Азиатские тигры (igor_tiger) wrote,
Азиатские тигры
igor_tiger

Category:

Месть за Усаму

После ликвидации «террориста №1» Усамы Бен Ладена ощущения безопасности в мире не прибавилось. Как бы это не показалось странным.
Однако, вместе с тем, есть и неискоренимые оптимисты: президент Обама, председатель Европейского совета Херман Ван Ромпей, глава Еврокомиссии Жозе-Мануэль Баррозу и президент Европарламента Ежи Бузек. Все они убеждены, что мир теперь станет безопасным.

Впрочем, есть и другая информация…
На предмет превенции крупных терактов в эпицентре повышенного внимания сейчас должна быть ситуация в Пакистане, Ираке и Йемене.
Пакистанский президент Асиф Аль-Зардари уже объявлен "мишенью №1" для "Аль-Каиды".  Даже вечный враг Америка - отодвинута на второй план.
Для России эпицентр напряжённости – это Кавказ, куда эмиссары "Аль-Каиды" стали проникать ещё с конца 90-х годов.  Разносторонняя информация с мест событий говорит о готовящихся в этом регионе провокациях. Речь идёт как о Северном, так и об Южном Кавказе. Эпицентр напряжённости - Грузия. 
Для Украины это также важно. Особенно, в свете недавнего визита Президента Януковича в Азербайджан: ожидание каспийской нефти может обернуться массовыми беспорядками в регионе.

Теперь - о последствиях  ликвидации Усамы Бен Ладена. 


Теракт-месть
2 мая, после полудня, на севере Пакистана прогремел взрыв, жертвами которого стали женщина и трое ее детей, еще несколько человек получили ранения различной степени тяжести.

Взрыв произошел неподалеку от мечети, а также местного отделения полиции.

По предварительной версии местных служб безопасности, речь в данном случае идет о теракте.


2 мая  около тысячи манифестантов собрались в понедельник в г. Кветта на юге Пакистана в знак протеста против уничтожения американскими военными Усамы бен Ладена, сообщает агентство Франс Пресс.

Как отмечает журналист агентства, на улицах города собрались от 800 до тысячи человек, которые выкрикивают антиамериканские лозунги.
«Смерть Америке!» - кричат протестующие.

Как отмечает агентство, ранее исламисты призывали жителей Пакистана выйти на акцию протеста. Манифестанты уже сожгли американский флаг.

«Бен Ладен является героем мусульманского мира и его мучения (гибель) не положат конец движению («Аль-Каиды»)», - приводит агентство слова одного из исламистов.

Город Кветта является административной столицей провинции Белуджистан


Госдепартамент США предупреждает всех граждан страны об опасности, угрожающей им по всему миру после обнародования информации о ликвидации «террориста №1» Усамы бен Ладена.

«Госдепартамент США предупреждает путешествующих и проживающих за рубежом граждан США о повышенной в связи с недавней контртеррористической операцией в Пакистане вероятности направленных против американцев проявлений насилия», - говорится в заявлении ведомства.
Госдеп призвал американцев соблюдать по всему миру максимальную осторожность.

«Учитывая неопределенность и неустойчивость нынешней ситуации, гражданам, находящимся в районах, где недавние события могут привести к антиамериканским выступлениям, следует ограничить свои поездки за пределы домов и отелей, а также избегать массовых сборищ и демонстраций», - говорится в документе.

Госдеп также призвал американцев внимательно следить за новостями.

Срок действия предупреждения истекает 1 августа 2011 года



Госсекретарь США Х.Клинтон: После уничтожения лидера «Аль-Каиды» борьба с терроризмом продолжится.

«И даже когда мы отмечаем эту веху, нам не следует забывать о том, что борьба, призванная остановить «Аль-Каиду» и ее «синдикат террора», не прекратится со смертью Усамы бен Ладена. Мы должны воспользоваться этой возможностью, чтобы удвоить наши усилия (в борьбе с терроризмом). В Афганистане мы продолжим борьбу с «Аль-Каидой» и ее союзниками-талибами», - сказал она, передает ИТАР-ТАСС.
«Сигнал, который мы направляем талибам, остается тем же самым, но сегодня он может иметь еще больший резонанс: вам не следует ждать, когда мы уйдем (из Афганистана). Вы не сможете нас победить. Но вы можете сделать выбор - оставить «Аль-Каиду» и принять участие в мирном политическом процессе», - сказала Клинтон



«Аль-Каида»  «почти наверняка» попытается отомстить за уничтожение американскими военнослужащими «террориста №1» Усамы бен Ладена, заявил в понедельник
глава ЦРУ Леон Панетта.
«Хотя бен Ладен мертв, «Аль-Каида» не умерла. Террористы почти наверняка попытаются отомстить за него, и мы должны оставаться и останемся бдительными и решительными», - цитирует слова Панетты агентство Рейтер


Тони Блэр, экс-премьер Британии, назвал огромным достижением ликвидацию лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, однако предупредил, что борьба с терроризмом и последователями идеологии бен Ладена должна быть продолжена.

«Данная операция доказывает, что организаторы терактов против невинных людей будут привлечены к ответственности, сколько бы времени это ни заняло. Так что это огромное достижение в борьбе с терроризмом, но мы знаем, что борьба с ним и с той идеологией, которую олицетворял собой бен Ладен, продолжается и актуальна как никогда», - говорится в распространенном в понедельник заявлении Блэра.
Он также призвал мировое сообщество всегда помнить о теракте 11 сентября 2001 года в Нью-Йорке, который унес жизни около трех тысяч человек самых разных национальностей и стал самым крупным терактом по числу британских жертв.

«Теракты 9/11 были атакой не только против Соединенных Штатов, но и против всех тех, кто разделял лучшие ценности цивилизации», - напомнил политик



Рональд Ноубл, глава Интерпола, призвал страны-члены организации проявить дополнительную бдительность в связи с возросшим риском терактов после ликвидации Усамы Бин Ладена.
По мнению Ноубла, уничтожение террориста номер один может привести к активизации связанных с «Аль-Каидой» или поддерживающих ее террористов. 
Ноубл поздравил США с тем, что их спецназу удалось провести «операцию по привлечению Бин Ладена к правосудию», которая закончилась уничтожением террориста. Важную роль, по мнению Ноубла, сыграл и тот факт, что информацией с американцами делились их международные партнеры



Франция «приветствует упорство США  «в связи с уничтожением главы «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена и считает, это «важным событием в борьбе с международным терроризмом», сообщается в понедельник в коммюнике Елисейского дворца.

«Сообщение президента США Барака Обамы об уничтожении Усамы бен Ладена в ходе операции американского армейского спецназа в Пакистане - это значимое событие для международной борьбы против терроризма. Франция приветствует упорство США, которые искали его на протяжении десяти лет», - говорится в коммюнике.
«Главный ответственный за теракты 11 сентября 2001 года, Усама бен Ладен продвигал в жизнь идею ненависти, он был главой террористической группировки, которая была виновна в гибели тысяч людей по всему миру, в особенности жителей мусульманских стран», - говорится в заявлении, в котором также отмечается, что Франция считает, что «для жертв терроризма справедливость наконец-то восторжествовала».

В заявлении отмечается, что «терроризм потерпел историческое поражение, однако это еще не конец группировки «Аль-Каида»



Талибы пообещали отомстить за смерть лидера «Аль-Каиды» Усамы бин Ладена, сообщает Agence France-Presse. «Если он стал мучеником, мы отомстим за его смерть и атакуем правительства и службы безопасности США и Пакистана», - сообщил агентству представитель пакистанского «Талибана» Эхсанулла Эхсан.
Представитель «Талибана» добавил, что первой целью движения будет президент Пакистана Асиф Аль-Зардари и представители армии, сообщает Reuters. «Америка будет нашей второй целью», - сказал Эхсан.
По словам Эхсана, американцы и пакистанцы являются «врагами ислама». В то же время возможную смерть бин Ладена он назвал «великой победой». Дело в том, что мученики (шахиды), согласно исламу, попадают в рай, где их ждут 72 девственницы. В созданном 2 мая твиттере «Призрак бин Ладена» есть, в частности, такое сообщение: «Осталось 70 девственниц. Мне нужно покурить и вздремнуть»


Сразу после убийства в Пакистане Усамы бен Ладена в Ираке были повышены меры безопасности, сообщил телеканалу «Аль-Иракия» представитель военного оперативного командования Багдада генерал-майор Касим Атта.

«Мы не исключаем, что отдельные связанные с «Аль-Каидой» ячейки, действующие в Ираке, могут совершить теракты в ответ на убийство Бен Ладена», - сказал он.
Иракские силовики, по словам Атта, расценивают ликвидацию «террориста №1», как «начало конца этой преступной организации и сокращения числа ее операций в Ираке»



Италия: После уничтожения «террориста №1», лидера «Аль-Каиды» Усамы бен Ладена, следующим объектом антитеррористической борьбы является глава афганских талибов Мулла Омар, заявил в понедельник министр иностранных дел Италии Франко Фраттини в эфире итальянской радиостанции.

«На наш взгляд, следующий объект - Мулла Омар, но цель решительных действий, которые мы продолжим развивать как международная коалиция против терроризма, - ликвидация всех террористических центров», - сказал Фраттини.
Глава МИД Италии подчеркнул, что в настоящий момент необходимо «не терять бдительность».

«Мы не можем думать, что все лидеры террористического мира падут со смертью Усамы бен Ладена. Мы должны продолжать работать, чтобы это произошло», - добавил министр



Уничтожение Усамы бен Ладена не приведет к дезорганизации «Аль-Каиды», у нее в скором времени может появиться новый лидер, заявил РИА Новости в понедельник представитель одной из российских спецслужб, комментируя сообщения об уничтожении «террориста №1».

«Безусловно, ликвидация бен Ладена нанесет в первую очередь моральный удар по «Аль-Каиде», но, скорее всего, не приведет к дезорганизации деятельности этой организации. У бен Ладена, наверняка, есть человек, который заменит его, это может быть еще более радикальный человек, и это имя скоро все узнают», - отметил собеседник агентства.
Он добавил, что «сейчас очевидно другое - что терроризм продолжает расползаться по новым странам и во многом причиной этому является разность подходов к борьбе с терроризмом со стороны ведущих стран мира».

Источник отметил, что сравнивать лидера «Аль-Каиды» Усаму бен Ладена с орудующими на Северном Кавказе боевиками нельзя - это совсем другая по своим масштабам фигура.

«Обладая колоссальными финансовыми средствами, ему за 20 лет удалось создать террористическую организацию мирового масштаба и вовлечь в нее тысячи сторонников в разных странах мира. Удивительно и то, что он практически не взял ответственности ни за один теракт, хотя американские спецслужбы называют его террористом номер один», - говорит собеседник агентства.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Comments allowed for friends only

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments