моментом в антитеррористической борьбе. Американские войска готовятся к выводу из Афганистана, на этом фоне для защиты внутренней безопасности и своих интересов в Афганистане и Пакистане официальный Вашингтон, по всей вероятности, продолжит и усилит военное взаимодействие с пакистанской стороной в рамках совместной борьбы с терроризмом.
Новым лидером "Аль-Каиды" станет Айман Аз-Завахири, второе лицо в организации. В настоящее время в зоне племен Пакистана по-прежнему находится множество боевиков и членов "Аль-Каиды". Возможно, под руководством нового главаря они совершат нападения на важные американские учреждения и персонал в Пакистане, а также на пакистанские госорганы, армию и полицию. В связи с этим пакистанское правительство усилило меры по обеспечению безопасности посольства и трех консульств США в стране.
После теракта 11 сентября США потребовали от режима "Талибана" выдать им Усаму бен Ладена и других руководителей "Аль-Каиды", которые скрывались в Афганистане. После того как талибы отказались удовлетворить просьбу Вашингтона, США и их союзники в октябре 2001 года начали афганскую войну. Уничтожение бен Ладена повлияет на процесс проведения военной операции в Афганистане и даст основания для реализации правительством Б. Обамы плана по выводу из этой страны американских войск.
Кроме того, гибель бен Ладена в некоторой степени повлияет на деятельность организации "Аль-Каида" в Афганистане. "Террорист номер один" начал собирать денежные средства на "священную войну" еще в начале 1980-х годов, поэтому существует вероятность того, что после его ликвидации "Аль-Каида" останется без достаточного финансирования. Кроме того, изменения могут произойти и в отношениях с "Талибаном". Ведь пока неясно, произойдет ли в "Аль-Каиде" раскол и будет ли она и впредь предоставлять денежные средства и оружие талибам


2. За последние 2 года "Каида аль-Джихад в Ираке" стала независимой и редко контактировала с "Аль-Каидой", поэтому, вероятней всего, она не подчинялась ее непосредственным приказам.
США связали группировку "Каида аль-Джихад в Ираке" и бен Ладена для того, чтобы воевать в Ираке под знаменем глобальной борьбы с терроризмом.
В связи с этим ликвидация Усамы бен Ладена существенно не повлияет на деятельность группировки "Каида аль-Джихад в Ираке", скорее наоборот, боевики-сунниты совершат еще более крупномасштабные нападения, чтобы отомстить.
Кроме того, следует отметить, что организатором подавляющего большинства терактов, произошедших в Багдаде за последние 2 года, была крупнейшая в Ираке группировка "Исламское иракское государство". В ее руководство входят исключительно иракцы.
Разведслужба Ирака на днях распространила предупреждение, отметив, что в Багдад проникло примерно 70 машин, груженных взрывчаткой, чтобы совершить нападения на правительственные ведомства, дипломатические организации других стран и гостиницы. В этой связи в последние дни в иракской столице были усилены меры безопасности.

Источник: Агентство "Синьхуа", 2 мая 2011 года
Tags: Китай
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments